Jump to content

Диалог католика с баптистом

Share

Recommended Posts

3 minutes ago, Денис В.Н. said:

Я изучая историю христианства, не вижу весомых аргументов в пользу католицизма. Если бы я был прям убежден в папизме, то это одно дело, но я вижу правоту православных в этом вопросе, Собор был выше пап...

Это вы пока не видите 🙂  может потом увидите ...
Давайте мы поживем, а вы увидете как там насчет всего.
Уже потом и поговорим за католицизм с его папами.

В общем опять ждем вашего возвращения для дальнейших разговором когда и если созреете ...

П.С.: В добрую дорогу послесловие: мне вот не хватило в Православной Церкви именно Церкви учащей.  Я вот совсем не понял, что такое "вера православная" после разрыва с Католической Церковью, а что просто очередное мнение.

Это долгий разгвор и не на сейчас... просто хочется послушать ваше мнение когда вы там "поваритесь" хотя бы годик.

20 минут назад, Денис В.Н. сказал:

Это скорее напоминает доверие чувствам, субъективность. А нужно было просто погрузиться в историю христианства, чтобы по слову Джона-Генри Ньюмена: "Быть погруженным в историю значит перестать быть протестантом". Ваше сообщение и то что вы Тамаре поставили лайк, да и сообщение Лады об уходе из православия, весь диалог с Тамарой обесценивают. Я пишу Тамаре о православии, что у неё рядом православная община, возвращайся. Ваш ей лайк всё насмарку делает и тяни-толкайство Лады тоже. Я и смысла дальнейшего не вижу для себя находиться на форуме.

Не следите за моими лайками, чтобы я не объясняла, в чем они состоят, иначе получится опять флуд. Вам же скажу, что Лада и Тамара к какому-то решению пришли пусть длинным путем сомнений и испытаний. Вы же пока никуда не пришли, а пора бы. Не сочтите за наезд, но ваша позиция напоминает синдром Амели. Есть такое французское кино, в котором героиня за всеми наблюдает, старается помочь, и боится жить собственной жизнью, потому что это требует честного отношение к себе и решения своих проблем. А жизнь проходит стремительно. Я желаю вам, вместе с Александром, добраться, наконец-то, до Евхаристии. Без нее в царство Божие не войти.

• Like 2

Так-же и разный взгляд на епитимию. Для православия, в духовном смысле, епитимия не наказание, а скорее лекарство, чтобы рана, оставленная грехом, быстрее затянулась. Для католицизма, епитимия, скорее наказание, в удовлетворение правды Божией, кающийся должен понести наказание. Мне в этом плане ближе православный взгляд.

Posted (edited)
16 минут назад, Денис В.Н. сказал:

Я изучая историю христианства, не вижу весомых аргументов в пользу католицизма. Если бы я был прям убежден в папизме, то это одно дело, но я вижу правоту православных в этом вопросе, Собор был выше пап. И мне чужда латинская ментальность, их картины, провисший Христос на Кресте. Или вот, православные рассматривают всего Христа целиком, а латиняне делят на культ сердца и прочее. Потом их акцент на страдании, даже внешние формы католицизма это подчеркивают. Тогда как акцент православных на Воскресшем Христе. Ну и сама фишка католиков на страдании, доходящая до блаженства в переживании страданий у католических мистиков. Мне это чуждо. В православии Страсти Христовы так не воспринимаются как в католицизме, где это восприятие доходит до сопереживания (компассио). В католицизме это даже подчеркивается, как в живописи, так и в духовной жизни, упражнения Лойолы, где нужно представлять страдания Христа, ну и потом в мистике католических святых, включая их стигматизацию. Сами можете понять, что разница с православием огромна. Экстаз Терезы в страдании, когда ангел протыкает её копьем. Это типичная духовность католицизма. Я не выношу оценку истинности или неистинности этого, просто пишу, что мне это чуждо. Так-же и томизм с его учением о тварной благодати, мне чужд. Когда речь идет о том, что согласно паламизму, верующий приобщается энергиям, речь идет об усвоении верующим нетварных энергий - о том, что нетварные свойства Божии становятся собственными свойствами человека. В томистском же учении о дарах благодати тварным называется и является то, что имеет человек (благодатный дар в человеке, как результат), в то время как совершает этот тварный дар нетварный, конечно, Дух Святой, пребывающий в человеке. В человеке пребывает нетварный Бог, но человек от этого имеет только тварный дар. Кроме того, скотисты, как и паламиты признавали реальность Божественных свойств, а томисты нет, последние были номиналистами. Но в католицизме официальным взглядом по многим вещам сделали томизм.

Да-да, понятно, что вас торкнуло вернуться в РПЦ. Советов я принципиально не даю (это совершенно чуждый мне род деятельности), но полагаю, что это и то лучше, чем вот так годами болтаться.

Edited by Лада К
  • Like 2

3 минуты назад, Neta сказал:

Не следите за моими лайками, чтобы я не объясняла, в чем они состоят, иначе получится опять флуд. Вам же скажу, что Лада и Тамара к какому-то решению пришли пусть длинным путем сомнений и испытаний. Вы же пока никуда не пришли, а пора бы. Не сочтите за наезд, но ваша позиция напоминает синдром Амели. Есть такое французское кино, в котором героиня за всеми наблюдает, старается помочь, и боится жить собственной жизнью, потому что это требует честного отношение к себе и решения своих проблем. А жизнь проходит стремительно. Я желаю вам, вместе с Александром, добраться, наконец-то, до Евхаристии. Без нее в царство Божие не войти.

Уйти в ересь, это не положительное решение прихода. А про Евхаристию, вот ваши слова, Тамаре в уши.

5 минут назад, Денис В.Н. сказал:

Уйти в ересь, это не положительное решение прихода. А про Евхаристию, вот ваши слова, Тамаре в уши.

Тамара хотя бы приняла решение искать Христа, и исполняет заповедь "сие творите в Мое воспоминание". Вы занимаетесь теоретическим богословием на общественных началах, всех поучаете, как правильно верить. Что тут сказать? "Врачу, исцелися сам", а потом других лечи. 

• Like 1

43 минуты назад, Денис В.Н. сказал:

Это скорее напоминает доверие чувствам, субъективность. 

В нас "должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе". 

• Like 2

12 минут назад, Alexander сказал:

Это вы пока не видите 🙂  может потом увидите ...
Давайте мы поживем, а вы увидете как там насчет всего.
Уже потом и поговорим за католицизм с его папами.

В общем опять ждем вашего возвращения для дальнейших разговором когда и если созреете ...

П.С.: В добрую дорогу послесловие: мне вот не хватило в Православной Церкви именно Церкви учащей.  Я вот совсем не понял, что такое "вера православная" после разрыва с Католической Церковью, а что просто очередное мнение.

Это долгий разгвор и не на сейчас... просто хочется послушать ваше мнение когда вы там "поваритесь" хотя бы годик.

Сомнения в католицизме породила группа по богословию - https://vk.com/aletheia

На стене группы публикуются различные статьи богословов, например Петр Пашков является кандидатом богословия, преподавателем ПСГТУ, там например есть такие статьи, если интересно почитайте:

1) https://vk.com/wall-184478279_144374?ysclid=lybmq0ewi2495274618

2) https://vk.com/wall-184478279_6215?ysclid=lybmu90kwo341567834

3) https://vk.com/wall-184478279_5897?ysclid=lybmv50yqc843719814

4) https://vk.com/wall-184478279_5744?ysclid=lybmwreqfh157874429

5) https://vk.com/wall-184478279_5095?ysclid=lybmxdobbj674938426

6) https://vk.com/wall-184478279_3343?ysclid=lybmy2x9ah565576495

7) https://vk.com/wall-184478279_3315?ysclid=lybmym0crp824317475

Александр, если пройдетесь по ссылкам, то заметите, что часто приводят католических богословов, историков. И это только по папе Вигилию и Пятому Вселенскому Собору. А если вы вобьете в поисковике группы слово "Filioque", всплывут записи соответствующего запроса. Я вас и всех желающих, приглашаю в данную группу.

Posted (edited)

А мне почему-то относительно Дениса приходит на ум «всегда учащиеся и никогда не могущие дойти до познания истины». Возможно, проблема как раз в том, что он всё примеряет к себе: как ему отзывается то или иное? Так истину не обрести, увы. 

Edited by Лада К
  • Like 2

Извините, но vk — это не про меня. 

• Like 2

10 минут назад, Neta сказал:

Тамара хотя бы приняла решение искать Христа, и исполняет заповедь "сие творите в Мое воспоминание". Вы занимаетесь теоретическим богословием на общественных началах, всех поучаете, как правильно верить. Что тут сказать? "Врачу, исцелися сам", а потом других лечи. 

Я читал серьезных авторов, что слова "творите в Мое воспоминание", это не про воспоминание в нашем представлении идет речь, а о совершении Евхаристии, это о творении её, где есть "Сие Тело Мое", "Сия Кровь Моя". Слова Христа в данном случае означают совершать Евхаристию, а не иметь мемориальную память.

• Like 1

11 минут назад, Neta сказал:

В нас "должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе". 

Вы так-же должны знать, что наши чувства обманчивы, сердце может обмануть. Здесь нужен холодный рассудок, чтобы исследовать историю христианства, и вот тогда уже отзовется совесть, что человек обманывает себя, находясь в протестантизме.

3 minutes ago, Денис В.Н. said:

Сомнения в католицизме породила группа по богословию - https://vk.com/aletheia

На стене группы публикуются различные статьи богословов, например Петр Пашков является кандидатом богословия, преподавателем ПСГТУ, там например есть такие статьи, если интересно почитайте:

1) https://vk.com/wall-184478279_144374?ysclid=lybmq0ewi2495274618

2) https://vk.com/wall-184478279_6215?ysclid=lybmu90kwo341567834

3) https://vk.com/wall-184478279_5897?ysclid=lybmv50yqc843719814

4) https://vk.com/wall-184478279_5744?ysclid=lybmwreqfh157874429

5) https://vk.com/wall-184478279_5095?ysclid=lybmxdobbj674938426

6) https://vk.com/wall-184478279_3343?ysclid=lybmy2x9ah565576495

7) https://vk.com/wall-184478279_3315?ysclid=lybmym0crp824317475

Александр, если пройдетесь по ссылкам, то заметите, что часто приводят католических богословов, историков. И это только по папе Вигилию и Пятому Вселенскому Собору. А если вы вобьете в поисковике группы слово "Filioque", всплывут записи соответствующего запроса. Я вас и всех желающих, приглашаю в данную группу.

Мое непонимание рекомой Православной Церкви более общего порядка.

Если сказать коротко: поместные национальные Церкви отказавшись от католической системы принятия догматических решений, не выработали свою.

Вопрос не по конкретному решению (Filioque или что-то еще), а к системе принятия решений, которую я не вижу.

• Like 1

4 минуты назад, Лада К сказал:

Извините, но vk — это не про меня. 

Я вас туда и не зову, это Александру. Но это самая серьезная площадка по богословию и истории христианства в русскоязычной среде. Лучше не найдете. Там группа профессионалов в богословии. Пашков с двумя образованиями, ученым званием. По первому образованию, он окончил МГУ (филолог-классицист: латынь, древнегреческий). По второму образованию, он богослов, недавно защитил кандидатскую, является кандидатом богословия.

3 минуты назад, Alexander сказал:

Если сказать коротко: поместные национальные Церкви отказавшись от католической системы принятия догматических решений, не выработали свою.

А вы не задумывались, что не было этой католической системы в истории Церкви? Поэтому я вам и предложил в качестве примера ссылки для чтения.

Posted (edited)
22 minutes ago, Денис В.Н. said:

А вы не задумывались, что не было этой католической системы в истории Церкви? Поэтому я вам и предложил в качестве примера ссылки для чтения.

Задумывался.
И пришел к выводу, что если католической системы принятия догматических решений нет, а другую я не вижу - то дело труба.

Если ооооочень примитивно, католическая система выглядит так:

... -> мысль или мнение догматического характера -> споры вокруг мнения -> собор -> утверждение папой ставящее точку в споре, который терзал Церковь.

Другой рабочей схемы я не вижу и не знаю. Для меня в этом разгадка, почему рекомые православные не могут собрать вселенский собор после раскола с Католической Церковью. Другой схемы они просто не придумали.

Edited by Alexander
  • Like 1

И вообще, Денис, ... если вы нас все-таки не покидаете, давайте создадим отдельную тему "Диалог католика с православным" в подражание этой, дабы не флудить 🙂

• Like 3

Только что, Alexander сказал:

И вообще, Денис, ... если вы нас все-таки не покидаете, давайте создадим отдельную тему "Диалог католика с православным" в подражание этой, дабы не флудить 🙂

Вот-вот, давно пора. 

• Like 1

Задумывался.
И пришел к выводу, что если католической системы принятия догматических решений нет, а другую я не вижу - то дело труба.

Если ооооочень примитивно, католическая система выглядит так:

мысль или мнение догматического характера -> споры вокруг мнения -> собор -> утверждение папой ставящая точку.

Другой рабочей схемы я не вижу и не знаю. Для меня в этом разгадка, почему рекомые православные не могут собрать вселенский собор после раскола с Католической Церковью. Другой схемы они просто не придумали.

Так вот, поизучайте материалы группы, станьте её постоянным участником. Материалы публикуются на стене группы. И ваше мнение поменяется. 

• Haha 3

Just now, Денис В.Н. said:

Так вот, поизучайте материалы группы, станьте её постоянным участником. Материалы публикуются на стене группы. И ваше мнение поменяется. 

Может вы для начала хотя бы до православных дойдете offline, прежде чем меня к ним посылать online?

🙃

• Like 1

Я изучал для себя, это мне надо было в поисках конфессии. Если вам действительно интересно, я дал ссылки, а разводить темы, не вижу смысла. На этом сообщении, я остановлюсь.

• Like 2
  • Haha 1

Posted (edited)
4 minutes ago, Денис В.Н. said:

.. Если вам действительно интересно, я дал ссылки, а разводить темы, не вижу смысла...

Денис, они мне действительно не интересны.
Было бы инетересно я бы задавал вопросы. Я их не задавал.

Сейчас мне интересны только люди, т.е. лично вы и ваши взгляды как и любого другого участника форума. Если вам такое общение не интересно, понимаю и принимаю.

Еще раз желаю найти в Православии Христа в Евхаристии и Его учении, а там может и до католиков дойдете. 🙂

Бог знает что будет.

Edited by Alexander

3 часа назад, Денис В.Н. сказал:

Вы так-же должны знать, что наши чувства обманчивы, сердце может обмануть. Здесь нужен холодный рассудок, чтобы исследовать историю христианства, и вот тогда уже отзовется совесть, что человек обманывает себя, находясь в протестантизме.

Слышать Голос свыше в себе - это не чувства и не ощущения, и тем более, не эмоции. Не нужно говорить о том, чего вы пока не понимаете.

• Like 1

3 часа назад, Alexander сказал:

А давайте! А то тереть Денисовы реплики мне жалко, но надо, чтобы они хоть как-то были адресными. Только назвать его православным пока преждевременно, протестантом тоже никак не назовешь. Что делать? Диалог о самопределении Дениса в христианстве?)

3 часа назад, Денис В.Н. сказал:

Спамите? Реклама на форуме запрещена.)