Jump to content

Диалог католика с баптистом

Share

Recommended Posts

В 04.07.2024 в 18:55, Денис В.Н. сказал:

Извините пожалуйста, если я оскорбил. Но самая базовая вещь протестантизма, которую вы должны знать, заключается в том, что протестанты не отказывались от Католической Церкви и её исторического наследия, включая канон. И себе они не отказывали в звании католиков. Они реформировались. У лютеран и реформатов, такой-же Символ веры, как и у вас, Церковь там исповедуется Католической. Поэтому неправильно с вашей стороны противопоставлять протестантов и канон, потому что протестанты, это реформированные католики.

Во как!!

Супер!

В 05.07.2024 в 18:13, Денис В.Н. сказал:

"Вне Церкви нет спасения"

CCC 846 раскрывает ответ:

846 Как нам понимать это утверждение, часто повторяемое Отцами Церкви? В позитивной формулировке оно означает, что все спасение исходит от Христа-Главы через Церковь, которая является его Телом:

Основываясь на Священном Писании и традиции, Собор учит, что Церковь, паломница сейчас на земле, необходима для спасения: единый Христос является посредником и путем спасения; он присутствует перед нами в своем теле, которым является Церковь. Он сам недвусмысленно утверждал необходимость веры и крещения и тем самым одновременно подтверждал необходимость Церкви, в которую люди входят через Крещение, как через дверь. Следовательно, не могли быть спасены те, кто, зная, что Католическая церковь была основана по необходимости Богом через Христа, отказался бы либо войти в нее, либо оставаться в ней.

«Нет спасения вне Церкви»

Как надо понимать это утверждение, часто повторяемое отцами Церкви? Сформулированное позитивно, оно означает, что спасение целиком исходит от Христа-главы через Церковь, Тело Его:

«Основываясь на Священном Писании и на Предании, Собор учит, что эта странствующая по земле Церковь необходима для спасения. Один только Христос - посредник и путь ко спасению, а Он присутствует для нас в Своем теле, которое есть Церковь; прямо преподав нам необходимость веры и Крещения. Он одновременно подтвердил необходимость самой Церкви, в которую люди входят через Крещение, как через дверь. Поэтому знающие, что Вселенская Церковь основана Богом через Иисуса Христа как необходимая, и все же не желающие вступить в нее или оставаться в ней, не могут спастись»302.

Edited by Helena

ККЦ 846

Выделено мной.

33 минуты назад, Neta сказал:

Надо отдать ему должное, очень осведомленный человек. Столько информации переработать, просто в академических масштабах.

А результат? Воистину, «всегда учащиеся и никогда не могущие дойти до познания истины» (2 Тим (3:7))

• Like 1

В 07.07.2024 в 16:24, Лада К сказал:

Хочу дополнить: это была нормальная община, не «суеверные язычники», как выражается Тамара. О. Димитрий (Смирнов) вполне хорошо просвещал свою паству. Поэтому мне понадобилось 20 лет, чтобы мои сомнения привели меня к действию.

Лада, а что это были за сомнения? Что Вас смущало?

41 минуту назад, Neta сказал:

Надо отдать ему должное, очень осведомленный человек. Столько информации переработать, просто в академических масштабах.

Лучше лучшего враг хорошего..

Будем надеяться, что Господь ему поможет найти путь к Нему.

Главное то , что он ищет.

А это немало.

В 07.07.2024 в 17:45, Денис В.Н. сказал:

Так вот, поизучайте материалы группы, станьте её постоянным участником. Материалы публикуются на стене группы. И ваше мнение поменяется. 

Денис, наше мнение не может поменяться)

Нам "папизм" ближе)))

Edited by Helena

51 минуту назад, Neta сказал:

И не жалко ему времени)

В 07.07.2024 в 17:23, Денис В.Н. сказал:

Вы так-же должны знать, что наши чувства обманчивы, сердце может обмануть. 

Если чувства Христовы, они обмануть уже не могут.

Потому что продиктованы Духом Святым, живущим в нас.

Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
Послание к Филиппийцам 2 

Edited by Helena

В 07.07.2024 в 23:26, Лада К сказал:

Ну вот, и вернулись снова к Писанию. Всё как обычно. Ну, хорошо: а где сказано, что любой мирянин может....ммм... совершать Евхаристию?

Вопрос риторический.

Ответа нет..)

В 07.07.2024 в 23:36, Лада К сказал:

Вам уже просто неоднократно отвечали, что для католиков Св. Предание (то есть, УСТНОЕ УЧИТЕЛЬСТВО ЦЕРКВИ) имеет такой же авторитет, как и Св. Писание (являющееся записанной частью Св. Предания). Но, даже если говорить о Писании — где написано, что совершать Евхаристию может любой мирянин (ведь ваш пастор — по сути мирянин, он не имеет священнического сана)?

Ответа опять нет.

Одно дело, когда человек этого не понимал - я, к примеру...

Но когда несколько раз было сказано, что только священник, получивший преемственность от апостолов, может совершать Таинства.

Edited by Helena
  • Like 1

В 08.07.2024 в 21:44, Гостья сказал:

Я нашла ближайших католиков. Но проблема в том, что мне до города 50 км. 

Приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии — католическая церковь в городе Пенза. Административно относится к Средне-Поволжскому деканату Епархии Святого Климента (с центром в Саратове), возглавляемой епископом Клеменсом Пиккелем. Расположен по адресу: ул. Московская, 23А.

И я уже говорила, что я замужем и как христианка должна быть послушна мужу.  Вряд ли он будет в восторге, если я буду вместо двух часов в воскресенье отсутствовать почти целый день. Кстати - а сколько идет месса?   

У нас примерно 1 час.

Моя родная сестра живет недалеко от Пензы.)

В 08.07.2024 в 21:49, Гостья сказал:

Интересно, а что означает вот это 

Часы работы

пн-ср 10:00-15:00; чт-пт 15:00-19:00; сб-вс 9:00-19:00

Что там происходит в будние дни? 

Ну, видимо, храм открыт, и можно поговорить со священником, исповедаться.

Не знаю, есть ли там сестры-монахини.

Это наша епархия с Наташей  и наш епископ.

• Like 1

В 08.07.2024 в 22:28, Neta сказал:

Храмы Пензы. Приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии: бывший и  настоящий :: Геокэшинг ::

25 апреля 1931 года костел был закрыт постановлением Горсовета. Строение было реквизировано у общины и перешло в распоряжение городской администрации. Затем католическому храму был придан «некультовый вид», для чего были разобраны характерные шатровые звонницы. Внутренний объём разделен перекрытиями на несколько этажей и прорублены дополнительные окна. После штукатурки и окраски костел утратил свой прежний выразительный облик и слился с «фоном» городской застройки. Около двадцати лет на территории здания действовал клуб строителей, в начале 50-х его передали на баланс профсоюза учителей и в нём разместился «Дом учителя». В нём работали кружки и секции по интересам, действовал народный театр, занимались дети. На сцене проводились вечера отдыха, в зале заседали учительские конференции. После распада СССР здание несколько раз перепродавали.

В 2000-е годы пензенская католическая община предприняла попытку возвращения бывшего культового сооружения. Но областной арбитражный суд, несмотря на поддержку церкви пензенскими чиновниками, отклонил просьбы верующих о возвращении католикам здания на Володарского,32. Сегодня это бизнес-центр.

87150_original.jpg

Объединение последователей римско-католич. церкви. Сложилась в Пенз. губ. в 60-х г. 19 в. Осн. массу членов общины составили сосланные в Пенз. губ. поляки – участники восстания 1864–65. Кроме них в состав общины входили проживавшие в губ. немцы, а также латыши и литовцы – солдаты местного гарнизона. В нач. 20 в. община насчитывала 1222 чл. (если принять во внимание, что к ней принадлежали ещё и католики Морш. у. Тамбовской губ. и Кузн. у. Саратовской губ., то ок. 2 тыс. чл.). В 1876, 1884 и 1888 община подавала прошения об открытии самост. католич. общины и устройстве молитв. дома. Но ей было отказано. 5 апр. 1896 мин. внутр. дел дал разрешение на проведение пенз. католиками молитв. собраний на ул. Московской (в доме Серебрякова). В 1898 Николай II дал разрешение на приобретение участка земли с постройками по ул. Лекарской (ныне – ул. Володарского). В 1901 здание молитв. дома сгорело, на его месте в 1906 был построен католич. костел. Община не испытывала затруднений с кадрами духовенства – среди ее членов насчитывалось неск. десятков духовных лиц. При общине в 1901 было создано благотворит. об-во, к-рое оказывало материальную помощь бедным (содержало школу, б-ку). Община просуществовала до 1920-х гг. Деятельность К. о. возобновлена в 1996. 

[А. Б. Никонов. КАТОЛИЧЕСКАЯ ОБЩИНА / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

История Пензы: дом учителя стоит на костях священников

Красивый был костел.

• Like 1

Мне  всегда чего-то не хватало у протестантов.

Неосознанно.)

Мне не хватало образов, внешних вещей, было как-то голо и  пусто.

Притом, что я понимала, что Библия это огромная сокровищница.

А сейчас я ножу на пальце кольцо-розарий и помню об английских и ирландских католиках, которых гнали.

И они придумали такие четки.

И мне тепло на сердце становится.

• Like 1

59 минут назад, Лада К сказал:

А результат? Воистину, «всегда учащиеся и никогда не могущие дойти до познания истины» (2 Тим (3:7))

Будем надеяться, дойдет.

1 час назад, Helena сказал:

Лада, а что это были за сомнения? Что Вас смущало?

О, это долгая история. Сначала — отношение к браку: то, что довольно спокойно расторгаются венчанные браки, после чего люди вступают в новые. Это было и в моём приходе. В одном из известных мне расторгнутых браков (кстати, я была на венчании), был ребёнок — что, однако, не стало препятствием. Новый брак бывшего мужа был заключён очень скоро, в том же приходе. Смущал «местечковый», подчёркнуто «национальный» характер РПЦ и вообще «православия». Ну, и главное — отсутствие централизованного и внятного учительства. Кроме того — тяжеловесное и жутко неудобное устройство и организация богослужений. Ладно я — я до замужества пела в хоре и поэтому понимала, что к чему, но для мужа (и потом для дочери) это был тёмный лес. Подготовка к Причастию и вовсе стала со временем чем-то невыносимо тягомотным, а дочь так просто заболевала каждый раз после этого (облизывание общей лжицы и особенно питие «теплоты» из плохо промытых чашек этому весьма способствовало). Ну и ещё всякое, по мелочи:) Всё это с годами накапливалось ну, и...в конце концов Господь и Матерь Божия привели нас в Католическую Церковь. После чего мы сменили обряд на латинский, поскольку византийщиной были уже сыты по горло😏

Edited by Лада К
  • Like 1

Ух!

Вся слава Богу!

Аминь!

10 часов назад, Neta сказал:

Но ведь явно перегибает палку человек. Результата нет. Пока. Взвешивать, оценивать, сравнивать можно до бесконечности, крутясь как белка в колесе. Информации о вере столько, что не на одну жизнь хватит.

Академические масштабы, да, но в данном случае - горе от ума.

Тут можно посоветовать поступать согласно Иммануилу Канту, тому, что он высказал в "Критике чистого разума", хотя и по другому поводу:

Ich mußte also das Wissen aufheben, um zum Glauben Platz zu bekommen - "мне пришлось ограничить знание, чтобы освободить место вере".

• Like 3

10 часов назад, Helena сказал:

И не жалко ему времени)

А мог бы пиво пить и в танчики играть. Но нет.)

• Like 1

9 часов назад, Helena сказал:

https://vk.com/catholicsar

это страничка нашей епархии

Это страничка саратовского прихода. Епархиальный сайт вот

10 минут назад, Марион сказал:

Но ведь явно перегибает палку человек. Результата нет. Пока. Взвешивать, оценивать, сравнивать можно до бесконечности, крутясь как белка в колесе. Информации о вере столько, что не на одну жизнь хватит.

Академические масштабы, да, но в данном случае - горе от ума.

Тут можно посоветовать поступать согласно Иммануилу Канту, тому, что он высказал в "Критике чистого разума", хотя и по другому поводу:

Ich mußte also das Wissen aufheben, um zum Glauben Platz zu bekommen - "мне пришлось ограничить знание, чтобы освободить место вере".

Кто знает, как оно там на самом деле. Многих останавливают не "многие знания", а банальная ответственность. Надо же ходить на Литургию, участвовать в жизни прихода, и т.п.

37 минут назад, Neta сказал:

А мог бы пиво пить и в танчики играть. Но нет.)

Ну, знаешь, это тоже хорошо разгружает мозг иногда)