Лада К Posted June 16 Share Posted June 16 51 минуту назад, Гостья сказал: Я обращаюсь непосредственно к Отцу небесному и Он мне отвечает. Интересно. По вашим словам, вы не верите людям и не руководствуетесь эмоциями. Однако ОТКУДА-ТО ЗНАЕТЕ, что отвечает вам именно Бог. Обалдеть😏 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Helena Posted June 16 Share Posted June 16 Будучи бывшей протестанткой, могу сравнить путь к Богу человека, который не находится в Церкви, но ходит в группу чтения Библии и молитвы) - это путь вслепую и наощупь. И надо иметь очень сильное желание быть с Богом, чтобы не оступиться и не упасть в пропасть. И путь католика - это путь, освященный светом Предания и Писания, и видимый, на котором очень много помощи и поддержки, путь Таинств и исповедей, путь любви, милости, благодати и молитвы. Понятный и благословленный Богом. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Helena Posted June 16 Share Posted June 16 1 час назад, Гостья сказал: Кому? Религиозной верхушке? Но зато из послушания Богу. Не зря Хэллоуин празднуют 31 октября, когда лютер прибил свои "тезисы". Зло торжествовало. Даже так называемую Хрустальную ночь нацисты называли празднованием дня рождения Лютера. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alexander Posted June 16 Share Posted June 16 2 hours ago, Лада К said: . Лада, приветствую вас на форуме. 👋 Насчет "Дмитрия Смирнова" был поражен, если честно... Даже не знаю почему, но именно не ожидал... 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лада К Posted June 16 Share Posted June 16 Только что, Alexander сказал: Лада, приветствую вас на форуме. 👋 Насчет "Дмитрия Смирнова" был поражен, если честно... Даже не знаю почему, но именно не ожидал... Спасибо за приветствие😊 Но ведь, вроде бы, я даже здесь на форуме не единственная из бывших подопечных (но не «духовных чад», кстати, духовником моим в ту пору был не он:) о. Димитрия, кто стал католиком? Пути Господни воистину неисповедимы... 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jean Posted June 16 Share Posted June 16 1 минуту назад, Лада К сказал: Спасибо за приветствие😊 Но ведь, вроде бы, я даже здесь на форуме не единственная из бывших подопечных (но не «духовных чад», кстати, духовником моим в ту пору был не он:) о. Димитрия, кто стал католиком? Пути Господни воистину неисповедимы... Любопытно. Очень даже. Пожалуй все имеющиеся на аудио, МР-3 носителях лекции, проповеди, выступления о. Дмитрия, мною были прослушаны по многу раз. В то время в авто - - я предпочитал не слушать музыку. Все, что касалось Бога, Христианства, взаимоотношений людей с Богом и между собой - - в его словах - - мною горячо любимо. Все, что этого не касалось - - мне неимоверно ненавистно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Amtaro Posted June 16 Share Posted June 16 3 hours ago, Гостья said: Он дал им такую власть. Но разве при этом Он себя этой власти лишил? Нет. Епископ отпускает грехи властью Христовой. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Amtaro Posted June 16 Share Posted June 16 (edited) 2 hours ago, Лада К said: Спасибо за приветствие😊 Но ведь, вроде бы, я даже здесь на форуме не единственная из бывших подопечных (но не «духовных чад», кстати, духовником моим в ту пору был не он:) о. Димитрия, кто стал католиком? Пути Господни воистину неисповедимы... Меня 40 с лишним лет назад крестил о. Димитрий. Потом у него крестилась моя будущая жена. О. Димитрий венчал нас и крестил наших детей. Я был много лет его духовным чадом, как и моя жена. Он много дал нам в духовном плане. Я общался с ним практически до самой его смерти. Мы перезванивались с ним. Я каждый день молюсь о упокоении его души. Edited June 16 by Amtaro Link to comment Share on other sites More sharing options...
