Alexander Posted July 8 Share Posted July 8 4 hours ago, Amtaro said: Кстати, насколько я знаю, в РПЦ не было и раньше формального запрета на супружеские отношения постом. Это действительно серьезная проблема, Андрей, в РПЦ. Буду молодым человеком и находясь в РПЦ я стрался понять как правильно. Так вот, хочу сказать я вам, нет в РПЦ единого учения по этому поводу (это по поводу Церкви учащей). Все зависит от священника или ретивости прихожанина. Я был ретив :-) и помню я тогда считал, что если выполнять все рекомендации по супружескому воздержанию, то выходит все постные дни 4-мя постами + все великие праздники + 3 дня до Причастия (с пятницы до воскресенья включительно). Вот и выходит, что в отсутствие централизованного учительства по этому вопросу, кто во что гаразд. 😭 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лада К Posted July 8 Share Posted July 8 (edited) 28 минут назад, Alexander сказал: Это действительно серьезная проблема, Андрей, в РПЦ. Буду молодым человеком и находясь в РПЦ я стрался понять как правильно. Так вот, хочу сказать я вам, нет в РПЦ единого учения по этому поводу (это по поводу Церкви учащей). Все зависит от священника или ретивости прихожанина. Я был ретив :-) и помню я тогда считал, что если выполнять все рекомендации по супружескому воздержанию, то выходит все постные дни 4-мя постами + все великие праздники + 3 дня до Причастия (с пятницы до воскресенья включительно). Вот и выходит, что в отсутствие централизованного учительства по этому вопросу, кто во что гаразд. 😭 Ещё все среды и пятницы (не зря же браковенчание накануне этих дней не проводится — считается, что «супружеский долг» исполняют по ночам😊). Собственно, вот это и есть указание на то, когда следует воздерживаться от супружеских отношений: в те дни (вернее, ночи), когда не совершаются венчания (они указаны в церковном календаре)+дни подготовки к Причастию (для самых ретивых — и в самый день Причастия). Но, лично я, когда была «сильно ретивой» — была незамужем😁 А когда вышла замуж, «ретивость» поубавилась. Edited July 8 by Лада К 1 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted July 8 Author Share Posted July 8 13 часов назад, Amtaro сказал: Диалог Дениса с католиками. Денис католиков поборет.)) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Amtaro Posted July 8 Share Posted July 8 10 hours ago, Лада К said: Ещё все среды и пятницы (не зря же браковенчание накануне этих дней не проводится — считается, что «супружеский долг» исполняют по ночам😊). Собственно, вот это и есть указание на то, когда следует воздерживаться от супружеских отношений: в те дни (вернее, ночи), когда не совершаются венчания (они указаны в церковном календаре)+дни подготовки к Причастию (для самых ретивых — и в самый день Причастия). Но, лично я, когда была «сильно ретивой» — была незамужем😁 А когда вышла замуж, «ретивость» поубавилась. Ну да. Но как-то уж очень сильно эти указания не проводились, даже у о. Димитрия в приходе. Верно? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гостья Posted July 8 Share Posted July 8 20 hours ago, Alexander said: Тамара, вот давайте подумаем логически, как говорил Денис 🙂 1. Учение верное, нужное для спасения, вы берете непосредственно из Писания. Правильно? Правильно. 2. Кровь и Тело, как вы пишите Господь вам открыл, каждый верующий и так получает без всякого пастора или священника. Правильно? Правильно. Выходит у вас уже все что нужно для спасения есть напрямую без Церкви: 1. Таинства у вас без Церкви есть? Есть. 2. Учение верное у вас без Церкви есть? Есть. Зачем в вашем мире Церковь для спасения, если, как вы считаете, у вас уже все есть? В моем мире есть Церковь. Глава которой Христос. Он объединяет всех верующих. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гостья Posted July 8 Share Posted July 8 14 hours ago, Amtaro said: Кстати, насколько я знаю, в РПЦ не было и раньше формального запрета на супружеские отношения постом. Т.е. там все зависит от того как батюшка скажет? Вообще то запрет был. От того и многие мужья были против воцерковления своих жен. Но видимо смотря где. Впрочем, если бы такого запрета не было бы, то сейчас не было бы необходимости батюшкам разъяснять, что оказывается можно. Т.е. документально не было, но он был. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гостья Posted July 8 Share Posted July 8 20 hours ago, Alexander said: Тамара, вот давайте подумаем логически, как говорил Денис 🙂 1. Учение верное, нужное для спасения, вы берете непосредственно из Писания. Правильно? Правильно. 2. Кровь и Тело, как вы пишите Господь вам открыл, каждый верующий и так получает без всякого пастора или священника. Правильно? Правильно. Выходит у вас уже все что нужно для спасения есть напрямую без Церкви: 1. Таинства у вас без Церкви есть? Есть. 2. Учение верное у вас без Церкви есть? Есть. Зачем в вашем мире Церковь для спасения, если, как вы считаете, у вас уже все есть? Как практически осуществить даже просто знакомство с католиками, не то что присоединение, если рядом нет костела, так никто и не сказал. 🙁 Т.е. по Вашему Господь просто бросил половину России без возможности спасения, не дав католических храмов? Ведь без мессы нет спасения? 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лада К Posted July 8 Share Posted July 8 50 минут назад, Amtaro сказал: Ну да. Но как-то уж очень сильно эти указания не проводились, даже у о. Димитрия в приходе. Верно? Конкретно у о. Димитрия в приходе — вероятно, нет (если честно, я не спрашивала). Но он вообще (вы-то знаете) не был фанатичным сторонником строгого «пощения» в смысле исполнения неких формальных запретов и не считал это особо важным. Но Александр прав: в отсутствие централизованного учительства всё зависит от взглядов конкретного батюшки. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лада К Posted July 8 Share Posted July 8 (edited) 1 час назад, Гостья сказал: Как практически осуществить даже просто знакомство с католиками, не то что присоединение, если рядом нет костела, так никто и не сказал. 🙁 Т.е. по Вашему Господь просто бросил половину России без возможности спасения, не дав католических храмов? Ведь без мессы нет спасения? А что тут можно сказать — если вы имеете в виду общение «в реале», то ничего, кроме выяснения нахождения ближайшего католического прихода и поездки туда навскидку предложить и невозможно. А онлайн вы и так уже с католиками общаетесь😊 Если вы и правда серьёзно настроены, то... уточните ваше территориальное местонахождение (пока что даже неизвестно, в какой это епархии), и я попытаюсь узнать (и посоветоваться) в кафедрале по этому вопросу. Edited July 8 by Лада К Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гостья Posted July 8 Share Posted July 8 25 minutes ago, Лада К said: А что тут можно сказать — если вы имеете в виду общение «в реале», то ничего, кроме выяснения нахождения ближайшего католического прихода и поездки туда навскидку предложить и невозможно. А онлайн вы и так уже с католиками общаетесь😊 Если вы и правда серьёзно настроены, то... уточните ваше территориальное местонахождение (пока что даже неизвестно, в какой это епархии), и я попытаюсь узнать (и посоветоваться) в кафедрале по этому вопросу. Я нашла ближайших католиков. Но проблема в том, что мне до города 50 км. Приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии — католическая церковь в городе Пенза. Административно относится к Средне-Поволжскому деканату Епархии Святого Климента (с центром в Саратове), возглавляемой епископом Клеменсом Пиккелем. Расположен по адресу: ул. Московская, 23А. И я уже говорила, что я замужем и как христианка должна быть послушна мужу. Вряд ли он будет в восторге, если я буду вместо двух часов в воскресенье отсутствовать почти целый день. Кстати - а сколько идет месса? 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гостья Posted July 8 Share Posted July 8 Интересно, а что означает вот это Часы работы пн-ср 10:00-15:00; чт-пт 15:00-19:00; сб-вс 9:00-19:00 Что там происходит в будние дни? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гостья Posted July 8 Share Posted July 8 вот, кстати, (или нет? 😀) сегодня попалось такое место 15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; 16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; 17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. 18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. 19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, 20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. (Матф.18:15-20) Очень интересный момент. Во первых что бы была церковь нужно просто что бы было двое или трое собранных во Имя Господа. Он не сказал, что нужны какие то особо уполномоченные люди. Второе насчет связать и разрешить (т.е. развязать) . Здесь это сказано не Петру, а всем ученикам. Не только Апостолам даже. Т.е. не только у Петра есть такая власть? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Amtaro Posted July 8 Share Posted July 8 16 minutes ago, Гостья said: Я нашла ближайших католиков. Но проблема в том, что мне до города 50 км. Приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии — католическая церковь в городе Пенза. Административно относится к Средне-Поволжскому деканату Епархии Святого Климента (с центром в Саратове), возглавляемой епископом Клеменсом Пиккелем. Расположен по адресу: ул. Московская, 23А. И я уже говорила, что я замужем и как христианка должна быть послушна мужу. Вряд ли он будет в восторге, если я буду вместо двух часов в воскресенье отсутствовать почти целый день. Кстати - а сколько идет месса? Воскресная - около полутора часов. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted July 8 Author Share Posted July 8 Маленький храм в Пензе. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лада К Posted July 8 Share Posted July 8 19 минут назад, Гостья сказал: вот, кстати, (или нет? 😀) сегодня попалось такое место 15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; 16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; 17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. 18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. 19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, 20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. (Матф.18:15-20) Очень интересный момент. Во первых что бы была церковь нужно просто что бы было двое или трое собранных во Имя Господа. Он не сказал, что нужны какие то особо уполномоченные люди. Второе насчет связать и разрешить (т.е. развязать) . Здесь это сказано не Петру, а всем ученикам. Не только Апостолам даже. Т.е. не только у Петра есть такая власть? Ну, в данном случае, «ученики» — это и есть апостолы (не «народ»). Апостолов же, как вы, конечно, знаете, было больше, чем 12 ближайших, были и апостолы из числа 70-ти, которых также Господь отправлял на проповедь и давал власть над нечистыми духами. А в данном отрывке — также вязать и решить грехи. И никто и не спорит, что двое или трое, собранных во имя Господа — это уже малая церковь (есть также известное наименование христианской семьи: «малая Церковь»). Всё начиналось с вот такого малого, как малая закваска или горчичное зерно. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted July 8 Author Share Posted July 8 25 апреля 1931 года костел был закрыт постановлением Горсовета. Строение было реквизировано у общины и перешло в распоряжение городской администрации. Затем католическому храму был придан «некультовый вид», для чего были разобраны характерные шатровые звонницы. Внутренний объём разделен перекрытиями на несколько этажей и прорублены дополнительные окна. После штукатурки и окраски костел утратил свой прежний выразительный облик и слился с «фоном» городской застройки. Около двадцати лет на территории здания действовал клуб строителей, в начале 50-х его передали на баланс профсоюза учителей и в нём разместился «Дом учителя». В нём работали кружки и секции по интересам, действовал народный театр, занимались дети. На сцене проводились вечера отдыха, в зале заседали учительские конференции. После распада СССР здание несколько раз перепродавали. В 2000-е годы пензенская католическая община предприняла попытку возвращения бывшего культового сооружения. Но областной арбитражный суд, несмотря на поддержку церкви пензенскими чиновниками, отклонил просьбы верующих о возвращении католикам здания на Володарского,32. Сегодня это бизнес-центр. Объединение последователей римско-католич. церкви. Сложилась в Пенз. губ. в 60-х г. 19 в. Осн. массу членов общины составили сосланные в Пенз. губ. поляки – участники восстания 1864–65. Кроме них в состав общины входили проживавшие в губ. немцы, а также латыши и литовцы – солдаты местного гарнизона. В нач. 20 в. община насчитывала 1222 чл. (если принять во внимание, что к ней принадлежали ещё и католики Морш. у. Тамбовской губ. и Кузн. у. Саратовской губ., то ок. 2 тыс. чл.). В 1876, 1884 и 1888 община подавала прошения об открытии самост. католич. общины и устройстве молитв. дома. Но ей было отказано. 5 апр. 1896 мин. внутр. дел дал разрешение на проведение пенз. католиками молитв. собраний на ул. Московской (в доме Серебрякова). В 1898 Николай II дал разрешение на приобретение участка земли с постройками по ул. Лекарской (ныне – ул. Володарского). В 1901 здание молитв. дома сгорело, на его месте в 1906 был построен католич. костел. Община не испытывала затруднений с кадрами духовенства – среди ее членов насчитывалось неск. десятков духовных лиц. При общине в 1901 было создано благотворит. об-во, к-рое оказывало материальную помощь бедным (содержало школу, б-ку). Община просуществовала до 1920-х гг. Деятельность К. о. возобновлена в 1996. [А. Б. Никонов. КАТОЛИЧЕСКАЯ ОБЩИНА / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.] История Пензы: дом учителя стоит на костях священников Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted July 8 Author Share Posted July 8 Извините за оффтоп. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лада К Posted July 8 Share Posted July 8 (edited) 1 час назад, Гостья сказал: Я нашла ближайших католиков. Но проблема в том, что мне до города 50 км. Приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии — католическая церковь в городе Пенза. Административно относится к Средне-Поволжскому деканату Епархии Святого Климента (с центром в Саратове), возглавляемой епископом Клеменсом Пиккелем. Расположен по адресу: ул. Московская, 23А. И я уже говорила, что я замужем и как христианка должна быть послушна мужу. Вряд ли он будет в восторге, если я буду вместо двух часов в воскресенье отсутствовать почти целый день. Кстати - а сколько идет месса? Да, это не наша епархия. Я бы посоветовала сначала с ними связаться (написать на e-mail, например) и задать вопросы (уточнить время мессы, например). Может быть, у них есть трансляция мессы. Кстати, трансляцию необязательно из пензенского храма, можно и из московского (у нас она точно есть, транслируется обычно 10-часовая месса на русском языке, чаще всего её служит сам архиепископ). Это, конечно, не то же самое, но для первичного ознакомления подойдёт. А насчёт мужа — ну что сказать, капля камень точит. Молиться и потихоньку уговаривать — ну, для начала просто разок съездить, а там... Господь никогда не оставит без помощи того, кто стремится к истине, и все наши обстоятельства Ему известны и учитываются Им. Edited July 8 by Лада К Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jean Posted July 8 Share Posted July 8 2 часа назад, Гостья сказал: Как практически осуществить даже просто знакомство с католиками, не то что присоединение, если рядом нет костела, так никто и не сказал. 🙁 Т.е. по Вашему Господь просто бросил половину России без возможности спасения, не дав католических храмов? Ведь без мессы нет спасения? Да. По-моему: "Господь просто бросил половину России без возможности спасения, не дав католических храмов". (с) Вне всякого сомнения: "Без мессы нет спасения". (с) 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гостья Posted July 9 Share Posted July 9 (edited) 12 hours ago, Лада К said: Да, это не наша епархия. Я бы посоветовала сначала с ними связаться (написать на e-mail, например) и задать вопросы (уточнить время мессы, например). Может быть, у них есть трансляция мессы. Кстати, трансляцию необязательно из пензенского храма, можно и из московского (у нас она точно есть, транслируется обычно 10-часовая месса на русском языке, чаще всего её служит сам архиепископ). Это, конечно, не то же самое, но для первичного ознакомления подойдёт. А насчёт мужа — ну что сказать, капля камень точит. Молиться и потихоньку уговаривать — ну, для начала просто разок съездить, а там... Господь никогда не оставит без помощи того, кто стремится к истине, и все наши обстоятельства Ему известны и учитываются Им. Дайте, пожалуйста, ссылку на трансляцию. Edited July 9 by Гостья Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted July 9 Author Share Posted July 9 Вот здесь https://www.youtube.com/@katolikImmaculate/streams Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гостья Posted July 9 Share Posted July 9 1 hour ago, Neta said: Вот здесь https://www.youtube.com/@katolikImmaculate/streams Спасибо Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гостья Posted July 9 Share Posted July 9 16 hours ago, Jean said: Да. По-моему: "Господь просто бросил половину России без возможности спасения, не дав католических храмов". (с) Вне всякого сомнения: "Без мессы нет спасения". (с) А вот как считает Августин Наипаче призываем вас, братия, возлюбить не друг друга лишь, но и тех, кто пребывает вовне, -язычников ли, не знающих Христа, или отделённых от нас, то есть тех, кто с нами купно исповедает Главу, не желая принадлежать Телу. Скорбим мы о них, братия; почитая братьями равно. Вольно или невольно, они братия нам. И лишь тогда перестали бы они быть нам братьями, когда бы не вопияли более: "Отче наш". - просите Бога молитвою пламенною о немощных, мудрствующих по плоти, душевных и плотских. Они - братия наши, преподают они те же таинства, те же, хотя и не с нами. Они равно ответствуют "Аминь", так же, хотя и не с нами. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jean Posted July 9 Share Posted July 9 (edited) 4 часа назад, Гостья сказал: А вот как считает Августин Наипаче призываем вас, братия, возлюбить не друг друга лишь, но и тех, кто пребывает вовне, -язычников ли, не знающих Христа, или отделённых от нас, то есть тех, кто с нами купно исповедает Главу, не желая принадлежать Телу. Скорбим мы о них, братия; почитая братьями равно. Вольно или невольно, они братия нам. И лишь тогда перестали бы они быть нам братьями, когда бы не вопияли более: "Отче наш". - просите Бога молитвою пламенною о немощных, мудрствующих по плоти, душевных и плотских. Они - братия наши, преподают они те же таинства, те же, хотя и не с нами. Они равно ответствуют "Аминь", так же, хотя и не с нами. Нет проблем. Все люди братья. Но это совсем не значит, что все они спасутся. Спасутся лишь Христиане, верные Христу. И механизм спасения чёткий и конкретный. Вселенский Костёл внятно и последовательно его регламентирует. А так да. Мне брат китаец, японец, индус..... Но хороший человек - - это не равно христианин. "Хороший человек, не профессия". (с) Edited July 9 by Jean Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted July 9 Author Share Posted July 9 Денис, наверное, испугался нашего миссионерского порыва - и сбежал. Надеюсь, ненадолго.) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts