Jump to content

Блаженная семья Ульмов


Neta
 Share

Recommended Posts

-

Папа: семья Ульма – символ непреходящих ценностей

«Пусть жертва, принесенная семьей Ульма, которая не колеблясь отдала жизнь ради восьми евреев, станет для нас и для грядущих поколений символом ценностей, которые нельзя предавать даже под угрозой смерти», – пишет от имени Папы Франциска архиепископ Эдгар Пенья Парра, заместитель госсекретаря Святейшего Престола.

Послание ватиканского иерарха адресовано ректору Люблинского католического университета о. проф. Мирославу Калиновскому: этот польский ВУЗ курирует издание книги «Убили даже детей. Семья Ульма, мученики, помогавшие евреям».

Семья Ульма

Семья Ульма

«Святейший Отец надеется, что воспоминания о событиях Второй мировой войны, когда были истреблены миллионы людей, в том числе многие невинные дети, и о Холокосте, от которого пострадали евреи, побудят всех людей задуматься о нынешней ситуации в мире», – говорится в послании архиепископа, приводящего частое выражение Папы Франциска о том, что мир «переживает фрагментарную Третью мировую войну».

Люди, которым помогали супруги Ульма

Люди, которым помогали супруги Ульма

«Авторов книги, сотрудников издательств, Люблинский католический университет им. Иоанна Павла II, инициаторов публикации, а также всех читателей Святейший Отец вверяет Богу в молитве и благословляет от всего сердца», – говорится в послании.

Авторы книги - Мануэла Тулли, итальянская журналистка информационного агентства ANSA, и о. Павел Рытель-Андрианик, глава Польской службы Радио Ватикана / Vatican News, заместитель директора Центра им. Хешеля при Люблинском католическом университете.

Семья Ульма

Семья Ульма

На её страницах показана жизнь и мученичество семьи Ульма в контексте истории Второй мировой войны и Холокоста, а также представлены портреты евреев, погибших вместе с этой семьёй: Саула Гольдмана с четырьмя сыновьями, Леи Диднер с дочерью Решлой и Голды Грюнфельд. 

Публикация открывается вступлением префекта Департамента по прославлению святых кардинала Марчелло Семераро, который в ближайшее воскресенье от имени Папы Римского возглавит церемонию беатификации. Введение написал президент епископата Польши архиепископ Станислав Гондецкий.

В воскресенье 10 сентября в селе Маркова, где проживала семья Ульма, состоится торжественная беатификация девяти членов семьи Юзефа и Виктории Ульмы, убитых в марте 1944 года за помощь евреям. Вместе с кардиналом Марчелло Семераро в Святой Мессе  примут участие около 1000 священников и 80 кардиналов и епископов из Польши и  других стран. Свою готовность приехать на церемонию выразили более 32 тысяч паломников, включая главного раввина Польши.

К лику блаженных будут вознесены Юзеф и Виктория Ульма и их дети – Станислава, Барбара, Владислав, Францишек, Антоний, Мария и безымянный младенец.

Юзеф и Виктория

Юзеф и Виктория

Эмануэла Кампаниле – Град Ватикан

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Возможно, это изображение 10 человек и текст

Целая семья, включая нерождённого ребёнка, будет причислена к лику блаженных

Это совершенно уникальная для Церкви история: целая семья будет беатифицирована как претерпевшая мученическую смерть из-за ненависти к их вере. Это семья Ульма, включающая родителей – Йозефа и Викторию, и их детей – 7-ми летнюю Станиславу, 6-ти летнюю Барбару, 5-ти летнего Владислава, 4-хлетнего Франтишка, 2-х летнего Антония, годовалую Марию, а также их седьмого ребёнка, который на день мученической смерти семьи всё ещё находился в лоне своей мамы, на восьмом месяце беременности. Всего девять блаженных мучеников. Они были убиты нацистами в 1944 году. Разбираемся, почему их беатификация – событие огромной важности.

17 декабря 2022 года Папа Франциск одобрил декрет о мученичестве семьи Ульма из Маркова, Польша. На официальном сайте Дикастерии по канонизации святых появилось следующее сообщение:

«Преподобные Слуги Божьи Йозеф и Виктория Ульма и их дети (†24 марта 1944 г). Миряне, супружеская пара и их семеро детей, приняли мученическую смерть из-за ненависти к их вере 24 марта 1944 года. Они также в течение полутора лет укрывали в своём доме еврейскую семью, осознавая связанный с этим риск для жизни и принимая вызванные этим финансовые трудности. Когда этот факт открылся, все они, включая ребёнка в лоне Виктории, были преданы мученической смерти».

Беатификация девяти членов семьи Ульма, которая, по всей вероятности, состоится вскорости, имеет огромное богословское и душепастырское значение, которое выходит далеко за пределы простого факта прославления мучеников из Маркова.