Amtaro Posted June 16 Share Posted June 16 6 hours ago, Гостья said: Большинство до появления печатного станка не имели возможности иметь дома свою Библию. Вроде это общеизвестный факт. А зачем неграмотному человеку иметь дома Библию? В церкви священник читает Библию, переведёт и растолкует. Читать Библию без святоотеческих комментариев вообще вредно. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Amtaro Posted June 16 Share Posted June 16 5 hours ago, Гостья said: И у меня большая просьба. Давайте не будем вспоминать ни Лютера, ни Кальвина, ни даже Каргеля. Мне абсолютно не важно что было когда то. Я не знакома с учением Лютера, и не согласна с учением Кальвина. Давайте не будем обсуждать баптизм, лютеранство и прочие течения. Я готова отвечать только за свою личную веру. За свое понимание Писания. Не надо вешать на меня чужие грехи. Мне своих хватает. Представьте себе что разговариваете с человеком, который на необитемом острове прочитал Библию а теперь ищет Церковь. И каждый говорит - только у нас Истина. А критерий у человека только один - Писание. Ну как же ты незнакома с учением Лютера, когда ты его тут нам ввтюхиваешь? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гостья Posted June 16 Share Posted June 16 Just now, Amtaro said: Ну как же ты незнакома с учением Лютера, когда ты его тут нам ввтюхиваешь? Вот в этом и фишка. Я реально не знакома с учением Лютера. Т.е вообще, совсем. И все вопросы возникли у меня после прочтения Библии. Может так быть что люди приходят к одному и тому же пониманию после прочтения Писания не предвзято, без учителей? 🙂 Мне конечно льстит, что я самостоятельно додумалась до того же, до чего и Лютер, но... я даже не знаю радоваться этому или нет. потому что реально не знакома с его учением. Я слышала что он там какие то тезисы куда то прибил, но не знаю их. 😀 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Amtaro Posted June 16 Share Posted June 16 Just now, Гостья said: Вот в этом и фишка. Я реально не знакома с учением Лютера. Т.е вообще, совсем. И все вопросы возникли у меня после прочтения Библии. Может так быть что люди приходят к одному и тому же пониманию после прочтения Писания не предвзято, без учителей? 🙂 Мне конечно льстит, что я самостоятельно додумалась до того же, до чего и Лютер, но... я даже не знаю радоваться этому или нет. потому что реально не знакома с его учением. Я слышала что он там какие то тезисы куда то прибил, но не знаю их. 😀 Нет, ты не самостоятельно додумалась до этой ереси. Просто баптизм впитал многое из лжеучения Лютера, и это всё это усвоила из поучений ваших пасторов. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Amtaro Posted June 16 Share Posted June 16 5 hours ago, Гостья said: И у меня большая просьба. Давайте не будем вспоминать ни Лютера, ни Кальвина, ни даже Каргеля. Мне абсолютно не важно что было когда то. Я не знакома с учением Лютера, и не согласна с учением Кальвина. Давайте не будем обсуждать баптизм, лютеранство и прочие течения. Я готова отвечать только за свою личную веру. За свое понимание Писания. Не надо вешать на меня чужие грехи. Мне своих хватает. Представьте себе что разговариваете с человеком, который на необитемом острове прочитал Библию а теперь ищет Церковь. И каждый говорит - только у нас Истина. А критерий у человека только один - Писание. Если человек на необитаемом острове прочтёт сам Библию, он никогда не додумается до тех ересей, которые пришли в голову Лютеру, Кальвину, Цвингли и вашему основателю Смиту. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гостья Posted June 16 Share Posted June 16 От Александра Тамара, даже на знаю что сказать... Вы тут нам, католикам, целую простыню анафем несогласий и непониманий догматического характера выкатили, как будто вас Лютер покусал на выходных ... А закончилось все "я встретила у себя на поселке христиан баптистов, прекрасные люди они". Занятный у нас разговор получился (сумма так сказать разговора): Ну весьма интересно насчет Лютера, я уже ответила выше. 😃 Теперь насчет баптистов. Дело то не в том какие они люди. Прочитав Библию, я стала искать христиан, которые тоже ее читают, понимают и стараются жить по Писанию. Выбор был из православных (чисто номинальных на тот момент, включая тогдашнего батюшку), адвентистов, чье учение сразу мне показалось не библейским, пятидесятников, ну там проблемы с пастором были и баптистов, которые единственные из того из чего можно было выбрать, больше всего походили на настоящих христиан. Думаю на моем месте любой думающий христианин, читающий Писание, сделал бы точно такой же выбор. Потому что на тот момент я уже знала, что смотреть надо на плоды. На плоды Духа. Где их нашла, туда и пошла. А какие еще могут быть критерии? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гостья Posted June 16 Share Posted June 16 1 minute ago, Amtaro said: Нет, ты не самостоятельно додумалась до этой ереси. Просто баптизм впитал многое из лжеучения Лютера, и это всё это усвоила из поучений ваших пасторов. Ты можешь не верить. Но то что я говорю, чистая правда. Я это все взяла из Библии и потому ушла из православия. Баптистов я встретила позже. Тем не менее никогда у нас не проповедовали Лютера или кого то еще. Только Писание. Принцип - Писание толкуется Писанием. Да, этому меня научили уже позже. Но и до того у меня не было другого авторитетного источника. И если бы баптисты мне начали втюхивать человеческое учение, как те же адвентисты настойчиво советовали читать их лидершу (и я кстати прочитала) , то скорее всего я бы там не осталась. Чем они меня поразили - на любой мой вопрос, они открывали Библию. Я была просто в шоке. Если бы со мной так православные разговаривали бы, я бы никогда из православия не ушла бы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Amtaro Posted June 16 Share Posted June 16 Just now, Гостья said: Ты можешь не верить. Но то что я говорю, чистая правда. Я это все взяла из Библии и потому ушла из православия. Баптистов я встретила позже. Тем не менее никогда у нас не проповедовали Лютера или кого то еще. Только Писание. Принцип - Писание толкуется Писанием. Да, этому меня научили уже позже. Но и до того у меня не было другого авторитетного источника. И если бы баптисты мне начали втюхивать человеческое учение, как те же адвентисты настойчиво советовали читать их лидершу (и я кстати прочитала) , то скорее всего я бы там не осталась. Чем они меня поразили - на любой мой вопрос, они открывали Библию. Я была просто в шоке. Если бы со мной так православные разговаривали бы, я бы никогда из православия не ушла бы. Ваше учение человеческое. Они трактуют Писание, исходя из неверных человеческих пониманий Лютера и прочих протестантов. Ты хоть раз открывала святоотеческие комментарии Библии? Заглядывала, скажем, в толковую Библию Лопухина? 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гостья Posted June 16 Share Posted June 16 4 minutes ago, Amtaro said: Если человек на необитаемом острове прочтёт сам Библию, он никогда не додумается до тех ересей, которые пришли в голову Лютеру, Кальвину, Цвингли и вашему основателю Смиту. Но я то додумалась. Кстати, интересно, что про Смита я впервые услышала от православных. У нас я этой фамилии (или имени? 😀) никогда не слышала. Кстати, мой нынешний пастор тоже изначально шел по тому же пути. Сначала он прочитал Библию и только потом пошел к баптистам. Тоже человек испорченный высшим образованием и боящийся, что ему где то задурят голову. 😀 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гостья Posted June 16 Share Posted June 16 Just now, Amtaro said: Ваше учение человеческое. Они трактуют Писание, исходя из неверных человеческих пониманий Лютера и прочих протестантов. Ты хоть раз открывала святоотеческие комментарии Библии? Заглядывала, скажем, в толковую Библию Лопухина? Ну я с сомнением отношусь к любым комментариям. И Библию стараюсь читать без комментариев. Не известно на кого попадешь. Есть ведь и комментарии кальвинистов. А разобраться кто есть кто можно не всегда. Максимум что я читаю, это исторические комментарии , рассказывающие об образе жизни в те времена. Например, почему - дверь овцам и т.д. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гостья Posted June 16 Share Posted June 16 6 hours ago, Лада К said: Я ничего такого и не делала:) Я, вообще-то, собиралась в основном ОТВЕЧАТЬ на вопросы (насчёт веры католиков и с учётом своих скромных сил), а не задавать их. При этом даже не имея намерения кого бы то ни было в чём-то убедить. Меня когда-то настоятель моей бывшей («православной») общины в этом наставил: когда внешние задают вопрос о вере, отвечай по существу и кратко, не старайся агитировать. Этим настоятелем, кстати, был о. Димитрий Смирнов. Да, это скорее было к остальным, например к Андрею, который мне Лютера вспоминает через пост. 😃 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Amtaro Posted June 16 Share Posted June 16 7 minutes ago, Гостья said: Но я то додумалась. Кстати, интересно, что про Смита я впервые услышала от православных. У нас я этой фамилии (или имени? 😀) никогда не слышала. Кстати, мой нынешний пастор тоже изначально шел по тому же пути. Сначала он прочитал Библию и только потом пошел к баптистам. Тоже человек испорченный высшим образованием и боящийся, что ему где то задурят голову. 😀 Это тебе так только кажется. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гостья Posted June 16 Share Posted June 16 6 hours ago, Helena said: Церкви, которую оставил нам Иисус. Церковь, которую оставил Иисус, послушна Христу, Апостолам и Писанию. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гостья Posted June 16 Share Posted June 16 6 hours ago, Helena said: А, тогда получается, что Бог ждал 1600 лет пока люди были в "ереси", а потом дал типа истину?) Ересь - это изменения учения Церкви Христовой. Нет конечно. Вы опять смотрите по плоти, на название. А дело то не в этом вообще. Не в религиозных организациях, как бы они не назывались. В каждом времени были верные христиане. Даже когда они применяли разные обряды. Ересь ведь не в обрядах затаилась, а в изменении учения. В добавках разных и убавках. И в одно и тоже время в одной и той же Церкви находились и еретики и верные христиане. Я вот намедни узнала, что Иоанн Златоуст был дважды отлучен от Церкви, а теперь признанный святой. Где же на тот момент таилась ересь? Там где отлучали или в том кого отлучали? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гостья Posted June 16 Share Posted June 16 6 hours ago, Helena said: Рукоположение любого нашего священника можно проследить до апостолов. Механическое рукоположение ничего не дает. А если рукоположение было от отступника? Разве таких не было? Если уж антипапа был.. и вроде не один... Как может передать благодать тот, кто ее не имеет? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гостья Posted June 16 Share Posted June 16 6 hours ago, Лада К said: Вот опять, Тамара, вы начинаете учить (на католическом форуме, заметим), «как надо». Как нам надо, мы и сами знаем, вообще-то. Вы же не хотите воспринимать наш опыт — почему же навязываете нам свой? Я лично готова отвечать на ваши вопросы, но ваш опыт, извините, ПОКА ЧТО мне не интересен. Если будет интересно, я спрошу. Просто мне отвечают из опыта. 🙂 В данном случае я вроде и не Вам отвечала, а вроде Андрею, который как раз и говорил об опыте. Что есть свидетельства... ну я в ответ привела свое. 🙂 Но хорошо, пусть это будет отступлением. Постараюсь своим опытом не делиться. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Helena Posted June 16 Share Posted June 16 10 минут назад, Гостья сказал: Церковь, которую оставил Иисус, послушна Христу, Апостолам и Писанию. Церковь 300 лет жила без Библии только Преданием. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts