Alexander Posted July 7 Share Posted July 7 3 minutes ago, Денис В.Н. said: Я изучая историю христианства, не вижу весомых аргументов в пользу католицизма. Если бы я был прям убежден в папизме, то это одно дело, но я вижу правоту православных в этом вопросе, Собор был выше пап... Это вы пока не видите 🙂 может потом увидите ... Давайте мы поживем, а вы увидете как там насчет всего. Уже потом и поговорим за католицизм с его папами. В общем опять ждем вашего возвращения для дальнейших разговором когда и если созреете ... П.С.: В добрую дорогу послесловие: мне вот не хватило в Православной Церкви именно Церкви учащей. Я вот совсем не понял, что такое "вера православная" после разрыва с Католической Церковью, а что просто очередное мнение. Это долгий разгвор и не на сейчас... просто хочется послушать ваше мнение когда вы там "поваритесь" хотя бы годик. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted July 7 Author Share Posted July 7 20 минут назад, Денис В.Н. сказал: Это скорее напоминает доверие чувствам, субъективность. А нужно было просто погрузиться в историю христианства, чтобы по слову Джона-Генри Ньюмена: "Быть погруженным в историю значит перестать быть протестантом". Ваше сообщение и то что вы Тамаре поставили лайк, да и сообщение Лады об уходе из православия, весь диалог с Тамарой обесценивают. Я пишу Тамаре о православии, что у неё рядом православная община, возвращайся. Ваш ей лайк всё насмарку делает и тяни-толкайство Лады тоже. Я и смысла дальнейшего не вижу для себя находиться на форуме. Не следите за моими лайками, чтобы я не объясняла, в чем они состоят, иначе получится опять флуд. Вам же скажу, что Лада и Тамара к какому-то решению пришли пусть длинным путем сомнений и испытаний. Вы же пока никуда не пришли, а пора бы. Не сочтите за наезд, но ваша позиция напоминает синдром Амели. Есть такое французское кино, в котором героиня за всеми наблюдает, старается помочь, и боится жить собственной жизнью, потому что это требует честного отношение к себе и решения своих проблем. А жизнь проходит стремительно. Я желаю вам, вместе с Александром, добраться, наконец-то, до Евхаристии. Без нее в царство Божие не войти. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Денис В.Н. Posted July 7 Share Posted July 7 Так-же и разный взгляд на епитимию. Для православия, в духовном смысле, епитимия не наказание, а скорее лекарство, чтобы рана, оставленная грехом, быстрее затянулась. Для католицизма, епитимия, скорее наказание, в удовлетворение правды Божией, кающийся должен понести наказание. Мне в этом плане ближе православный взгляд. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лада К Posted July 7 Share Posted July 7 (edited) 16 минут назад, Денис В.Н. сказал: Я изучая историю христианства, не вижу весомых аргументов в пользу католицизма. Если бы я был прям убежден в папизме, то это одно дело, но я вижу правоту православных в этом вопросе, Собор был выше пап. И мне чужда латинская ментальность, их картины, провисший Христос на Кресте. Или вот, православные рассматривают всего Христа целиком, а латиняне делят на культ сердца и прочее. Потом их акцент на страдании, даже внешние формы католицизма это подчеркивают. Тогда как акцент православных на Воскресшем Христе. Ну и сама фишка католиков на страдании, доходящая до блаженства в переживании страданий у католических мистиков. Мне это чуждо. В православии Страсти Христовы так не воспринимаются как в католицизме, где это восприятие доходит до сопереживания (компассио). В католицизме это даже подчеркивается, как в живописи, так и в духовной жизни, упражнения Лойолы, где нужно представлять страдания Христа, ну и потом в мистике католических святых, включая их стигматизацию. Сами можете понять, что разница с православием огромна. Экстаз Терезы в страдании, когда ангел протыкает её копьем. Это типичная духовность католицизма. Я не выношу оценку истинности или неистинности этого, просто пишу, что мне это чуждо. Так-же и томизм с его учением о тварной благодати, мне чужд. Когда речь идет о том, что согласно паламизму, верующий приобщается энергиям, речь идет об усвоении верующим нетварных энергий - о том, что нетварные свойства Божии становятся собственными свойствами человека. В томистском же учении о дарах благодати тварным называется и является то, что имеет человек (благодатный дар в человеке, как результат), в то время как совершает этот тварный дар нетварный, конечно, Дух Святой, пребывающий в человеке. В человеке пребывает нетварный Бог, но человек от этого имеет только тварный дар. Кроме того, скотисты, как и паламиты признавали реальность Божественных свойств, а томисты нет, последние были номиналистами. Но в католицизме официальным взглядом по многим вещам сделали томизм. Да-да, понятно, что вас торкнуло вернуться в РПЦ. Советов я принципиально не даю (это совершенно чуждый мне род деятельности), но полагаю, что это и то лучше, чем вот так годами болтаться. Edited July 7 by Лада К 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Денис В.Н. Posted July 7 Share Posted July 7 3 минуты назад, Neta сказал: Не следите за моими лайками, чтобы я не объясняла, в чем они состоят, иначе получится опять флуд. Вам же скажу, что Лада и Тамара к какому-то решению пришли пусть длинным путем сомнений и испытаний. Вы же пока никуда не пришли, а пора бы. Не сочтите за наезд, но ваша позиция напоминает синдром Амели. Есть такое французское кино, в котором героиня за всеми наблюдает, старается помочь, и боится жить собственной жизнью, потому что это требует честного отношение к себе и решения своих проблем. А жизнь проходит стремительно. Я желаю вам, вместе с Александром, добраться, наконец-то, до Евхаристии. Без нее в царство Божие не войти. Уйти в ересь, это не положительное решение прихода. А про Евхаристию, вот ваши слова, Тамаре в уши. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted July 7 Author Share Posted July 7 5 минут назад, Денис В.Н. сказал: Уйти в ересь, это не положительное решение прихода. А про Евхаристию, вот ваши слова, Тамаре в уши. Тамара хотя бы приняла решение искать Христа, и исполняет заповедь "сие творите в Мое воспоминание". Вы занимаетесь теоретическим богословием на общественных началах, всех поучаете, как правильно верить. Что тут сказать? "Врачу, исцелися сам", а потом других лечи. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted July 7 Author Share Posted July 7 43 минуты назад, Денис В.Н. сказал: Это скорее напоминает доверие чувствам, субъективность. В нас "должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе". 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Денис В.Н. Posted July 7 Share Posted July 7 12 минут назад, Alexander сказал: Это вы пока не видите 🙂 может потом увидите ... Давайте мы поживем, а вы увидете как там насчет всего. Уже потом и поговорим за католицизм с его папами. В общем опять ждем вашего возвращения для дальнейших разговором когда и если созреете ... П.С.: В добрую дорогу послесловие: мне вот не хватило в Православной Церкви именно Церкви учащей. Я вот совсем не понял, что такое "вера православная" после разрыва с Католической Церковью, а что просто очередное мнение. Это долгий разгвор и не на сейчас... просто хочется послушать ваше мнение когда вы там "поваритесь" хотя бы годик. Сомнения в католицизме породила группа по богословию - https://vk.com/aletheia На стене группы публикуются различные статьи богословов, например Петр Пашков является кандидатом богословия, преподавателем ПСГТУ, там например есть такие статьи, если интересно почитайте: 1) https://vk.com/wall-184478279_144374?ysclid=lybmq0ewi2495274618 2) https://vk.com/wall-184478279_6215?ysclid=lybmu90kwo341567834 3) https://vk.com/wall-184478279_5897?ysclid=lybmv50yqc843719814 4) https://vk.com/wall-184478279_5744?ysclid=lybmwreqfh157874429 5) https://vk.com/wall-184478279_5095?ysclid=lybmxdobbj674938426 6) https://vk.com/wall-184478279_3343?ysclid=lybmy2x9ah565576495 7) https://vk.com/wall-184478279_3315?ysclid=lybmym0crp824317475 Александр, если пройдетесь по ссылкам, то заметите, что часто приводят католических богословов, историков. И это только по папе Вигилию и Пятому Вселенскому Собору. А если вы вобьете в поисковике группы слово "Filioque", всплывут записи соответствующего запроса. Я вас и всех желающих, приглашаю в данную группу. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лада К Posted July 7 Share Posted July 7 (edited) А мне почему-то относительно Дениса приходит на ум «всегда учащиеся и никогда не могущие дойти до познания истины». Возможно, проблема как раз в том, что он всё примеряет к себе: как ему отзывается то или иное? Так истину не обрести, увы. Edited July 7 by Лада К 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лада К Posted July 7 Share Posted July 7 Извините, но vk — это не про меня. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Денис В.Н. Posted July 7 Share Posted July 7 10 минут назад, Neta сказал: Тамара хотя бы приняла решение искать Христа, и исполняет заповедь "сие творите в Мое воспоминание". Вы занимаетесь теоретическим богословием на общественных началах, всех поучаете, как правильно верить. Что тут сказать? "Врачу, исцелися сам", а потом других лечи. Я читал серьезных авторов, что слова "творите в Мое воспоминание", это не про воспоминание в нашем представлении идет речь, а о совершении Евхаристии, это о творении её, где есть "Сие Тело Мое", "Сия Кровь Моя". Слова Христа в данном случае означают совершать Евхаристию, а не иметь мемориальную память. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Денис В.Н. Posted July 7 Share Posted July 7 11 минут назад, Neta сказал: В нас "должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе". Вы так-же должны знать, что наши чувства обманчивы, сердце может обмануть. Здесь нужен холодный рассудок, чтобы исследовать историю христианства, и вот тогда уже отзовется совесть, что человек обманывает себя, находясь в протестантизме. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alexander Posted July 7 Share Posted July 7 3 minutes ago, Денис В.Н. said: Сомнения в католицизме породила группа по богословию - https://vk.com/aletheia На стене группы публикуются различные статьи богословов, например Петр Пашков является кандидатом богословия, преподавателем ПСГТУ, там например есть такие статьи, если интересно почитайте: 1) https://vk.com/wall-184478279_144374?ysclid=lybmq0ewi2495274618 2) https://vk.com/wall-184478279_6215?ysclid=lybmu90kwo341567834 3) https://vk.com/wall-184478279_5897?ysclid=lybmv50yqc843719814 4) https://vk.com/wall-184478279_5744?ysclid=lybmwreqfh157874429 5) https://vk.com/wall-184478279_5095?ysclid=lybmxdobbj674938426 6) https://vk.com/wall-184478279_3343?ysclid=lybmy2x9ah565576495 7) https://vk.com/wall-184478279_3315?ysclid=lybmym0crp824317475 Александр, если пройдетесь по ссылкам, то заметите, что часто приводят католических богословов, историков. И это только по папе Вигилию и Пятому Вселенскому Собору. А если вы вобьете в поисковике группы слово "Filioque", всплывут записи соответствующего запроса. Я вас и всех желающих, приглашаю в данную группу. Мое непонимание рекомой Православной Церкви более общего порядка. Если сказать коротко: поместные национальные Церкви отказавшись от католической системы принятия догматических решений, не выработали свою. Вопрос не по конкретному решению (Filioque или что-то еще), а к системе принятия решений, которую я не вижу. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Денис В.Н. Posted July 7 Share Posted July 7 4 минуты назад, Лада К сказал: Извините, но vk — это не про меня. Я вас туда и не зову, это Александру. Но это самая серьезная площадка по богословию и истории христианства в русскоязычной среде. Лучше не найдете. Там группа профессионалов в богословии. Пашков с двумя образованиями, ученым званием. По первому образованию, он окончил МГУ (филолог-классицист: латынь, древнегреческий). По второму образованию, он богослов, недавно защитил кандидатскую, является кандидатом богословия. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Денис В.Н. Posted July 7 Share Posted July 7 3 минуты назад, Alexander сказал: Если сказать коротко: поместные национальные Церкви отказавшись от католической системы принятия догматических решений, не выработали свою. А вы не задумывались, что не было этой католической системы в истории Церкви? Поэтому я вам и предложил в качестве примера ссылки для чтения. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alexander Posted July 7 Share Posted July 7 (edited) 22 minutes ago, Денис В.Н. said: А вы не задумывались, что не было этой католической системы в истории Церкви? Поэтому я вам и предложил в качестве примера ссылки для чтения. Задумывался. И пришел к выводу, что если католической системы принятия догматических решений нет, а другую я не вижу - то дело труба. Если ооооочень примитивно, католическая система выглядит так: ... -> мысль или мнение догматического характера -> споры вокруг мнения -> собор -> утверждение папой ставящее точку в споре, который терзал Церковь. Другой рабочей схемы я не вижу и не знаю. Для меня в этом разгадка, почему рекомые православные не могут собрать вселенский собор после раскола с Католической Церковью. Другой схемы они просто не придумали. Edited July 7 by Alexander 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alexander Posted July 7 Share Posted July 7 И вообще, Денис, ... если вы нас все-таки не покидаете, давайте создадим отдельную тему "Диалог католика с православным" в подражание этой, дабы не флудить 🙂 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лада К Posted July 7 Share Posted July 7 Только что, Alexander сказал: И вообще, Денис, ... если вы нас все-таки не покидаете, давайте создадим отдельную тему "Диалог католика с православным" в подражание этой, дабы не флудить 🙂 Вот-вот, давно пора. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Денис В.Н. Posted July 7 Share Posted July 7 3 минуты назад, Alexander сказал: Задумывался. И пришел к выводу, что если католической системы принятия догматических решений нет, а другую я не вижу - то дело труба. Если ооооочень примитивно, католическая система выглядит так: мысль или мнение догматического характера -> споры вокруг мнения -> собор -> утверждение папой ставящая точку. Другой рабочей схемы я не вижу и не знаю. Для меня в этом разгадка, почему рекомые православные не могут собрать вселенский собор после раскола с Католической Церковью. Другой схемы они просто не придумали. Так вот, поизучайте материалы группы, станьте её постоянным участником. Материалы публикуются на стене группы. И ваше мнение поменяется. 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alexander Posted July 7 Share Posted July 7 Just now, Денис В.Н. said: Так вот, поизучайте материалы группы, станьте её постоянным участником. Материалы публикуются на стене группы. И ваше мнение поменяется. Может вы для начала хотя бы до православных дойдете offline, прежде чем меня к ним посылать online? 🙃 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Денис В.Н. Posted July 7 Share Posted July 7 3 минуты назад, Alexander сказал: И вообще, Денис, ... если вы нас все-таки не покидаете, давайте создадим отдельную тему "Диалог католика с православным" в подражание этой, дабы не флудить 🙂 Я изучал для себя, это мне надо было в поисках конфессии. Если вам действительно интересно, я дал ссылки, а разводить темы, не вижу смысла. На этом сообщении, я остановлюсь. 2 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alexander Posted July 7 Share Posted July 7 (edited) 4 minutes ago, Денис В.Н. said: .. Если вам действительно интересно, я дал ссылки, а разводить темы, не вижу смысла... Денис, они мне действительно не интересны. Было бы инетересно я бы задавал вопросы. Я их не задавал. Сейчас мне интересны только люди, т.е. лично вы и ваши взгляды как и любого другого участника форума. Если вам такое общение не интересно, понимаю и принимаю. Еще раз желаю найти в Православии Христа в Евхаристии и Его учении, а там может и до католиков дойдете. 🙂 Бог знает что будет. Edited July 7 by Alexander Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted July 7 Author Share Posted July 7 3 часа назад, Денис В.Н. сказал: Вы так-же должны знать, что наши чувства обманчивы, сердце может обмануть. Здесь нужен холодный рассудок, чтобы исследовать историю христианства, и вот тогда уже отзовется совесть, что человек обманывает себя, находясь в протестантизме. Слышать Голос свыше в себе - это не чувства и не ощущения, и тем более, не эмоции. Не нужно говорить о том, чего вы пока не понимаете. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted July 7 Author Share Posted July 7 3 часа назад, Alexander сказал: И вообще, Денис, ... если вы нас все-таки не покидаете, давайте создадим отдельную тему "Диалог католика с православным" в подражание этой, дабы не флудить 🙂 А давайте! А то тереть Денисовы реплики мне жалко, но надо, чтобы они хоть как-то были адресными. Только назвать его православным пока преждевременно, протестантом тоже никак не назовешь. Что делать? Диалог о самопределении Дениса в христианстве?) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted July 7 Author Share Posted July 7 3 часа назад, Денис В.Н. сказал: Так вот, поизучайте материалы группы, станьте её постоянным участником. Материалы публикуются на стене группы. И ваше мнение поменяется. Спамите? Реклама на форуме запрещена.) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts