Neta Posted July 23 Author Share Posted July 23 2 часа назад, Amtaro сказал: Тамара! Ты столько лет с нами и так ничего не поняла о католической религии. Ничего. А что она должна была понять? То, что увидела. Католики тут пишут редко. А если пишут, то они самые-самые, а остальные так себе. Я только одну тему помню о "Встрече с Богом", кстати, твою, в которой хоть что-то написано о личных отношениях с Богом. Остальное - о канонах-законах, традициях-облачениях, немного о Библии, о том, как правильно сесть и что есть (утрирую немного), как хорошо было до Второго Ватикана, а теперь после него тошнит. Все о внешних знаках, которые хотя и важны, но не главные. О главном пишем редко, как будто стесняемся. Конечно, Тамара не права в той части, где пишет, что мы Марию ставим выше Господа. Это явное предубеждение, с которым она не захотела расстаться, потому что так удобнее. Что она могла понять вне Католической церкви? Для этого нужно в Церковь влюбиться, как во Христа, чтобы второстепенное не затмевало главное. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jean Posted July 23 Share Posted July 23 5 часов назад, Гостья сказал: Если видишь, то присоединишься. Как в свое время я увидела разницу между православием, тем, которое я знала и в котором была и баптизмом, тем , опять же, который я узнала. Простите, но пока я не вижу учение католической церкви истинным . Я вижу нагромождение человеческих добавок. Вижу, уж, простите, Марию, превознесенную чуть ли не выше Сына. Потому что Вы обращаетесь к Марии, как к Царице, а к Иисусу, как к плоду ее чрева. Просто я не хочу поднимать эти темы здесь на католическом форуме, осознавая, что это ничего не даст, кроме очередной вспышки негатива. Потому я и прекратила этот разговор. Но вижу, меня не верно поняли. Я увидела, что католики в своем спасении уповают не на Бога, не на Спасителя, а на мессу. Нет храма рядом, нет мессы, нет спасения. И это ваше твердое мнение. Опять же вы уповаете на людей. Есть апостольское преемство, значит спасение рядом с таким священником возможно. Нет... значит Бог не в силах спасти этого человека. И никого это не смущает. Хорошо, что Бог выбирает не так как люди. Помните как Апостолы выбирали двенадцатого на место Иуды? 21 Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во все время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, 22 начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его. 23 И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия; 24 и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал 25 принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место. 26 И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам. (Деян.1:21-26) У Петра были свои критерии. И ему и в голову не могло зайти , что Бог приготовил на место двенадцатого Апостола гонителя церкви. Потому что даже Петр рассуждал по человечески в данный момент. А Бог уже готовил Савла. Который не ходил с Иисусом, который будет гнать Церковь. И который реально будет настоящим Апостолом. Я это к чему всё.... Вы увидели истину... очень хорошо. Вполне возможно что там где вы обитаете, действительно истинные христиане все стали католиками. Я с этим не могу спорить или отрицать, Я охотно вам всем верю. Я верю, что вы все реально любите Господа не только как Сына Марии. Я верю что вы все искренне считаете что нашли истину. Я о другом..... Дух дышит где хочет.... И если уж Бог нашел меня когда то в Узбекистане, меня, комсомолку, и повел к принятию крещения, к изучению Писания, я думаю у Него есть план относительно меня. И если действительно спасение только на мессе, Он меня туда приведет. Я не оставила мысли посетить католический храм в Пензе. Я доверяю своему Спасителю. Я знаю, Он меня не оставит. И если Он ведет меня именно таким путем, значит этот путь для меня самый лучший. Но пока... на данный момент, у меня нет уверенности, что КЦ и есть единственное место где звучит истина и где возможно Спасение. И на то есть причины. Но написано - предай Господу путь свой и Он совершит. Я молюсь об этом. Всё может измениться, если на то будет воля Господа. Вы говорите: "Я доверяю своему Спасителю. Я знаю, Он меня не оставит". (с) Гм. Читая ваши слова - - я не столь категоричен. "Чужая душа потемки". (с) Не исключаю, что там бродит совсем не спаситель, но очень даже губитель. А так, да. На то он и губитель, чтобы не оставить свою подопечную. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Amtaro Posted July 23 Share Posted July 23 3 hours ago, Гостья said: Что рассказали, то увидела. Ну согласись, когда тебе говорят не о Христе, а только о мессе, то выводы как бы сами напрашиваются. Я ведь спрашивала. Вы все в один голос сказали - нет мессы, нет Спасения. Что тут не понятного? Что я поняла не правильно? Давай, опровергни моё понимание. Я разве против? Тебе никто так не говорил. Ты или не читаешь что тебе пишут или читаешь выборочно Я больше ничего тебе объяснять не буду. Всё равно ты поймёшь наоборот. Ведь ты вообще ничего не поняла в католической религии. То есть как об стенку горох. Мне даже иногда кажется, что ты издеваешься. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Amtaro Posted July 23 Share Posted July 23 3 hours ago, Neta said: А что она должна была понять? То, что увидела. Католики тут пишут редко. А если пишут, то они самые-самые, а остальные так себе. Я только одну тему помню о "Встрече с Богом", кстати, твою, в которой хоть что-то написано о личных отношениях с Богом. Остальное - о канонах-законах, традициях-облачениях, немного о Библии, о том, как правильно сесть и что есть (утрирую немного), как хорошо было до Второго Ватикана, а теперь после него тошнит. Все о внешних знаках, которые хотя и важны, но не главные. О главном пишем редко, как будто стесняемся. Конечно, Тамара не права в той части, где пишет, что мы Марию ставим выше Господа. Это явное предубеждение, с которым она не захотела расстаться, потому что так удобнее. Что она могла понять вне Католической церкви? Для этого нужно в Церковь влюбиться, как во Христа, чтобы второстепенное не затмевало главное. Чтобы в кого-то влюбится, надо сначала с ним познакомиться. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гостья Posted July 23 Share Posted July 23 (edited) 14 minutes ago, Amtaro said: Чтобы в кого-то влюбится, надо сначала с ним познакомиться. Я знаю Христа, Господа нашего и Спасителя. Этого мало? А как познакомиться с католической церковью, если её нет рядом? Как? Edited July 23 by Гостья Link to comment Share on other sites More sharing options...
Amtaro Posted July 23 Share Posted July 23 1 minute ago, Гостья said: Я знаю Христа, Господа нашего и Спасителя. Этого мало? Почему ты думаешь что ты Его знаешь? 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гостья Posted July 23 Share Posted July 23 17 minutes ago, Amtaro said: Тебе никто так не говорил. Ты или не читаешь что тебе пишут или читаешь выборочно Я больше ничего тебе объяснять не буду. Всё равно ты поймёшь наоборот. Ведь ты вообще ничего не поняла в католической религии. То есть как об стенку горох. Мне даже иногда кажется, что ты издеваешься. Нет, Андрей. Просто не всё так очевидно, как тебе кажется по умолчанию. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гостья Posted July 23 Share Posted July 23 Just now, Amtaro said: Почему ты думаешь что ты Его знаешь? Ну вот ты знаешь своих родителей? И если тебя спросят - почему ты думаешь, что ты их знаешь, что ты ответишь? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гостья Posted July 23 Share Posted July 23 3 hours ago, Neta said: А что она должна была понять? То, что увидела. Католики тут пишут редко. А если пишут, то они самые-самые, а остальные так себе. Я только одну тему помню о "Встрече с Богом", кстати, твою, в которой хоть что-то написано о личных отношениях с Богом. Остальное - о канонах-законах, традициях-облачениях, немного о Библии, о том, как правильно сесть и что есть (утрирую немного), как хорошо было до Второго Ватикана, а теперь после него тошнит. Все о внешних знаках, которые хотя и важны, но не главные. О главном пишем редко, как будто стесняемся. Конечно, Тамара не права в той части, где пишет, что мы Марию ставим выше Господа. Это явное предубеждение, с которым она не захотела расстаться, потому что так удобнее. Что она могла понять вне Католической церкви? Для этого нужно в Церковь влюбиться, как во Христа, чтобы второстепенное не затмевало главное. Может быть и не права. Не знаю. Пока не получается увидеть что то другое. Хотя и очень хочется. Наверное интернет не подходящее место для знакомства. А по другому пока не получается. Простите, Наталия. Вы реально добры ко мне. Но Вы же помните свой путь. Надо было Вам встретиться с настоящими католиками, что бы что то увидеть и услышать. У меня пока такой возможности нет. Хотя дочь согласилась сходить со мной к католикам как ни будь в воскресенье. Но ... пока не получается. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лада К Posted July 23 Share Posted July 23 7 часов назад, Гостья сказал: Вижу, уж, простите, Марию, превознесенную чуть ли не выше Сына. Потому что Вы обращаетесь к Марии, как к Царице, а к Иисусу, как к плоду ее чрева. Ну, то, что вы так видите — это именно ваша особенность. Всё ровно наоборот — мы обращаемся к Марии как к Матери Иисуса, Богородице. А чей же Иисус сын по человечеству? Естественно, в этом отношении Он — Сын Марии Девы. Мария также стала Его самой верной последовательницей. Вот в этом смысле Её связь с Сыном была теснее и важнее, чем Её же биологическая связь с Ним как матери со своим ребёнком. Спаситель сказал, что тот, кто исполняет волю Отца Его Небесного, то Ему брат, и сестра, и матерь. Мария отвечала этому критерию больше, чем кто бы то ни было из людей — во всей полноте. Поэтому (в том числе) она и Царица. 5 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Amtaro Posted July 23 Share Posted July 23 38 minutes ago, Гостья said: Ну вот ты знаешь своих родителей? И если тебя спросят - почему ты думаешь, что ты их знаешь, что ты ответишь? Я могу доказать документами и фотографиями, где я вместе с ними. А ты? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гостья Posted July 24 Share Posted July 24 9 hours ago, Amtaro said: Я могу доказать документами и фотографиями, где я вместе с ними. А ты? У приемных детей тоже есть фотографии и документы. Но вам то самому они не нужны, правда? Вы просто знаете, что они всегда были с Вами. Вы это просто ЗНАЕТЕ. Меня Бог вел с детства. У меня не было никого верующего рядом. Даже соседей. Но Бог дал сначала просто веру, что Он есть. Кто то, кто где то там. Потом дал мне в руки Библию. Потом привел к крещению. Если я начну рассказывать все чудеса и знамения , которые были в моей жизни, получится огромная толстая книга. Но главное, я помню момент покаяния и настоящего обращения, когда от знания я перешла к послушанию. Когда четко осознаешь что с этого дня ты не можешь жить по старому. Тебе надо заново учиться ходить, говорить, жить, уже не по своим желаниям, не по своему разуму, а по воле Божьей. Когда снова и снова обращаешься к Писанию что бы понять Его волю в своей жизни. А Он говорит и через Писание и через людей и через обстоятельства. А главное, говорит Духом Своим изнутри тебя, обличая, удерживая от греха, и опять обличая и наказывая. 16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии. (Рим.8:16) 9 Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его.(Рим.8:9) И действие Духа Христова не спутать ни с чем. Это не голос совести. Голос совести легко, очень легко заглушить. Совесть легко уговорить и убедить что всё сделано правильно, даже если это не так. С голосом Духа Святого это не прокатит. Он жжет изнутри огнем обличения. И этот огонь можно погасить только искренним раскаянием. Не словами - прости я больше не буду, а осознаем, что сделанное грех, даже если ты вроде никого не обидел, просто сам на кого то разозлился, обиделся, подумал нехорошее. И Дух Святой показывает тебе чего ты стоишь на самом деле. И от этого становится страшно и горько. И понимаешь, что Спасение только во Христе, по милости, только благодаря Его жертве. И не хочется больше так делать, потому что понимаешь, что и за этот грех Он страдал на кресте. И как потом смотреть Ему в глаза? И так как я знаю свое состояние души ДО того и после, я ЗНАЮ, что Он рядом, что Он ведет и что это Он и Его ни с кем не спутать. Это мой документ и моя печать - Дух Святой. Да, я не всегда бываю Ему послушна, к сожалению. Да, я порой не слышу. Да, я порой поступаю своевольно. Но главное, что Он есть и у меня самое большое желание это всегда быть Ему послушной. Ну не получается, но я учусь, я стараюсь. Да, бывает, что я проваливаю экзамен. И я заметила, что после раскаяния, Господь повторяет ситуацию. И уже не возможно поступить опять так же. И приходится смиряться. Я понимаю, что для тебя это всё только слова, за которыми для тебя ничего не стоит. Я понимаю. Но это мой "документ". Других нет у меня. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alexander Posted July 24 Share Posted July 24 22 hours ago, Гостья said: ... Вижу, уж, простите, Марию, превознесенную чуть ли не выше Сына. Потому что Вы обращаетесь к Марии, как к Царице, а к Иисусу, как к плоду ее чрева ... Подскажите, а кто эти неразумные люди которые так вас учат от лица католиков? 🙂 Помниться из католиков вы знаете только нас. Не припомню чтобы кто-то из нас, фуромчан, ставил Марию в своем почитании выше Иисуса Христа Бога и Спаса нашего. Так кто же, кто же ... спрашиваю я вас ... имя сестра, имя (с) так опорочил святую католическую веру в ваших глазах ставя Марию чуть ли не выше Исуса? 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alexander Posted July 24 Share Posted July 24 1 minute ago, Alexander said: Подскажите, а кто эти неразумные люди которые так вас учат от лица католиков? 🙂 Помниться из католиков вы знаете только нас. Не припомню чтобы кто-то из нас, фуромчан, ставил Марию в своем почитании выше Иисуса Христа Бога и Спаса нашего. Так кто же, кто же ... спрашиваю я вас ... имя сестра, имя (с) так опорочил святую католическую веру в ваших глазах ставя Марию чуть ли не выше Исуса? П.С.: а если вдруг окажется что "никто", имею сказать следующее... Помниться вы, Тамара, нам говорили что не хорошо рассказывать о чужой вере, лучше о своей рассказывать. Что же получается, вы нам, католикам, рассказываете как католики верят и опять по своим домыслам? Нехорошо. В обшем жду имя того человека который среди нас, фуромчан поставил Марию чуть ли не выше Христа. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alexander Posted July 24 Share Posted July 24 22 hours ago, Гостья said: ... Дух дышит где хочет.... Я доверяю своему Спасителю. Я знаю, Он меня не оставит. И если Он ведет меня именно таким путем, значит этот путь для меня самый лучший... Братья и сестры, прошу оставить в покое Тамару 😥 Человеку не нужно Причастие, как и любое другое таинство, из руки Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Тамара напрямую получает Причастие от Господа (как она писала). Человеку не нужно учение, которое можно получить из руки Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Она сама способна разобраться с Библией в руках и личным откровением от Господа какое учение верное, а какое нет. Зачем Церковь в этой схеме, какая у нее функциональная нагрузка? Чем Церковь может обагатить Тамара если все необходимое для спасения у нее уже есть? Как сказал один великий Человек "не здоровые имеют нужду во враче, но больные" ... Тамара прекрасно занимается самолечением, без активного участи Церкви, все эти годы и вполне довольна своим состояним духовного здоровья. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alexander Posted July 24 Share Posted July 24 (edited) 18 hours ago, Neta said: ... Остальное - о канонах-законах, традициях-облачениях, немного о Библии, о том, как правильно сесть и что есть (утрирую немного), как хорошо было до Второго Ватикана, а теперь после него тошнит ... Наталья, тот же вопрос к вам 🙂 Кто эти люди, из нас, фуромчан, которые постоянно расказыают о канонах-законах, традициях-облачениях, немного о Библии, о том, как правильно сесть и что есть. Хоть бы одним глазочком посмотреть. 🙂 Как я вижу ситуацию с Тамарой: Тамара пришла, вывалила на нас цельный список обще протестанских заблуждений относительно Католической Церкви. Мы, как бывшие протестанты, как могли ответили. Всё. Все вопросы были в стиле "вы уже перестали пить коньяк по утрам". Я так не играю 🙂 Edited July 24 by Alexander 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted July 24 Author Share Posted July 24 Я согласна с тем, что Тамару надо оставить в покое. Но по другой причине, нежели Александр (с ревностью о Господе) написал. Просто перестать ей причинять добро насильственно, и любить как сестру во Христе. Без упреков, что она что-то не поняла или не приняла. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alexander Posted July 24 Share Posted July 24 (edited) 14 minutes ago, Alexander said: Наталья, тот же вопрос к вам 🙂 Кто эти люди, из нас, фуромчан, которые постоянно расказыают о канонах-законах, традициях-облачениях, немного о Библии, о том, как правильно сесть и что есть. Хоть бы одним глазочком посмотреть. 