Jump to content

Диалог католика с баптистом

Share

Recommended Posts

1 minute ago, Гостья said:

Механическое рукоположение ничего не дает. А если рукоположение было от отступника?  Разве таких не было? Если уж антипапа был.. и вроде не один... Как может передать благодать тот, кто ее не имеет? 

До последнего времени все антипапы были православными, то есть придерживались правильного учения. И у всех у них было действительная апостольская преемственность. 

6 hours ago, Helena said:

А потом из "послушания" женился на католической монахине?

Будучи католическим монахом и презрев свои обеты, данные Богу?

Хорошенькое послушание...

а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жёрнов на шею и потопили его во глубине морской.
7 Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.

Евангелие от Матфея 18

Да я не о Лютере говорила. 😃 Что кроме него других людей, читающих Писание не было что ли?   Что Вы так зациклены на исторических личностях?   Я готова отвечать только за себя. Лютер  за себя уже ответил перед Богом. Что нам до него?

6 минут назад, Гостья сказал:

Механическое рукоположение ничего не дает. А если рукоположение было от отступника?  Разве таких не было? Если уж антипапа был.. и вроде не один... Как может передать благодать тот, кто ее не имеет? 

А есть святые живые?)

Мы все грешим, пока живем во плоти.

На Таинства это не влияет потому, что их дает Бог через священника.

17 minutes ago, Гостья said:

Ну я с сомнением отношусь к любым комментариям.   И Библию стараюсь читать без комментариев. Не известно на кого попадешь.   Есть ведь и комментарии кальвинистов. А разобраться кто есть кто можно не всегда.  Максимум что я читаю, это исторические комментарии , рассказывающие об образе жизни в те времена.  Например, почему - дверь овцам и т.д.   

С сомнениям к любым комментариям, кроме баптистских? Это логично? Или это зомбично))?

4 минуты назад, Гостья сказал:

Да я не о Лютере говорила. 😃 Что кроме него других людей, читающих Писание не было что ли?   Что Вы так зациклены на исторических личностях?   Я готова отвечать только за себя. Лютер  за себя уже ответил перед Богом. Что нам до него?

До него нам то, что мерзость  его ереси продолжает отравлять сердца людей.

И уводить их от Бога и Его Церкви.

Edited by Helena
  • Like 1

6 hours ago, Лада К said:

Ну, а ЗАЧЕМ ЖЕ Он дал им такую власть — вязать и решить грехи? Разве Он Сам не может в любой момент это сделать? Или всё же хочет делать это через людей (специально поставленных, то есть, рукоположенных), и именно в этом и состоит Его воля? 

Опять же ... тут сложно сказать, что говорится всей Церкви, а что только Апостолам. Опять же, если ТОЛЬКО Апостолам, то сейчас этого никто делать не может.  Про исповедь вообще сказано 

16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.
(Иак.5:16)

Не все перед одним, а друг перед другом. Скорее всего имелось ввиду - перед тем против кого согрешил.  А Ваши священники перед Вами исповедуются? Нет.  Получается не друг перед другом, а все перед одним. Но так не написано. 

5 hours ago, Helena said:

И это очень хорошо, как выяснилось впоследствии.

Им Библию читал священник в Церкви.

Когда они получили ее на руки - тогда и пошли ереси.

Оно возомнили, что сами могут читать и толковать то, что было утверждено Церковью на соборах. Возгордились.

Ну как бы история Церкви говорит нам о том, что священнический сан ни разу не оберегает от ересей.  И Апостол предупреждал, что войдут и лютые волки, не щадящие стада и это не о рядовых христианах и лжеучителя и это тоже не о рядовых прихожанах. Т.е. просто слепо верить человеку в рясе нельзя, не известно кто под рясой. 

24 минуты назад, Гостья сказал:

Опять же ... тут сложно сказать, что говорится всей Церкви, а что только Апостолам. Опять же, если ТОЛЬКО Апостолам, то сейчас этого никто делать не может.  Про исповедь вообще сказано 

16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.

Не все перед одним, а друг перед другом. Скорее всего имелось ввиду - перед тем против кого согрешил.  А Ваши священники перед Вами исповедуются? Нет.  Получается не друг перед другом, а все перед одним. Но так не написано. 

Священники исповедуются друг другу или епископу.

Edited by Helena

1 минуту назад, Гостья сказал:

Ну как бы история Церкви говорит нам о том, что священнический сан ни разу не оберегает от ересей.  И Апостол предупреждал, что войдут и лютые волки, не щадящие стада и это не о рядовых христианах и лжеучителя и это тоже не о рядовых прихожанах. Т.е. просто слепо верить человеку в рясе нельзя, не известно кто под рясой. 

А кто предлагает слепо верить человеку в сутане - в нашем случае?)

Я верю Богу и Его Церкви.

Будучи бывшей протестанткой, могу сравнить путь к Богу человека, который не находится в Церкви, но ходит в группу чтения Библии и молитвы) - это путь вслепую и наощупь. И надо иметь очень сильное желание быть с Богом, чтобы не оступиться и не упасть в пропасть.

И путь католика - это путь, освященный светом Предания и Писания, и видимый, на котором очень много помощи и поддержки, путь Таинств и исповедей, путь любви, милости, благодати и молитвы.

Понятный и благословленный Богом.

Я не знаю в какой протестантской общине Вы были. Но могу сказать, что по одной общине нельзя судить обо всех протестантах.  Так же как по немецким священникам нельзя судить обо всех католиках.  Вы опять о своем опыте.  Меня тут уже предостерегли, что мне нельзя говорить о своем.  Но мне Бог тоже дал путь любви, милости, благодати и молитвы.  Освященный светом Писания. 

Не зря Хэллоуин празднуют 31 октября, когда лютер прибил свои "тезисы". 

Зло торжествовало.

Даже так называемую Хрустальную ночь нацисты называли празднованием дня рождения Лютера.

А часовню тоже я развалила? 😀😃😃 Я не Лютер.  Каким боком я имею отношения к какому то немецкому дядьке, жившему не знаю сколько лет назад?  Поверьте, никакого.  

Да, это было как детский сад, ясли.

Но из этих штанишек я выросла.

Бог все может использовать во благо, даже ересь.

Но это не значит, что на существование ереси была Его воля.

1 минуту назад, Гостья сказал:

А часовню тоже я развалила? 😀😃😃 Я не Лютер.  Каким боком я имею отношения к какому то немецкому дядьке, жившему не знаю сколько лет назад?  Поверьте, никакого.  

Это вам только так кажется.)

Все началось с него.

• Like 1

11 минут назад, Гостья сказал:

Вот для этого надо хорошо знать учение Церкви.)

Священник представляет епископа. А епископ это ученик апостолов.

Edited by Helena
  • Like 1

24 minutes ago, Amtaro said:

Это тебе так только кажется. 

Ну конечно.... Мне это приснилось или привиделось... А ты сердцеведец как Бог и всё знаешь. 😀😃😀  Я эти же вопросы пыталась задавать батюшке православному, но он опустил глаза и сказал что ему некогда.  Мне показалось, что он вообще не в курсе что и где написано.  Ну в 90-е года батюшкой мог стать кто угодно. Особенно в деревне. 🙂  Я понимаю, что ты тоже мыслишь шаблонами, как и все. Если баптистка то её так научили. Но я человек, который мало поддается внушению.  Ну бывают такие вредные бабульки, которые никому на слово не верят.  😃😀 Ну вот это я.  😃 Я верю только Писанию.

19 minutes ago, Helena said:

Церковь 300 лет жила без Библии только Преданием.

Но Бог контролировал и в Канон вошло далеко не всё Предание. Что нужно, то и вошло. Ну в любом случае самое главное вошло.   И если порядок богослужения не вошел, то значит это не так важно. 

3 минуты назад, Гостья сказал:

А это — вообще не про исповедь, особенно, если уж принять ваше толкование. Если ты против кого согрешил, то перед ним не исповедоваться надо, а, действительно, признаваться и просить прощения. И тот человек, конечно, может тебя простить — в том смысле, что не станет держать на тебя обиду, но отпустить тебе этот грех не в его власти. Фарисеи были в своё время абсолютно правы, говоря, что прощать грехи может только Бог. Но Христос передал эту власть апостолам — соответствующее место из Писания вам известно. Почему и зачем — вы толком не ответили. Иными словами, вы этого не знаете и обьяснить не можете. Какой смысл было давать ТОЛЬКО апостолам (которые — люди, и, соответственно, должны были когда-нибудь умереть) такую власть лишь на время их жизни? Чтобы они могли покрасоваться? Это было бы странно. О том, что апостолы рукополагали пресвитеров и епископов, и что уже их ученики «возлагали руки» на ещё других — обо всём этом в Писании упомянуто (я не буду сейчас приводить точные цитаты — уверена, вы их знаете не хуже меня). На этом и основывается «апостольское преемство» рукоположений в Католической Церкви (ну, и в некоторых отделившихся от неё схизматических сообществах).

• Like 1

3 минуты назад, Гостья сказал:

Но Бог контролировал и в Канон вошло далеко не всё Предание. Что нужно, то и вошло. Ну в любом случае самое главное вошло.   И если порядок богослужения не вошел, то значит это не так важно. 

Это понятно. А как христиане жили без Библии 3 века?

Сколько поколений выросло на устном Предании Церкви?

Как сумели сохранить его?

Edited by Helena

21 minutes ago, Amtaro said:

До последнего времени все антипапы были православными, то есть придерживались правильного учения. И у всех у них было действительная апостольская преемственность. 

Тогда почему их объявили  антипапами? 

21 minutes ago, Helena said:

А есть святые живые?)

Мы все грешим, пока живем во плоти.

На Таинства это не влияет потому, что их дает Бог через священника.

Даже через отступника?  Как может делиться благодатью тот кто ее не имеет? 

Отступника от чего?)

Таинство священства неизгладимо.

Бог никогда не забирает то, что Он дал.

Edited by Helena

21 minutes ago, Amtaro said:

С сомнениям к любым комментариям, кроме баптистских? Это логично? Или это зомбично))?

Я не читаю баптистских комментариев. 😀  Что касается Ветхого Завета, то я скорее послушаю еврейского раввина. Думаю они в этом понимают гораздо больше.  Я вот с удивлением узнала, что у них тоже спасение не по делам и не по национальности.  Что у них тоже на первом месте любовь к Богу и дело, сделанное не из любви, не  засчитывается.  О другой вере надо узнавать из первоисточника, а не из других  источников. 

16 минут назад, Гостья сказал:

А основными хранителями Предания (Традиции, то есть, повторяю ещё раз, устного Учения Церкви) являются епископы, а не священники. Каждый отдельный епископ, как всякий человек, может заблуждаться, так что Предание сохраняется СОВОКУПНОСТЬЮ епископов+особая роль и служение Римского епископа, преемника св. ап. Петра. Но тут мы уже приступаем  к вопросу о БЕЗОШИБОЧНОМ УЧЕНИИ ЦЕРКВИ. Приступаем, или нет? Я могу написать для вас кратко и по существу, каким образом, как верят католики, обеспечивается эта безошибочность. Писание, кстати, играет в этом важную роль😊

• Like 1

23 minutes ago, Helena said:

До него нам то, что мерзость  его ереси продолжает отравлять сердца людей.

И уводить их от Бога и Его Церкви.

Да я то тут при чем?   Я то к нему каким боком. Ну создайте тему против Лютера. Лично мне она не интересна.  Зачем мне о нем говорить? Я никак не пойму. Ну просила же.  Ну давайте забудем Лютера, лютеран и баптистов.  Я же по Писанию спрашиваю. А мне про то на ком Лютер женился... Каким боком этот факт к моим вопросам?  

8 минут назад, Гостья сказал:

Предание Церкви шире и больше Библии.

Библия это записанное Слово Божье. Но все остальное - даже мир не сможет вместить написанных книг.

Цитату я приводила.