Общеизвестно, что условием для причисления к лику святых или мучеников является, среди прочего, добровольное и искреннее желание отдать свою жизнь за других, благочестивая жизнь в соответствии с христианскими добродетелями, которая создала репутацию святого, а также чудо, совершившееся после его смерти по молитвам о его заступничестве. Супруги Ульма заплатили за своё героическое решение принять еврейскую семью не только своими жизнями, но также жизнями своих детей, которые в силу своего возраста вряд ли могли осознавать, что происходит, и в чём они участвуют. Это значит, что даже самый младший из Ульмов, а также ещё не родившийся ребёнок этой семьи, рассматриваются Церковью как мученики, умершие за веру и героически последовавшие за Христом.

Крещённые или нет – все святые

Беатификация маленьких детей служит нам напоминанием о том, как важно крещение. Церковь верит с непоколебимой уверенностью в спасение крещённых детей, которые умерли, не достигнув того состояния сознания и воли, которое позволяло им совершить сознательный личный грех.

Более того, случай самого младшего из этих детей, которому ещё только предстояло родиться, и который будет почтён причислением к лику блаженных наравне со своими родителями и крещёнными братьями и сёстрами, представляет собой важную для Церкви предпосылку к размышлению о судьбе детей, умерших до крещения.

Самим актом этой беатификации Церковь выразит свою абсолютную и непоколебимую уверенность в священности ребёнка, что означает и уверенность в его спасении. Это очень важное событие. В случае самого младшего из Ульмов речь идёт уже не о надежде на спасение, а об уверенности, так как ребенок принял «крещение кровью», претерпев мученическую смерть вместе с матерью. Церковь также признает и применяет понятие «крещение желанием», то есть ситуацию, при которой родители хотят крестить своего ребенка, но не могут этого сделать по каким-либо причинам.

Источник (англ.): Aleteia

Перевод: Наталья Проскурина

Рускатолик.рф

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

JJw4WWb8Izs.jpg?size=720x1008&quality=95

Семья Ульма пополнила ряды блаженных. В воскресенье, 10 сентября 2023 г., в Маркове (Польша) состоялась церемония беатификации Юзефа и Виктории Ульма, а также их семерых детей.
Центром церемонии беатификации стала торжественная Святая Месса, которую возглавил кардинал Марчелло Семераро, префект Дикастерии по канонизации святых.

о. Христофор Пожарский

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

0000HN9MHOE0S2SX8-C322.jpg

В воскресенье 10 сентября в селе Маркова, где проживала семья Ульма, состоялась торжественная беатификация девяти членов семьи Юзефа и Виктории Ульмы, убитых в марте 1944 года за помощь евреям. Вместе с кардиналом Марчелло Семераро в Святой Мессе приняли участие около 1000 священников и 80 кардиналов и епископов из Польши и других стран.

К лику блаженных были вознесены Юзеф и Виктория Ульма и их дети – Станислава, Барбара, Владислав, Францишек, Антоний, Мария и безымянный младенец.

0000HN9XMN15P4H30-C322.jpg

0000HN9XNIRCEXMAK-C322.jpg

0000HN9XRDLUK7EDO-C322.jpg

000HN9XH6LJVVPYP-C322.jpeg

Сибирская католическая газета

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 9 months later...

Spp-op2LNx4.jpg?quality=95&as=32x48,48x7

7 ИЮЛЯ - СЕМЬЯ УЛЬМА. БЛАЖЕННЫЕ

В прошлом году Папа Франциск причислил к лику блаженных польскую семью из девяти человек – супружескую пару и их маленьких детей – которые были казнены нацистами во время Второй мировой войны за укрытие евреев. Йозеф Ульма был фермером, католическим активистом и фотографом-любителем, документировавшим семейную и деревенскую жизнь. Он жил со своей женой Викторией, находившейся на восьмом месяце беременности, и детьми: дочери – Станислава, 7 лет; Варвара, 6 лет; Мария, 18 месяцев; сыновья – Владислав, 5 лет; Францишек, 3 года; и Антони, 2 года.

Ульмы были убиты дома немецкими нацистскими войсками и местной полицией, контролируемой нацистами, рано утром 24 марта 1944 года вместе с восемью евреями, которых они прятали дома. Во время казни Виктория начала рожать, и ее ребенок, начавший появляться на свет, также был убит со своими родителями, братьями и сёстрами. В 1995 году Йозеф и Виктория Ульмы были признаны Израилем Праведниками народов мира, а в 2022 году начался процесс беатификации семьи Ульмов.

Это первый случай в истории Церкви, когда к лику блаженных была причислена сразу целая многодетная семья. Вопросы вызывало причисление к лику блаженных некрещенного младенца. На эти сомнения последовало разъяснение Ватиканского департамента по делам святых, который пришел к выводу, что безымянное дитя Ульмов получило "крещение кровью" и может почитаться как Вифлеемские младенцы. День памяти семьи Ульмов - 7 июля - это годовщина бракосочетания Йозефа и Виктории. 

Приход Непорочного Сердца Божьей Матери_Иркутск

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...