🙂 Как я вижу ситуацию с Тамарой: Тамара пришла, вывлила на нас цельный список обще протестанских заблуждений относительно Католической Церкви, мы как могли ответили. Всё. Все вопросы были в стиле "вы уже перестали пить коньяк по утрам". Я так не играю 🙂 Наталья, еще добавлю... Я вижу в лице Дениса как человек себя ведет, когда хочет разобраться и действительно разобраться, а не на словах. Денис постоянно ищет, задает вопросы сравнивает разные ответы, подтягивает какую-то стороннюю литературу, видео и прочее. Может заблуждаться, может быть прав, но может и признать свою неправоту. Человек видно хочет разобраться ... Но я пректасно понимаю что вопрос в стиле "почему до сих пор никто не видит как Церковь ошиблась с обязательным целибатом?" это не вопрос, а декларация. Декларация как нужно правильно, а мы почему-то не понимаем. Тамара все время, нам, католикам, на форуме проповедует себя и свои взгляды, оформляя их в виде вопросов. Честно ли это? Edited July 24 by Alexander 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гостья Posted July 24 Share Posted July 24 39 minutes ago, Alexander said: П.С.: а если вдруг окажется что "никто", имею сказать следующее... Помниться вы, Тамара, нам говорили что не хорошо рассказывать о чужой вере, лучше о своей рассказывать. Что же получается, вы нам, католикам, рассказываете как католики верят и опять по своим домыслам? Нехорошо. В обшем жду имя того человека который среди нас, фуромчан поставил Марию чуть ли не выше Христа. Молитва по розарию Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гостья Posted July 24 Share Posted July 24 8 minutes ago, Alexander said: Тамара все время, нам, католикам, на форуме проповедует себя и свои взгляды, оформляя их в виде вопросов. Честно ли это? В Вас говорит предубеждение. Поверьте, это реальные вопросы, которые я не понимаю. И ответы типа - кто то когда то лучше нас всё понял и принял решения - меня как то не очень устраивают. Я на самом деле пытаюсь понять - почему кто то когда то принял решения, которые НА МОЙ ВЗГЛЯД (подчеркиваю) противоречат учению Апостолов. И я пытаюсь разобраться в этом. У меня не совмещается несовместимое. Церковь в моём понимании, не может учить не так, как учили Апостолы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гостья Posted July 24 Share Posted July 24 16 minutes ago, Alexander said: Денис постоянно ищет, задает вопросы сравнивает разные ответы, подтягивает какую-то стороннюю литературу, видео и прочее. Может заблуждаться, может быть прав, но может и признать свою неправоту. Человек видно хочет разобраться ... Я тоже читаю и ищу и сравниваю. Просто я свои изыскания стараюсь не особо сюда выкладывать, потому что вижу реакцию на выложенное Денисом. 🙂 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гостья Posted July 24 Share Posted July 24 50 minutes ago, Alexander said: Помниться вы, Тамара, нам говорили что не хорошо рассказывать о чужой вере, лучше о своей рассказывать. Что же получается, вы нам, католикам, рассказываете как католики верят и опять по своим домыслам? Нехорошо. Это был ответ Андрею на слова - человек видит истину и не идет. Я просто объяснила почему это не так. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гостья Posted July 24 Share Posted July 24 1 hour ago, Alexander said: Тамара все время, нам, католикам, на форуме проповедует себя и свои взгляды, оформляя их в виде вопросов. Честно ли это? Знали бы Вы какие вопросы я задавала баптистам, когда только пришла. 😃 Я о них еще меньше знала, чем о католиках. например я спрашивала - а почему вы в субботу детей в школу не пускаете? 😀 Я же не знала тогда что баптисты и адвентисты это вообще не одно и тоже. 😃 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted July 24 Author Share Posted July 24 2 часа назад, Alexander сказал: Наталья, еще добавлю... Я вижу в лице Дениса как человек себя ведет, когда хочет разобраться и действительно разобраться, а не на словах. Денис постоянно ищет, задает вопросы сравнивает разные ответы, подтягивает какую-то стороннюю литературу, видео и прочее. Может заблуждаться, может быть прав, но может и признать свою неправоту. Человек видно хочет разобраться ... Но я пректасно понимаю что вопрос в стиле "почему до сих пор никто не видит как Церковь ошиблась с обязательным целибатом?" это не вопрос, а декларация. Декларация как нужно правильно, а мы почему-то не понимаем. Тамара все время, нам, католикам, на форуме проповедует себя и свои взгляды, оформляя их в виде вопросов. Честно ли это? Саша, никаких подвохов в словах Тамары или Дениса я не вижу. Оба честно говорят о своей вере или неверии. Разница между ними только в том, что Тамара нашла свое место, а Денис все ищет-ищет, никак не найдет, и при этом еще всех поучает. Денис, простите, я с любовью.)) Но это напоминает байку про струну. Насчет того, что кто-то излагает свои мысли и таким образом проповедует некатолические взгляды, так это... где католики?! Тут мало тех, кто хочет делиться своей верой. Кто устал, кому неинтересно, а кому-то вообще все равно. А ведь это замечательный повод, когда к вам приходят не католики и спрашивают: покажите своего Бога. Прям, вот по пророчеству Св. Писания. А мы что? А мы их тапками-тапками. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Денис В.Н. Posted July 24 Share Posted July 24 3 часа назад, Alexander сказал: Братья и сестры, прошу оставить в покое Тамару 😥 Человеку не нужно Причастие, как и любое другое таинство, из руки Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Тамара напрямую получает Причастие от Господа (как она писала). Человеку не нужно учение, которое можно получить из руки Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Она сама способна разобраться с Библией в руках и личным откровением от Господа какое учение верное, а какое нет. Зачем Церковь в этой схеме, какая у нее функциональная нагрузка? Чем Церковь может обагатить Тамара если все необходимое для спасения у нее уже есть? Как сказал один великий Человек "не здоровые имеют нужду во враче, но больные" ... Тамара прекрасно занимается самолечением, без активного участи Церкви, все эти годы и вполне довольна своим состояним духовного здоровья. У Тамары, Церковь мыслится без всякого института иерархического священства и его сакраментальной преемственности от Апостолов. А для ранних учителей, которых Тамара хотела почитать, Церковь немыслима без епископа. Сакраментальное служение священства, Таинства, Церковь, всегда мыслятся в единой связке, нет первого, нет и всего остального, за исключением разве что водного крещения, которое в крайних случаях могут совершать миряне, но которое нуждается в восполнении миропомазанием. С другой стороны, не так всё просто, католическая вера учит, что инославные христиане находятся в известном общении с Католической Церковью, Декрет об экуменизме прямо заявляет: "В этой единой и единственной Церкви Божией уже с самого начала возникли известные разделения, строго порицаемые Апостолом как подлежащие осуждению. В течение последующих веков явились более значительные разногласия, и немалое число общин отделилось от полного общения с Католической Церковью, иногда не без вины людей: и с той, и с другой стороны. Однако тех, кто рождается ныне в таких Общинах и исполняется веры во Христа, нельзя обвинять в грехе разделения, и Католическая Церковь приемлет их с братским уважением и любовью. Ибо те, кто верует во Христа и должным образом принял крещение, находятся в известном общении с Католической Церковью, пусть даже неполном. Конечно, из-за разнообразных расхождений между ними и Католической Церковью по вопросам вероучения, а иногда и дисциплины, как и строения Церкви, перед полным церковным общением встаёт немало препятствий, подчас весьма серьёзных, преодолеть которые и стремится экуменическое движение. Тем не менее, оправдавшись верой в крещении, они сочетаются Христу и, следовательно, по праву носят имя христиан, а чада Католической Церкви с полным основанием признают их братьями в Господе". Но это скорее сказано об инославных христианах традиционного христианства, потому что ниже, в этом же Декрете говорится следующее: "У братьев, отделённых от нас, совершается также немало священнодействия христианской религии, которые, вне всякого сомнения, могут разнообразно, согласно особому положению каждой Церкви или общины, действительно порождать жизнь благодати. Надлежит признать, что они способны открыть доступ ко спасительному общению. Следовательно, хотя мы и верим, что эти Церкви и отделённые от нас общины страдают некоторыми недостатками, тем не менее они облечены значением и весом в тайне спасения. Ибо Дух Христов не отказывается пользоваться ими как спасительными средствами, сила которых исходит от той полноты благодати и истины, которая вверена Католической Церкви". 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts