Jump to content

Новости Католической Церкви


Neta
 Share

Recommended Posts

cq5dam.thumbnail.cropped.750.422.jpeg

 

В Италии убит священник

 

Папа назвал дона Роберто Мальджезини мучеником милосердной любви.

 

Перед завершением общей аудиенции в среду 16 сентября Папа Франциск выразил скорбь в связи с трагической гибелью итальянского священника Роберто Мальджезини, посвятившего себя самым последним и отверженным. Он был убит утром 15 сентября в городе Комо одним из опекаемых бездомных, который страдал психическим расстройством.

 

«Я присоединяюсь к скорби и к молитве родных и всей общины Комо и вслед за епископом возношу хвалу Богу за свидетельство, то есть мученичество этого свидетеля любви к беднейшим. Помолимся в безмолвии о доне Роберто Мальджезини и обо всех священниках, монахинях, мирянах и мирянках, которые работают с нуждающимися и с теми, кого отвергло общество».

 

Тело священника было обнаружено вчера утром возле приходского дома на площади Сан-Рокко в центре Комо, где он проживал. Священник скончался от многочисленных ножевых ранений. Согласно следствию, убийство произошло, когда дон Роберто вышел из дома для раздачи завтраков. Убийца ждал его прямо возле дома. Священник хорошо знал его и поддерживал с ним добрые отношения. Картина преступления пока не восстановлена из-за отсутствия свидетелей.

 

Вечером того же дня община Комо собралась возле кафедрального собора для молитвы о погибшем священнике и об убийце.

Дон Роберто Мальджезнии родился в 1969 году в Морбеньо. Получив специальность бухгалтера, работал три года в банке, затем, почувствовав зов Бога, решил поступить в семинарию. Был рукоположен во священники в 1998 году и назначен викарием прихода в Граведоне. В 2003 году был переведен в Липомо и с 2008 года нес свое служение в Комо.

 

 

Ольга Сакун - Град Ватикан

Link to comment
Share on other sites

"Он был убит утром 15 сентября в городе Комо одним из опекаемых бездомных, который страдал психическим расстройством."

 

 

Убийца итальянского священника не был сумасшедшим. Версию о сумасшествии выдвинуло местное духовенство, но полиция эту версию категорически опровергла (COMO, Italy - Police have categorically rejected the Italian bishops' claim that the Muslim illegal immigrant who murdered an Italian priest had mental problems). И надо уточнить, священник помогал не просто бездомным, а эмигрантам. Причем, как правило, это были нелегальные эмигранты. Священник даже, вопреки позиции городского муниципалитета, передал незаконным эмигрантам пустующее здание церкви для проживания. В прошлом году Мальгезини был даже оштрафован за предоставление обитателям этой церкви питания. А убийца?

Убийца тоже был эмигрантом. Когда мы говорим о "незаконных эмигрантах" мы представляем человека, который живет примерно полгода без разрешения. после чего его выдворяют из страны. Убийца - 54 летний выходец из Туниса жил в Италии... с 1993 года! Сначала он женился на итальянке для получения вида на жительство, но потом развелся, и вида этого лишился. Семь раз (!!!) его арестовывали в связи с нарушением миграционного режима, но почему-то до Туниса не добирался. Нарушал все, что только можно и получал помощь от убитого священника. Три года назал, в 2017 будущий убийца был близок к настоящей депортации, но он заявил, что у него болят глаза, и лечить их он может только в Италии. Итальянские власти смогли узнать, что лечение возможно и в Тунисе. Депортация стала все явственнее. Но он все же остался в Италии. Так почему же он убил того, кто ему помогал? Версия - упрямого тунисца, который к тому же нарушал не только миграционный режим, но и меры правительства, связанные с эпидемией КОВИД-19, все же решили выдворить из страны. И одним из инициаторов этого, по мнению убийцы. был Роберто Мальджезини.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

cq5dam.thumbnail.cropped.750.422.jpeg

 

Послание Папы Франциска на 1600-летие со дня смерти св. Иеронима

 

30 сентября, в день литургической памяти святого Иеронима Стридонского, Папа Франциск обнародовал апостольское послание Scripturae Sacrae affectus, посвящённое этому великому латинскому Отцу и Учителю Церкви, который поставил Библию в центр своей жизни.

 

Святой Иероним остаётся чрезвычайно актуальным для нас, христиан XXI века, пишет Папа Франциск. Вспоминая жизнь и богатое наследие святого, Епископ Рима призывает верующих – и особенно молодёжь – к углублённому изучению Библии и к её домашнему чтению. В первой части послания Святейший Отец подробно рассказывает о жизни Иеронима Стридонского, который полностью вверил себя Христу и делал всё, чтобы Священное Писание стало доступным для других, в том числе на распространённой в то время латыни.

 

С этой целью он изучал греческий язык и иврит, библейские комментарии и, прежде всего, углублял своё личное знакомство с живым Словом Бога. Сначала он исправлял существовавшие частичные переводы, а затем долгие годы переводил на латынь всю Библию: его Вульгата «обозначила западную культуру» и сформировала богословский язык: именно на основе этого текста, отмечает Папа, Европа научилась читать, молиться и размышлять над Словом Божьим. Иероним подходил к Священному Писанию ещё более чётко и систематично, чем это делали другие раннехристианские отцы. Папа Франциск подчёркивает любовь Иеронима к Священному Писанию, в котором основное внимание он уделял «смиренному характеру откровения Бога», а не «повествовательному и поэтическому гению Библии».

 

Учитель Церкви подчёркивал необходимость знания Библии для познания Христа; его исследование Священного Писания, по словам Папы, было пронизано послушанием как Самому Богу, так и Церкви. При этом «послушание веры» вовсе не является пассивным принятием чего-то уже известного, – напротив, оно требует активных личных усилий, чтобы понять сказанное. Иероним был также известен своей глубокой преданностью Римским Папам: «В неспокойное время, когда бесшовные одеяния Церкви часто разрывались из-за разногласий между христианами, Иероним смотрел на кафедру святого Петра как на верный ориентир». Этот Учитель Церкви нередко участвовал в горячих спорах за истинную веру, однако он высоко ценил мир и желал его: «Сегодня больше, чем когда-либо, – пишет Папа Франциск, – наш мир нуждается в медицине милосердия и мира».

 

 

Святой Иероним является также автором важных комментариев к Священному Писанию и апологетических трудов. На протяжении всей своей жизни он также стремился к созданию групп и общин, живущих Словом Божьим. Епископ Рима отмечает, что для правильного понимания наследия этого святого нужно учитывать два важных аспекта его жизни – полную самоотдачу Богу и научно-исследовательскую работу, что является примером и для богопосвящённых лиц, и для ученых-библеистов.

 

Папа Франциск подчёркивает, что святой Иероним учит нас ценить всё Писание, так как весь Ветхий Завет необходим для познания истины и духовного богатства Христа-Мессии; к страницам Ветхого Завета необходимо постоянно обращаться в катехизической, проповеднической и личной практике, углублять их в богословских исследованиях. К сожалению, отмечает Папа, богатство Священного Писания для многих остаётся неизвестным или недооценённым, многие верующие не обладают необходимой базой знаний. Кроме того, во многих семьях взрослые редко способны передать Слово Божье детям во всей его красоте и духовной силе. Поэтому, пишет Папа Франциск, кроме углублённой библейской подготовки священников и катехизаторов, следует поощрять её для всех христиан, «чтобы каждый мог открыть священную книгу и извлечь из неё бесценные плоды мудрости, надежды и жизни».

 

Папа Франциск обращает внимание на кризис современной религиозной литературы. Глядя на книжные новинки, молодому человеку трудно понять, что «религиозные поиски могут быть захватывающим приключением, соединяющим разум и сердце; что жажда Бога воспламеняла великие умы на протяжении веков до наших дней; что рост духовной жизни был присущ богословам и философам, художникам и поэтам, историкам и учёным». Поэтому Епископ Рима призывает молодёжь следовать примеру святого Иеронима и отправляться на поиски собственной религиозной культуры: «Христианство делает вас наследниками уникального культурного наследия, которым вы должны владеть. Проявите интерес к вашей истории, не бойтесь взглянуть на этого беспокойного юношу - Иеронима, который, как человек из притчи Иисуса, продал всё, что у него было, чтобы купить драгоценную жемчужину».

 

Святой Иероним завещал Церкви преданность Священному Писанию, живую и нежную любовь к написанному Слову Божьему, – подчёркивает Папа Франциск: шестнадцать веков после смерти этот Отец Церкви имеет непреходящее значение для нас, христиан XXI века. Вторя словам святого, Папа советует верующим: «Читайте часто Священное Писание; более того, – пусть руки ваши никогда не закрывают священную книгу».

 

В конце апостольского послания Папа Франциск выражает надежду, что мы «полюбим то, что любил Иероним», заново откроем для себя его труды и позволим ему «затронуть нас своей глубокой духовностью». Пресвятая Дева Мария подала нам «пример молитвенного чтения Священного Писания», отмечает Папа, призывая христиан довериться Матери Христа: «Она, как никто другой, может научить нас читать, размышлять, созерцать и молиться Богу, Который неустанно присутствует в нашей жизни».

 

Виктор Владимиров – Град Ватикан

Link to comment
Share on other sites

cq5dam.thumbnail.cropped.750.422.jpeg

 

Папа Франциск подписал новую энциклику

 

В субботу 3 октября Папа Франциск совершил частный визит в Ассизи, где в нижней базилике Святого Франциска состоялось подписание новой энциклики Святейшего Отца – Fratelli tutti.

 

Папа прибыл в монастырь Сакро-Конвенто около трех часов пополудни; его приветствовали местный епископ монсеньор Доменико Соррентино и Папский легат базилик Святого Франциска и Санта-Мария-дельи-Анджели кардинал Агостино Валлини и кустод Сакро-Конвенто отец Мауро Гамбетти.

 

Папа совершил Мессу праздника Святого Франциска, в которой, в связи с санитарными ограничениями, участвовали около двадцати братьев-францисканцев.

После богослужения Святейший Отец подписал на гробнице святого Франциска свою новую энциклику, содержание которой будет обнародовано в воскресенье 4 октября после полуденной молитвы «Ангел Господень».

 

Ольга Сакун – Град Ватикан

Link to comment
Share on other sites

cq5dam.thumbnail.cropped.750.422.jpeg

 

Обнародована энциклика Папы Франциска Fratelli tutti

 

3 октября во время краткого визита в Ассизи Папа Франциск подписал новую энциклику Fratelli tutti, в которой он указывает на братство и социальную дружбу как на пути для созидания лучшего, более справедливого и мирного мира.

 

Святейший Отец называет документ «социальной энцикликой», поясняя, что позаимствовал ее название из «Наставлений» святого Франциска: с этими словами ассизский подвижник обращался ко всем братьям и сестрам, предлагая им образ жизни, основанный на Евангелии. Папа отмечает, что во время написания энциклики началась пандемия коронавируса, и эта чрезвычайная ситуация на глобальном уровне показала, что никто не спасается в одиночку и что настало время мечты о «едином человечестве», в котором все – братья.

 

В первой из восьми глав – «Тени замкнутого мира» - Папа останавливается на многочисленных искажениях и заблуждениях современной эпохи, таких как манипуляция и деформация понятий демократии, свободы и справедливости; эгоизм и безразличие к общему благу; преобладание логики рынка, основанной на прибыли и на культуре отбросов; безработица, расизм, нищета; неравноправие и порабощение, торговля людьми, злоупотребления в отношении женщин и принуждение их к аборту; торговля органами. Речь идет о глобальных проблемах, которые требуют глобальных действий, подчеркивает Святейший Отец.

 

В ответ на эти теневые аспекты энциклика предлагает сияющий пример Доброго самарянина, которому посвящена вторая глава: «Чужой на дороге». Все мы призваны сделаться ближними для других, отмечает Папа, увещая христиан узнавать лик Христа в лице каждого отверженного.

 

Об универсальной любви идет речь в третьей главе – «Мыслить и порождать в открытом мире». Папа призывает «выйти из самих себя» и открыться навстречу ближнему, стремясь к «универсальному общению». Он отмечает, что чувства солидарности и братства зарождаются в семье, поэтому семью следует защищать, уважая ее первостепенную и незаменимую воспитательную функцию. В этом разделе упоминается и об этике в международных отношениях: каждая страна, читаем в тексте, принадлежит также и иностранцу, и в благах определенной территории нельзя отказывать нуждающимся, которые происходят из других мест. Естественное право на частную собственность, таким образом, отходит на второй план по сравнению с универсальным предназначением сотворенных благ.

 

Четвертая глава – «Сердце, открытое всему миру» - посвящена теме миграции. Необходимо отреагировать на нужды тех, кто бежит от серьезных гуманитарных ситуаций: упростить получение виз, открыть гуманитарные коридоры, обеспечить нуждающихся жильем, безопасными условиями жизни и основными услугами; предоставить возможность работать и получать образование; содействовать воссоединению семей, защищать малолетних, гарантировать религиозную свободу.

 

Тема пятой главы – «Доброкачественная политика», то есть политика, которая становится одной из самых ценных разновидностей любви, когда она служит общему благу. Мы нуждаемся в политике, сосредоточенной на достоинстве человека и не подчиняющейся логике финансов. Большую роль в такой политике играют народные движения. Папа пишет также о необходимости реформы ООН в направлении искоренения бедности и защиты прав человека: ООН, гласит энциклика, должна продвигать силу закона, а не закон силы.

В шестой главе – «Диалог и социальная дружба» - речь идет о концепции жизни как искусства встречи со всеми без исключения, поскольку у каждого можно чему-нибудь научиться и не существует людей ненужных. В особенности подчеркивается такое качество, как доброжелательность, в противовес жестокости, страху и спешке, характерным для нашей современности.

 

Седьмая глава посвящена ценности и продвижению мира: «Маршруты новой встречи». В ней утверждается, что мир ведет к созиданию общества, основанного на взаимном служении. С понятием мира тесно связано понятие прощения. Нужно любить всех без исключения, подчеркивается в энциклике. При этом любить угнетателя означает помочь ему измениться и не позволять ему угнетать ближнего. Прощение не означает безнаказанность, оно подразумевает справедливость и память. Простить не означает забыть: это означает отказаться от деструктивной силы зла и возмездия. Никогда не следует забывать об ужасах Шоа, об атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, о гонениях и этнических чистках: о них нужно всегда помнить, чтобы сохранить живой память коллективной совести. Важно также помнить обо всем добром, добавляет Папа Франциск.

Особое внимание уделено вопросу войны, которая является поражением для политики и для человечества, постыдной уступкой силам зла. Подчеркивается, что в настоящее время, в отличие от прошлого, не может идти речи о «праведной войне»: следует со всей силой утверждать «нет войне».

 

В энциклике подтверждается недопустимость смертной казни: она должна быть отменена во всем мире. «Убийца не теряет личного достоинства, - пишет Папа, - и Бог является тому гарантом». Святейший Отец подчеркивает необходимость защищать священный характер жизни во всех ситуациях, где ее пытаются принести в жертву: жизнь рождающихся детей, инвалидов, пожилых.

 

В последней, восьмой главе – «Религии на служении братства во всем мире» - Папа вновь утверждает, что терроризм не порождается религией, но его причины заключены в неверной интерпретации религиозных текстов, а также в политике голода, нищеты, несправедливости и угнетения. Мир между религиями возможен, и для этого нужно всем гарантировать религиозную свободу, основоположное право человека. В энциклике подчеркивается роль Церкви в защите этой свободы: хотя Церковь не занимается политикой, она не отвергает политическое измерение человеческого бытия.

 

Наконец, Папа цитирует «Документ о человеческом братстве ради мира во всем мире и добрососедства», подписанный им 4 февраля 2019 года в Абу-Даби вместе с верховным имамом Аль-Азхара Ахмадом Аль-Тайибом. Папа возобновляет призыв, дабы диалог стал путем всеобщего сотрудничества, а углубление взаимного знакомства – его методом и критерием.

 

Ольга Сакун, Град Ватикан

Link to comment
Share on other sites

Папа учредил Комиссию по конфиденциальным вопросам

 

Новый орган предусмотрен недавно принятым Кодексом о подряде для надзора за некоторыми контрактами, которые по своим характеристикам не подпадают под действие положений кодекса.

 

Задачи комиссии оговорены нормативным документом, принятым в июне 2020 года: «Нормы в отношении прозрачности, контроля и конкуренции в процессах оформления договоров о подряде Святейшим Престолом и Государством Град Ватикан». В 4-й статье документа отмечается, что указанные предписания должны применяться ко всем публичным подрядам, за исключением отдельных случаев. Новая комиссия будет определять степень конфиденциальности каждого из этих случаев, а также осуществлять задачи по мониторингу и надзору над ними.

 

Виктор Владимиров – Град Ватикан

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

cq5dam.thumbnail.cropped.750.422.jpeg

 

Новый декрет об индульгенциях в эпоху COVID-19

 

По просьбе епископов Апостольская пенитенциария издала декрет о полных индульгенциях за усопших верных, получаемых обычно в период с 1 по 8 ноября.

 

В связи с пандемией КОВИД-19 период, в который можно получить индульгенции для душ, пребывающих в чистилище, продлен на весь месяц ноябрь.

 

В частности, индульгенция, которую верные стяжают, посещая кладбище и молясь об усопших, может быть получена не только в один из дней с 1 по 8 ноября, как установлено церковным правилом, но в любой день ноября.

 

Полная индульгенция, стяжаемая в день Поминовения усопших верных 2 ноября для тех, кто посещает в этот день любой храм или ораторий и произносит молитву «Отче наш» и Символ веры, может быть получена в любой день ноября.

 

Пожилые, больные и те, кто не может выйти из дома из-за ограничительных мер в связи с эпидемией, могут стяжать полную индульгенцию об усопших, духовно присоединяясь к другим верным, полностью отчуждаясь от какого-либо греха и имея намерение при первой возможности исполнить обязательные условия для индульгенции (исповедоваться, причаститься и помолиться о нуждах Св. Отца). Они должны также причесть перед образом Иисуса или Пресвятой Богородицы благочестивые молитвы об усопших, например, Утреннюю хвалу или Вечерню из бревиария, Розарий или венчик Божественному милосердию, посвятить некоторое время молитвенному чтению евангельского отрывка, предложенного литургией об усопших, или же совершить дело милосердия, принося Богу собственные болезни и страдания.

 

Священники призваны в этот период посвящать себя с особой щедростью совершению Таинства Примирения и причащению больных.

Ссылаясь на декрет De Purgatorio Тридентского собора и на апостольскую конституцию Incruentum altaris Папы Бенедикта XV, Апостольская пенитенциария настоятельно призывает всех священников трижды совершить Святую Мессу в день Поминовения усопших верных.

 

Ольга Сакун - Град Ватикан

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

cq5dam.thumbnail.cropped.750.422.jpeg

 

Папа изменил правила учреждения новых монашеских институтов

 

1 ноября Папа Франциск подписал апостольское послание motu proprio, посредством которого вносит поправку в 579-й канон Кодекса канонического права.

 

«Верный признак подлинности харизмы — ее церковный характер, способность гармонично влиться в жизнь святого верующего народа Божия ради всеобщего блага»: этими словами из Evangelii gaudium начинается апостольское послание Authenticam charismatis на тему учреждения новых институтов посвященной жизни. Оценка церковности и достоверности харизмы, утверждается в документе, - это сфера церковной ответственности пастырей поместных Церквей. Именно на них лежит основная обязанность решать, насколько уместно создание тех или иных институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни. С одной стороны, необходимо принимать дарования, которые Святой Дух пробуждает в Церкви, с другой - следует избегать создания «институтов, не приносящих пользы или лишенных достаточной силы», отмечает Святейший Отец, ссылаясь на 19-й параграф соборного декрета Perfectae caritatis.

 

Согласно апостольскому посланию 1996 года Vita consecrata, жизнеспособность новых институтов и обществ должна быть подвергнута рассмотрению со стороны церковных властей, которые в процессе распознавания, во-первых, определяют подлинность харизмы, во-вторых, оценивают целесообразность их учреждения, чтобы избежать появления множества сходных между собой институтов, с риском вредоносной раздробленности на чрезмерно малочисленные группы.

 

Все новообразованные институты посвященной жизни и общества апостольской жизни должны быть официально признаны Апостольским Престолом, который выносит окончательное суждение, утверждается в новом документе. Акт канонического учреждения института со стороны епископа выходит за рамки епархиального контекста, делая его значимым на уровне Вселенской Церкви. Поэтому Папа вносит поправку в соответствующий канон, посвященный официальному учреждению институтов епископами: если раньше для этого было необходимо «предварительно посоветоваться с Апостольским Престолом», то теперь следует заручиться его письменным разрешением.

 

Данная поправка вступает в силу 10 ноября.

 

Ольга Сакун - Град Ватикан

Link to comment
Share on other sites

cq5dam.thumbnail.cropped.750.422.jpeg

 

Право на жилье в Европе: досье «Каритас»

 

Итальянское отделение «Каритас» - пастырский орган поместной епископской конференции – обнародовал данные, касающиеся реализации права на жилье на Старом континенте.

 

Согласно документу, в Европе для многих жилье остается недоступным. Более 23 миллионов семей – 10,4 процента всего населения Евросоюза – тратят на жилье более 40 процентов своего дохода, а около 9 миллионов семей проживают в неприспособленных для этого помещениях. Немало европейцев вообще не имеют крыши над головой: 700 тысяч человек. Этот феномен за последние десять лет увеличился на 70 процентов.

«Каритас» обнародовала также данные о бедности и социальном неблагополучии в Италии. Более 1,8 миллиона итальянских семей живут в условиях абсолютной бедности, и особенно тяжела ситуация тех, кто снимает жилье: нехватку средств на основные нужды испытывают 850 тысяч семей, проживающих в арендованном жилье, в основном в южных регионах страны.

 

В Италии 51 тысяча человек не имеет крыши над головой. Положение бездомных усугубилось пандемией КОВИД-19; особенно тяжело этим людям в холодное время года. Среди тех, кто живет на улице, - не только бездомные, но и беспризорные дети, пожилые люди, разведенные и безработные отцы, у которых нет средств, чтобы оплачивать себе жилье.

 

В настоящее время в Италии социальное жилье составляет лишь 4 процента всего жилищного фонда, и это один из самых низких показателей в Европе.

 

Если в начале 80-х годов судебные взыскания в случае неуплаты аренды были, скорее, исключением, то сегодня 90 процентов всех судебных решений о выселении принимаются именно из-за неуплаты. 650 тысяч заявок на социальное жилье ждут рассмотрения; 4 миллиона граждан в возрасте от 25 до 39 лет вынуждены проживать с родителями; 4 миллиона иностранных работников, снимающих жилье, делят квартиру с другими или живут в условиях перенаселенности, отмечается в документе «Каритас».

 

В правовом контексте Евросоюза право на жилье относится к исключительной компетенции отдельных государств, поэтому жилищная политика в Европе неоднородна.

 

Ольга Сакун - Град Ватикан

Link to comment
Share on other sites

cq5dam.thumbnail.cropped.750.422.jpeg

 

Маршрут кругосветного плавания каракки «Виктория» Фернана Магеллана

 

500 лет первой Мессы в Чили. Папа: историческая дата для страны

 

Папа Франциск направил рукописное послание чилийской епархии Пунта-Аренас по случаю пятисотлетия первой Святой Мессы на этих землях. В воскресенье 9 ноября письмо Святейшего Отца было зачитано во время Божественной литургии, которая транслировалось онлайн для всей епархии, в провинции Магальянес на юге страны.

 

Святейший Отец называет эту памятную дату источником ободрения и радости для всей южноамериканской страны, неизгладимым историческим моментом, который поместная Церковь отмечает с великой благодарностью Богу и Его промыслу. Епископ Рима подчёркивает:

«Это историческая дата не только для епархии Пунта-Аренас, но и для всей Католической Церкви в Чили, поскольку 500 лет назад, 11 ноября 1520 года, Божественное провидение пожелало, чтобы на холме Монте-Крус в Магеллановом проливе священник Педро де Вальдеррама, капеллан экспедиции Фернана Магеллана, впервые на этих землях принёс жертву Святой Мессы».

 

Папа напоминает о значении Пресвятой Евхаристии – от которой, по словам Второго Ватиканского собора, верующие наполняются освящающей благодатью, – и добавляет:

 

«Во время этого пятисотлетнего юбилея мы можем справедливо повторить девиз епархии Пунта-Аренаса: ‘Бог пришёл с юга’, потому что та первая Месса, совершённая с верой, в простоте экспедиции на неизведанной тогда территории, дала начало Церкви, которая и теперь продолжает паломничество посреди своего возлюбленного народа».

 

cq5dam.thumbnail.cropped.750.422.jpeg

 

В послании на имя епископа Бернардо Бастреса Святейший Отец отмечает: хотя из-за пандемии COVID-19 эти торжества не удастся отметить публичными богослужениями, «нет никаких препятствий, которые могли бы заставить замолчать сердечную благодарность всех верующих» Церкви Чили, которые возобновляют свою преданность Господу, их верному спутнику.

 

Епископ Рима призывает чилийских христиан праздновать Евхаристическую тайну «в духе поклонения и благодарения Господу»: она – «источник новой жизни и единства, побуждающий христиан расти в братском служении самым бедным и обездоленным в нашем обществе».

 

В конце послания Папа возносит молитву Пресвятой Богородице Кармилской, дабы «она учила нас уповать на Господа и исполнять Его волю с любовью и справедливостью, чтобы свидетельствовать миру о радости Евангелия».

124249573_3550320488367404_6534991795083844077_n.jpg?_nc_cat=103&ccb=2&_nc_sid=8024bb&_nc_eui2=AeEqEPmnJBrUWwpaD_m0jIWCJ9XCFkwPSj8n1cIWTA9KPzHM6HLMX1GQoAX3knGB7W811PGS1_BcwixwfcIyaBS1&_nc_ohc=xb0EUt6wJUkAX9yur67&_nc_ht=scontent-frt3-2.xx&oh=fa67127d269d99e204db8ea1d69bca6e&oe=5FCDA7AF

 

Виктор Владимиров – Град Ватикан

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

cq5dam.thumbnail.cropped.1500.844-22.jpeg

 

Святейший Отец: пусть Адвент заново наполнит наши сердца надеждой и миром

 

29 ноября в Церкви – Первое Воскресенье Адвента. Поздравляя «виртуальных» участников очередной общей аудиенции, которая проходила в формате видеотрансляции, Папа напомнил о приближении периода подготовки к Рождеству. Святейший Отец пожелал верующим плодотворного Адвента, призывая оставаться убедительными свидетелями спасительной правды Христа.

 

“Через несколько дней начнется период Адвент. Радостное ожидание пришествия Спасителя, Который стал человеком, похожим на нас, пусть наполнит сердце каждого надеждой и миром. Пусть Пресвятая Дева Мария, Матерь Иисуса, которую вы будете чествовать в ваших храмах на утренних Мессах-Роратах, сопровождает всех на пути к Рождению Божьего Сына”, — сказал Папа Франциск в завершение общей аудиенции, которую он провел из библиотеки Апостольского дворца в среду 25 ноября.

 

Напомнив о Торжестве Христа, Царя Вселенной, которое литургически праздновалось в минувшее воскресенье, Папа заметил, что оно помогает нам осознать важную истину — “Христос освободил нас от власти тьмы, чтобы ввести в Свое Царство и сделать убедительными свидетелями Спасения”.

 

“Христос, Который царствует на Кресте, пусть утешает вас в минуты испытаний и страданий, даруя сердцу каждого спасительную надежду и веру”, — сказал Святейший Отец.

 

По материалам Vatican News

 

СКГ

Link to comment
Share on other sites

101.jpeg

 

В Ватикане началось строительство «керамического» вертепа

 

На площади св. Петра уже началось строительство яслей Рождества, которые в этом году готовит город Терамо из итальянского региона Абруццо. Пока устанавливаются бетонный постамент площадью 125 кв. м и элементы каркаса из стальных труб.

 

Керамические фигуры для яслей высотой в натуральный рост человека были созданы учащимися и преподавателями художественного училища Кастелли (ныне это Высшая школа искусств) в период с 1965 по 1975 годы. По концепции Губернаторства Града Ватикан, композиция должна показать Иисуса, Который приходит к Своему народу, чтобы спасти и утешить его. Это важное послание в сложное время пандемии как никогда должно стать особым знаком надежды и веры для всего мира.

 

На площадь св. Петра доставят только часть коллекции, состоящей всего из 54 экспонатов мастеров кастелланской керамики, которые считаются культурным достоянием региона Абруццо. Ранее эти керамические ясли регулярно выставлялись перед церковью в г. Кастелли, также их можно было увидеть на Форуме Траяна в Риме, в Иерусалиме, Вифлееме и Тель-Авиве.

 

Губернаторство сообщило, что высота рождественской ели, которая в этом году прибудет из области Кочевья — с юга Словении, составляет 28 метров, а максимальный диаметр её ствола – 70 сантиментов.

 

Инаугурация праздничной композиции и зажигание огней на ёлке запланированы на 11 декабря 2020 года. Она буде украшать ватиканскую площадь вплоть до 10 января 2021 года.

 

Обычай размещать елку на площади св. Петра был введен в 1982 году святым Иоанном Павлом II. Идея очень быстро получила широкое признание римлян и туристов. Также среди стран закрепилась традиция дарить праздничное дерево Понтифику и одновременно пользоваться возможностью популяризации своего региона.

 

Святейший Престол пока официально не объявил, в какой точно форме будет проходить Рождественская Месса в Ватикане. Возможно, Папа Франциск будет совершать Евхаристию в базилике св. Петра с участием небольшой группы верующих.

 

Из-за противоэпидемических мер, включающих двухмесячную «блокировку» всей Италии, в таком же формате в этом году проходили богослужения Страстной недели и Пасхальные торжества. Верующие по всему миру следили тогда за богослужениями в Ватикане через теле- и радиоэфиры, а также через стрим в интернете.

 

СКГ

Link to comment
Share on other sites

cq5dam.thumbnail.cropped.750.422.jpeg

 

Папа на покое Бенедикт XVI и Папа Франциск (Vatican Media)

 

Папа и новые кардиналы посетили Бенедикта XVI

 

Вечером 28 ноября, после консистории в базилике Святого Петра, Папа Франциск и одиннадцать новых кардиналов, присутствовавших в Риме, посетили Папу на покое Бенедикта XVI.

 

По сообщению пресс-службы Святейшего Престола, встреча иерархов в часовне ватиканского монастыря Mater Ecclesiae прошла в дружественной атмосфере, каждый из кардиналов был лично представлен Йозефу Ратцингеру.

 

cq5dam.thumbnail.cropped.750.422.jpeg

 

Папа Франциск и новые кардиналы в гостях у Папы Ратцингера

 

Посещение монастыря Mater Ecclesiae в Ватикане уже стало обычаем, начиная с консистории 2016 года. В 2014 и 2015 годах Папа на покое принимал участие в церемонии возведения в сан кардиналов в базилике Святого Петра. В прошлом году, приветствуя новых кардиналов, Бенедикт XVI напомнил им о значении верности Епископу Рима.

 

cq5dam.thumbnail.cropped.750.422.jpeg

Папа Франциск и Папа на покое Бенедикт XVI

 

 

Виктор Владимиров – Град Ватикан

Link to comment
Share on other sites

128699956_2752140708382241_760030299881119890_o.jpg?_nc_cat=104&ccb=2&_nc_sid=8024bb&_nc_eui2=AeExBzKZ95EASPnhnsHn1V9W_mGa4vvKejD-YZri-8p6MM5MaE-T_KrKpFgB4wqG_dtcTb2jJ6sTU1treLT_mQr_&_nc_ohc=y95v_Lnnm5sAX-eECdM&_nc_oc=AQkRaAvGm1XnRS-qHyanzcft3YweOM8tUxdKLRv1HZ1ka4nycF603BLnPl25w2lVUFw&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&tp=6&oh=19d2e27d04569bb8b176cc3ac8b4ea61&oe=5FEC29A3

 

128849677_2752140688382243_6482566863638572492_o.jpg?_nc_cat=106&ccb=2&_nc_sid=8024bb&_nc_eui2=AeFu6weeVc0nZy78J4T9Ko_-9OiKFgbhy4n06IoWBuHLieVMh9l0K6Tf5HhSXg5ilhZucbMuN6-NgZ-0l7P5rP6i&_nc_ohc=Cd0YERQSc_AAX-gUARu&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&tp=6&oh=99a531574c54cb10409302e56695e54c&oe=5FEB5991

 

128621799_2752140581715587_4581148919444552359_o.jpg?_nc_cat=101&ccb=2&_nc_sid=8024bb&_nc_eui2=AeFrMVoPqomAKSNwoMRbfmR7ZrpkUd5swbFmumRR3mzBsWZgVx8uwpAHFUj7-M7rRZyQ0tEFyJe7SH4rFVXbUt1s&_nc_ohc=aHTOLg_V-_sAX8ylEkW&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&tp=6&oh=b84aaa8f3499d5bdf816fcabbf5086c2&oe=5FECF112

Площадь святого Петра в Ватикане постепенно принаряжается. Утром в понедельник 30 ноября на площади перед собором инженеры с помощью крана установили один из главных атрибутов предстоящего празднования Рождества.

(фото: Vatican News)

Link to comment
Share on other sites

cq5dam.thumbnail.cropped.750.422.jpeg

 

Папа утвердил новый устав AIF

 

Папа Франциск утвердил новый устав Управления финансовой информации (AIF), которое с 5 декабря 2020 года будет называться Управлением по надзору и финансовой информации (ASIF – Autorit? di Supervisione e Informazione Finanziaria).

 

По сообщению Зала печати Ватикана, такое решение было принято в рамках общей реформы Папы Франциска в отношении Святейшего Престола и Ватикана, направленной на большую прозрачность и усиление контроля в финансово-экономической сфере.

 

Основная цель нововведения – привести устав в соответствие с задачами, фактически возложенными на Управление, в которые входят прежде всего финансовая разведка, борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также надзор над деятельностью Института религиозных дел (IOR).

Кроме того, новый устав вводит некоторые существенные изменения организационного характера. Среди основных новшеств – иное распределение ролей между председателем Управления и подчинённым ему руководством: будет усилен стратегический аспект деятельности президента, призванной усилить эффективность и оперативность работы глав отделов. В Управление по надзору и финансовой информации войдёт также новое подразделение, которое займётся нормативно-правовыми вопросами.

 

Виктор Владимиров – Град Ватикан

Link to comment
Share on other sites

cq5dam.thumbnail.cropped.750.422.jpeg

Святое Семейство из Назарета

 

Папа Франциск учредил Год святого Иосифа

 

По случаю 150-летия провозглашения святого Иосифа покровителем Вселенской Церкви Папа Франциск опубликовал апостольское послание Patris corde («Отцовским сердцем»), а также учредил специальный церковный Год святого Иосифа.

 

Возлюбленный и нежный отец, внимательный и принимающий; трудолюбивый отец, преисполненный креативной смелости; отец, всегда остающийся в тени: такими словами Папа Франциск описывает святого Иосифа в апостольском послании Patris corde («Отцовским сердцем»). Новый документ обнародован 8 декабря по случаю 150-летия провозглашения Обручника Пресвятой Девы Марии небесным покровителем Католической Церкви. 8 декабря 1870 года такой титул святому Иосифу присвоил Папа Римский Пий IX, опубликовав декрет Quemadmodum Deus. В ознаменование этой годовщины Папа Франциск учредил – с сегодняшнего дня по 8 декабря 2021 года – особый церковный год, посвящённый приёмному отцу Иисуса.

 

Апостольское послание создавалось на фоне пандемии COVID-19; по словам Папы Франциска, это бедствие помогло нам понять ценность простых людей, которые вдалеке от общественного внимания каждый день проявляют терпение и вселяют надежду, укрепляя взаимную ответственность. Они подобны святому Иосифу, «человеку, который остаётся незамеченным, человеку сдержанной и сокрытой повседневности». Тем не менее, он – «беспрецедентный протагонист в истории спасения».

 

Святой Иосиф выразил своё отцовство самым конкретным образом, «принеся свою жизнь в жертву любви ради служения Мессии»: именно поэтому он всегда был горячо любим христианским народом. В нём Иисус видел нежность Бога, помогающую нам принимать нашу слабость, благодаря которой осуществляется большая часть Божественных замыслов. Бог «не осуждает нас, но принимает в Свои объятья, поддерживает и прощает». Иосиф является также отцом, глубоко послушным Богу: своим согласием он спасает Марию и Иисуса, учит своего Сына исполнять волю Небесного Отца, сотрудничая с великой тайной Искупления.

 

В то же время Иосиф – это радушный отец: он принимает Марию без каких-либо условий, а это, по словам Папы Франциска, является важным жестом и в наши дни, когда «очевидно психологическое, словесное и физическое насилие в отношении женщин». Обручник Пресвятой Девы во всём полагается на Господа: он принимает события, значения которых пока не понимает, и делает это с отвагой и крепостью, проистекающих из силы Святого Духа.

 

Через святого Иосифа Бог как бы говорит нам снова и снова: «Не бойтесь!», потому что «вера придаёт смысл каждому счастливому или печальному событию». Радушие приёмного отца Иисуса «побуждает нас принимать других – никого не исключая – такими, какие они есть на самом деле, отдавая предпочтение слабым». Апостольское послание Patris corde подчёркивает «креативную смелость» святого Иосифа, который «умеет превращать проблемы в возможности, всегда и прежде всего полагаясь на Божий промысл». Святой сталкивается с конкретными проблемами своей семьи точно так же, как и другие семьи в нашем мире, особенно семьи мигрантов, отмечает Папа Франциск. Опекун Иисуса и Марии «не может не быть опекуном Церкви», её материнства и Тела Христова: каждый нуждающийся – это «Младенец», которого оберегает святой Иосиф, помогая нам любить Церковь и бедных.

 

Обручник Пресвятой Девы – честный и трудолюбивый плотник – наставляет нас ценности, достоинству и радости «вкушения хлеба, который является плодом своего труда». Исходя из этого, Папа Франциск отмечает важность труда, который стал «неотложной социальной проблемой» даже в странах с достаточным уровнем благосостояния. «Необходимо осознать, – подчёркивает Святейший Отец, – значение труда, который дарует достоинство», становится участием в деле спасения и возможностью реализации себя и ради своей семьи, изначальной сердцевины общества. Епископ Рима призывает всех людей заново открыть для себя ценность, важность и необходимость труда, чтобы «создавать новую нормальность, в которой никто не будет отвержен». В частности, обращая внимание на рост безработицы из-за пандемии COVID-19, Папа призывает верующих сделать всё, чтобы «никто из молодых людей, никакой человек и никакая семья не остались без работы».

 

«Отцами не рождаются, ими становятся», продолжает Епископ Рима, потому что человек заботится о ребенке, беря на себя ответственность за его жизнь. К сожалению, в современном обществе дети часто выглядят сиротами собственных отцов, которые всё же могли бы познакомить их с жизненным опытом, не удерживая их в своей власти, но помогая своим чадам делать выбор и всегда оставаться свободными. В этом смысле святого Иосифа называют целомудренным, что является противоположностью одержимости: он любил абсолютно свободно и умел не зацикливаться на самом себе, ставя Иисуса и Марию в центр своей жизни. Его счастье – «в даре самого себя»: уповая на Бога, Иосиф хранит молчание, не жалуясь, но совершая «конкретные жесты доверия». Его личность, подчёркивает Папа, крайне показательна в мире, который «нуждается в отцах и отвергает господ», который отвергает тех, кто путает «власть с авторитаризмом, служение с раболепием, дискуссию с угнетением, милосердие с навязыванием помощи, силу с разрушением».

 

Папа Франциск рассказывает о своём давнем обычае: каждый день он молится святому Иосифу по французскому монашескому молитвеннику XIX века. Эти воззвания, поясняет Папа, «выражают преданность и доверие» святому Обручнику, но также содержат определённый вызов, завершаясь словами: «Да не будет сказано, что я взывал к тебе напрасно; яви мне, что твоя доброта столь же велика, как твоя сила».

 

Документ Patris corde сопровождается декретом Апостольской пенитенциарии, который по распоряжению Папы Франциска учреждает специальный Год святого Иосифа, а также предоставляет верующим «дар особых индульгенций». Особые указания относятся к дням, традиционно посвящённым святому Обручнику Девы Марии (19 марта и 1 мая), а также касаются больных и пожилых людей «в нынешнем контексте санитарно-эпидемиологической чрезвычайной ситуации».

 

Виктор Владимиров – Град Ватикан

Link to comment
Share on other sites

ubmlk2lvq9s.jpg

 

 

Декрет о предоставлении дара особых Индульгенций по случаю Юбилейного года святого Иосифа, объявленного Папой Франциском

Сегодня исполняется 150 лет от издания Декрета Quemadmodum Deus, которым

блаженный Папа Пий IX, движимый тяжелыми и скорбными обстоятельствами, в которых

находилась окруженная людской враждебностью Церковь, провозгласил Святого Иосифа

Покровителем Католической Церкви.

 

С желанием продолжить вверение себя всей Церковью могущественному покровительству

Хранителя Иисуса, Папа Франциск постановил, что с сего дня, годовщины Декрета о

провозглашении и одновременно дня, посвященного Пресвятой Непорочной Деве и

Обручнице чистейшего Иосифа, и до 8 декабря 2021 будет праздноваться особый Год

Святого Иосифа, в течение которого каждый верный сможет, по его примеру, ежедневно

укреплять свою жизнь веры в совершенном следовании воле Божией.

 

Все верные получат возможность своими молитвами и добрыми делами получить, с

помощью Святого Иосифа, главы Святого Семейства из Назарета, утешение и укрепление

в тяжких человеческих и общественных испытаниях, в которых находится современный

мир.

 

На протяжении истории Церкви широко развивалось почитание Хранителя Искупителя,

которое не только воздает ему литургическое почитание, одно из самых высоких после

Матери Божией, его Обручницы, но и признает за ним многочисленные покровительства.

Учительство Церкви продолжает открывать древние и новые сокровища в личности

Святого Иосифа, как хозяин дома в евангелии от Марка, который «выносит из

сокровищницы своей новое и старое» (Мф 13, 52).

 

Более совершенному достижению этих целей поможет дар Индульгенции, который

Апостольская Пенитенциария благосклонно предоставляет в течение Года Святого

Иосифа посредством данного Декрета, изданного в согласии с решением Папы

Франциска.

 

Полная Индульгенция предоставляется при соблюдении обычных условий (т?инственная

исповедь, святое Причастие и молитва в намерениях Святейшего Отца) всем верным,

которые в духе отчуждения от всякого греха примут участие в праздновании Года святого

Иосифа в случаях и способами, указанными этой Апостольской Пенитенциарией.

-а. Святой Иосиф, подлинный человек веры, приглашает нас заново открыть сыновние

отношения с Отцом, обновить верность молитве, с глубоким распознанием внимать воле

Божьей и отвечать на неё. Полная Индульгенция предоставляется тем, кто будет

размышлять над молитвой «Отче наш» не менее 30 минут или примет участие хотя бы в

однодневных духовных упражнениях, включающих размышления о святом Иосифе

 

-б. Евангелие называет Святого Иосифа «мужем праведным» (ср. Мф 1, 19): Он, опекун

«тайны, стоящей в основании сердца и души» [1] , хранитель тайны Божией и потому лучший

покровитель внутренней подсудности, побуждает нас заново открывать ценность

молчания, благоразумия и верности в исполнении наших обязанностей». Добродетель

справедливости, примерным образом практикуемая святым Иосифом, является законом

милосердия: именно «Божье милосердие приводит истинную справедливость к

свершению» [2] . Поэтому полную Индульгенцию могут также обрести те, кто, следуя

примеру святого Иосифа, совершит дело телесного или духовного милосердия

 

-в. Принципиальным аспектом призвания Святого Иосифа является то, что он является

опекуном Святого Семейства из Назарета, Обручником Пресвятой Девы Марии и

законным отцом Иисуса. Поэтому,чтобы побудить христианские семьи к воссозданию

подобной атмосферы сокровенного единства, любви и молитвы, которая царила в Святом

Семействе, полная Индульгенция предоставляется при чтении Святого Розария в семьях и

в помолвленных парах

 

-г.1 мая 1955 года Слуга Божий Пий XII учредил праздник святого Иосифа Труженика

«с намерением, чтобы достоинство труда было признано всеми и вдохновляло

общественную жизнь и законы, основанные на справедливом распределении прав и

обязанностей» [3] . Поэтому дар полной Индульгенции может получить тот, кто ежедневно

вверяет собственную работу защите Святого Иосифа и каждый верный, который в

молитве обратится к заступничеству Ремесленника из Назарета, чтобы ищущие работу

нашли её, а работа всех была более достойной

 

-д. Бегство Святого Семейства в Египет показывает, что «Бог пребывает там, где человеку

грозит опасность; там, где он страдает, где убегает, где его отвергают и забывают о нём». [4]

Полная Индульгенция предоставляется верным, которые будут читать литании святому

Иосифу (в латинской традиции) или акафист святому Иосифу полностью или частично

(в византийской традиции), либо иную молитву этому святому, соответствующую другим

литургическим традициям, прося о Церкви, преследуемой внутри и снаружи, об утешении

всех христиан, страдающих от всякого рода гонений.

Святая Тереза Авильская признавала Святого Иосифа защитником во всех

обстоятельствах жизни: «Кажется, что другим святым Бог позволил приходить с помощью

в той или другой нужде, а я познала, что славный святой Иосиф распространяет свое

покровительство на всё». [5] В более недавнее время святой Иоанн Павел II заявлял о «новой

актуальности святого Иосифа для современной Церкви в контексте нового христианского

тысячелетия». [6].

 

Чтобы подтвердить всеобщее покровительство святого Иосифа над Церковью, в

дополнение к вышеуказанным обстоятельствам Апостольская Пенитенциария

предоставляет дар полной Индульгенции верным, которые прочитают любую законно

утвержденную молитву Святому Иосифу, например, «К тебе, блаженный Иосиф», или

совершат дело благочестия в честь святого Иосифа, особенно в праздники 19 марта и

1 мая, в праздник Святого Семейства, в воскресенье святого Иосифа (согласно

византийской традиции), 19 числа каждого месяца и в каждую среду— день,

посвящённый памяти святого в латинской традиции.

 

В существующих чрезвычайных санитарных обстоятельствах дар полной Индульгенции

особым образом распространяется на пожилых, больных, умирающих и на всех, кто по

законным причинам не может выйти из дома», и кто в духе отвержения всякого греха, а

также с намерением как только будет возможно исполнить три обычных условия, у себя

дома или там, где они вынуждены пребывать, совершит дело благочестия в честь святого

Иосифа, утешителя больных и покровителя благой смерти, с упованием вверяя Богу свои

страдания и невзгоды.

Для того, чтобы пастырски облегчить обретение божественной благодати по власти

Ключей, данная Апостольская Пенитенциария горячо просит, чтобы все священники,

обладающие соответствующими полномочиями, с щедростью и расположенностью

совершали Таинство Примирения и часто причащали больных.

Настоящий Декрет действителен в течение Года Святого Иосифа, несмотря ни на какие

противоречащие этому решения.

 

Дано в Риме, в палатах Апостольской Пенитенциарии, 8 декабря 2020.

 

Кардинал Мауро Пьяченца, Верховный Пенитенциарий

Кшиштоф Ныкель, управляющий

№ 866/20/I

 

1. Пий XI, Речь по случаю провозглашения героических добродетелей Слуги Божией Эмилии де

Виалар, “L’Osservatore Romano”, год LXXV, n. 67, 20-21 марта 1935, 1.

2. Франциск, Общая аудиенция, 3 февраля 2016.

3. Пий XII, Речь по случаю торжества Святого Иосифа Труженика (1 мая 1955) в

Discorsi e Radiomessaggi di Sua Santit? Pio XII, XVII, 71-76.

4. Франциск, Ангелус (29 декабря 2013).

5. Тереза Авильская, Vita, VI, 6 .

6. Иоанн Павел II, Апостольское обращение RedemptorisCustos о личности и миссии Святого

Иосифа в жизни Христа и Церкви (15 августа 1989), 32.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

cq5dam.thumbnail.cropped.750.422.jpeg

 

На Рождество священники смогут совершать до четырёх Месс

 

16 декабря Конгрегация богослужений и дисциплины Таинств обнародовала декрет, посредством которого идет навстречу литургическим потребностям верующих, ограниченных санитарными мерами из-за пандемии COVID-19. Теперь на рождественские праздники в каждом храме можно будет совершать больше Святых Месс.

 

В латинском тексте декрета за подписью кардинала Роберта Сара говорится: учитывая ситуацию пандемии, Конгрегация предоставляет главам епархий возможность уполномочить своих священников совершать по четыре Святые Мессы в день в следующие праздники: на Рождество (25 декабря), в праздник Пресвятой Богородицы (1 января) и в праздник Богоявления (6 января). Разрешение касается священников, проживающих в своих епархиях, «в тех случаях, когда они сочтут это необходимым для блага верующих».

 

Согласно Кодексу канонического права, «при нехватке священников местный ординарий по справедливой причине может разрешить священникам совершать священнопразднование Евхаристии дважды в день, а при наличии пастырской необходимости – даже трижды, в воскресные дни и по предписанным праздникам» (Кан. 905, §2). Теперь, в силу декрета и только по случаю рождественских праздников в период актуальной пандемии, добавлена возможность совершения и четвёртой Мессы. Таким образом, участие верующих в литургии Церкви может быть приумножено в полном соответствии с санитарными антиковидными правилами.

 

Виктор Владимиров – Град Ватикан

Link to comment
Share on other sites

papa-rimskii-francisk-on%C2%A0otkazalsya-ot%C2%A0papamobilya-i%C2%A0trona-.jpg

 

Послание Папы Франциска на Всемирный день мира (полный текст)

 

ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ОТЦА ФРАНЦИСКА НА ПРАЗДНОВАНИЕ 54-го ВСЕМИРНОГО ДНЯ МИРА 1 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА

 

Культура заботы как путь мира

 

1. На пороге нового года я хочу передать мои самые почтительные приветствия Главам Государств и Правительств, руководителям Международных организаций, духовным лидерам и верным разных религий, всем людям доброй воли. Ко всем обращаюсь с наилучшими пожеланиями, дабы этот год позволил человечеству продвигаться по пути братства, справедливости и мира между людьми, общинами, народами и Государствами.

2020 год был отмечен серьезным санитарным кризисом COVID-19, превратившимся в многосекторный и глобальный феномен, усугубив такие тесно связанные между собой кризисы, как климатический, продовольственный, экономический и миграционный кризис, и породив тяжелые страдания и неудобства. Я думаю прежде всего о тех, кто потерял члена семьи или близкого человека, но также и о тех, кто остался без работы. Особым образом я хочу упомянуть о врачах, о медсестрах и медбратьях, о фармацевтах, об исследователях, волонтерах, капелланах, о работниках больниц и медицинских центров, которые проявили и продолжают проявлять щедрость со столь великими трудами и лишениями, что некоторые из них погибли, стараясь находиться рядом с больными, облегчать их страдания или спасать им жизнь. Воздавая дань памяти этим людям, я возобновляю призыв к политическим руководителям и к частному сектору принять надлежащие меры для обеспечения доступа к вакцине против COVID-19 и к основным необходимым технологиям для помощи больным и всем, кто беднее и слабее.[1]

 

Приходится с болью констатировать, что наряду с многочисленными свидетельствами любви и солидарности, к сожалению, новый подъём переживают различные формы национализма, расизма, ксенофобии, а также войны и конфликты, сеющие смерть и разрушение.

 

Эти события, как и другие, отметившие путь человечества в минувшем году, учат нас тому, как важно заботиться друг о друге и о творении, чтобы построить общество, основанное на отношениях братства. Вот почему я избрал для этого послания тему Культура заботы как путь мира. Культура заботы, чтобы победить культуру безразличия, отбросов и столкновения, которая сегодня часто преобладает.

 

2. Бог-Творец, источник человеческого призвания к заботе

 

Во многих религиозных традициях есть повествования, относящиеся к происхождению человека, к его отношениям с Творцом, с природой и с себе подобными. В Библии Книга Бытия с самого начала раскрывает важность заботы или оберегания в замысле Бога о человечестве, подчеркивая отношения между человеком (?adam) и землей (?adamah) и между братьями. В библейском рассказе о сотворении мира Бог вверяет сад, ?насаженный в Эдеме? (ср. Быт 2,8), в руки Адама, с заданием ?возделывать его и хранить? (ср. Быт 2,15). Это означает, с одной стороны, сделать землю плодородной, а с другой – оберегать ее и позволить ей сохранить свою способность поддерживать жизнь.[2] Глаголы ?возделывать? и ?хранить? описывают отношения Адама с его домом-садом и указывают также на то, что Бог доверяется ему, делая его господином и хранителем всего творения.

 

Появление на свет Каина и Авеля порождает историю братьев, отношения между которыми будут истолкованы – негативно – Каином в терминах защиты или охраны. Убив своего брата Авеля, Каин так отвечает на вопрос Бога: «Разве я сторож брату моему?» (Быт 4,9).[3] Да, разумеется! Каин – ?сторож? своему брату. «В этих столь древних рассказах, богатых глубоким символизмом, уже заключено ощущаемое сегодня убеждение: всё взаимосвязано, подлинная забота о нашей жизни и наших связях с природой неотделимы от братства, справедливости и верности во взаимоотношениях друг с другом».[4]

 

3. Бог-Творец, образец заботы

 

Священное Писание представляет Бога не только как Творца, но и как Того, кто заботится о своих творениях, в особенности об Адаме, о Еве и об их детях. Тот же Каин, хотя на него и пало проклятие из-за совершенного преступления, получает от Творца в дар знак защиты, чтобы его жизнь была сохранена (ср. Быт 4,15). В то время как этот факт подтверждает неприкосновенное достоинство личности, созданной по образу и подобию Бога, он также выражает Божественный план сохранения гармонии творения, потому что «мир и насилие никак не могут обитать в одном жилище».[5]

 

Именно забота о творении лежит в основе установления Шаббата, который не только регулировал Божественный культ, но и стремился к восстановлению общественного порядка и внимания к бедным (Быт 1,1-3; Лев 25,4). Празднование Юбилея по случаю седьмого, субботнего, года, давало передышку земле, рабам и должникам. В этот год благодати люди возлагали на себя заботу о тех, кто слабее, предлагая им новую жизненную перспективу, так чтобы в народе не было никого, кто нуждался (ср. Втор 15,4).

 

Достойна внимания и пророческая традиция, где высшая точка библейского понимания справедливости проявляется в том, каким образом община относится к наиболее слабым своим членам. Именно поэтому в особенности Амос (2,6-8; 8) и Исаия (58) постоянно возвышают голос в защиту справедливости для бедных, которые, ввиду своей уязвимости и неимения власти, услышаны только Богом, заботящимся о них (ср. Пс 34,7; 113,7-8).

 

4. Забота в служении Иисуса

 

Жизнь и служение Иисуса олицетворяют вершину откровения любви Отца к человечеству (Ин 3,16). В синагоге Назарета Иисус явил Себя как Тот, кого Господь помазал и «послал исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу» (Лк 4,18). Эти мессианские действия, характерные для юбилеев, составляют самое красноречивое свидетельство вверенной Ему Отцом миссии. В Своем сострадании Христос приближается к больным физически и духовно и исцеляет их; Он прощает грешников и дарует им новую жизнь. Иисус – Добрый пастырь, который заботится об овцах (ср. Ин 10,11-18; Иез 34,1-31); Он – Добрый самарянин, склоняющийся над раненым человеком, врачующий его раны и заботящийся о нем (ср. Лк 10,30-37).

 

На вершине Своей миссии Иисус запечатлевает Свою заботу о нас жертвой на Кресте, тем самым освобождая нас от рабства греха и смерти. Таким образом, даром Своей жизни и Своей жертвой Он открыл нам путь любви, и Он говорит каждому из нас: ?Следуй за Мной. И ты поступай так же? (ср. Лк 10,37).

 

5. Культура заботы в жизни последователей Иисуса

 

Дела духовного и телесного милосердия составляют ядро служения любви в первоначальной Церкви. Христиане первого поколения практиковали совместное пользование благами, чтобы никто из них не нуждался (ср. Деян 4,34-35), и старались сделать из общины гостеприимный дом, открытый для каждой человеческой ситуации, готовый взять на себя ответственность за самых слабых. Так вошли в привычку добровольные пожертвования для того, чтобы насытить бедных, похоронить умерших и накормить сирот, пожилых и жертв таких бедствий, как кораблекрушения. Когда в последующие периоды христиане уже не проявляли щедрость с таким рвением, некоторые Отцы Церкви стали настаивать на том, что собственность предназначена Богом для общего блага. Амвросий утверждал, что «природа предоставила все вещи людям для общего пользования. […] Природа создала общее право, алчность же сделала его правом для немногих».[6] Пережив гонения первых столетий, Церковь воспользовалась свободой, чтобы вдохновлять общество и его культуру. «Нужды времени требовали новых обязательств на служении христианской любви. Исторические хроники приводят бесчисленные примеры дел милосердия. Из этих согласованных усилий возникли многочисленные институты для помощи во всех человеческих нуждах: больницы, жилища для бедных, сиротские дома, приюты для детей, прибежища для странников и так далее».[7]

 

6. Принципы социального учения Церкви как основа для культуры заботы

 

Диакония первых времен, обогатившаяся мыслью Отцов и вдохновленная, на протяжении столетий, деятельной любовью множества ярких свидетелей веры, стала пульсирующим сердцем социального учения Церкви, предложив себя всем людям доброй воли как драгоценное сокровище принципов, критериев и указаний, от которых можно черпать ?грамматику? заботы: продвижение достоинства каждого человека, солидарность с бедными и беззащитными, заботу об общем благе, защиту творения.

 

* Забота как продвижение достоинства и прав личности.

 

«Представление о личности, рожденное и созревшее в христианстве, помогает стремиться к развитию, которое является всецело человеческим. Поскольку личность всегда означает отношения, а не индивидуализм, она утверждает включенность, а не исключение, её единственное и неприкосновенное достоинство, а не использование».[8] Каждый человек – уже сам по себе цель, и никогда он не является попросту средством, которое следует ценить лишь за его полезность, и он создан для того, чтобы жить вместе с другими в семье, в общине, в обществе, где все члены равны в достоинстве. Именно от этого достоинства происходят все права человека, равно как и обязанности, которые взывают, например, к ответственности принимать бедных, больных, отверженных, каждого нашего «ближнего, близкого или далекого во времени и пространстве»[9], и помогать им.

 

* Забота об общем благе.

 

Каждый аспект общественной, политической и экономической жизни находит своё свершение, когда ставит себя на служение общему благу, то есть «в совокупности тех условий общественной жизни, которые позволяют и обществам, и отдельным их членам полнее и быстрее достигать своего совершенства».[10] Вследствие этого наши планы и усилия должны всегда учитывать воздействие на всю человеческую семью, взвешивая их последствия для настоящего момента и для будущих поколений. То, насколько это верно и актуально, нам показала пандемия COVID-19, перед лицом которой «мы поняли, что находимся в одной лодке, одинаково хрупкие и растерянные, но в то же время важные и необходимые, призванные грести вместе»[11], потому что «никто не спасается в одиночку»[12] и ни одно изолированное национальное Государство не может обеспечить общее благо для собственного населения.[13]

 

* Забота посредством солидарности.

 

Солидарность выражает конкретным образом любовь к другому человеку не как расплывчатое чувство, а как «твердую и постоянную решимость трудиться ради общего блага: ради блага всех и каждого, потому что все мы поистине ответственны за всех».[14] Солидарность помогает увидеть другого – будь то отдельный человек либо, в широком смысле, народ или нация, – не просто как элемент статистики или как средство, которым можно воспользоваться и потом выбросить его, когда оно больше не нужно, – но как ближнего, как спутника на дороге, призванного участвовать наравне с нами в пире жизни, на который все мы равным образом приглашены Богом.

 

* Забота о творении и его защита.

 

Энциклика Laudato si’ полностью принимает к сведению взаимосвязанность всей сотворенной реальности и выявляет потребность прислушаться как к стенанию нуждающихся, так и к стенанию творения. От этого внимательного и постоянного слышания может родиться эффективная забота о земле, нашем общем доме, и о бедных. В связи с этим я хочу вновь подчеркнуть, что «не может быть искренним чувство тесного союза с другими существами природы, если при этом в сердце нет нежности, сострадания и беспокойства о людях».[15] «Мир, справедливость и сохранение творения – три полностью взаимосвязанных проблемы, которые нельзя разделять и трактовать отдельно, не подвергая себя угрозе снова впасть в редукционизм».[16]

 

Link to comment
Share on other sites

7. Компас для совместного маршрута

 

В эпоху преобладания культуры отбросов, перед лицом обострения неравенства внутри Наций и между ними,[17] я хотел бы, таким образом, пригласить руководителей Международных организаций и правительств, мира экономики и науки, социальных коммуникаций и образовательных учреждений взять в руки этот ?компас? вышеупомянутых принципов, чтобы принять общее направление в процессе глобализации, «направление поистине человечное».[18] Оно позволило бы уважать ценность и достоинство каждого человека, действовать вместе и солидарно ради общего блага, поддерживая тех, кто страдает от бедности, от болезни, от рабства, от дискриминации и конфликтов. Я призываю всех стать, посредством этого компаса, пророками и свидетелями культуры заботы, чтобы устранить многочисленные проявления социального неравенства. А это будет возможно только при условии активного и повсеместного протагонизма женщин, в семье и во всех социальных, политических и институциональных сферах.

 

Компас социальных принципов, необходимый для продвижения культуры заботы, является указателем и для отношений между Нациями, которые должны вдохновляться братством, взаимным уважением, солидарностью и соблюдением международного права. В связи с этим нужно снова поставить акцент на защите и продвижении основных прав человека, неотчуждаемых, универсальных и неделимых.[19]

 

Необходимо упомянуть также об уважении гуманитарного права, прежде всего на данном этапе, когда конфликты и войны непрерывно чередуются. К сожалению, многие регионы и общины уже не помнят тех времен, когда они жили в мире и безопасности. Многочисленные города стали подобны эпицентрам незащищённости: их жители борются за сохранение обычного хода жизни, беспрепятственно подвергаясь нападениям и обстрелам бомбами, артиллерией и стрелковым оружием. Дети не могут учиться. Мужчины, женщины не могут работать, чтобы содержать семью. Неурожай наблюдается там, где раньше его не знали. Люди вынуждены бежать, оставляя позади не только собственные дома, но и семейную историю и культурные корни.

 

У конфликта множество причин, но всегда один результат: разрушение и гуманитарный кризис. Мы должны остановиться и задуматься: что привело к нормализации конфликта в мире? И, прежде всего, – как обратить наше сердце и изменить менталитет, чтобы по-настоящему искать мира в солидарности и братстве?

 

Сколько ресурсов расточается для оружия, особенно ядерного,[20] ресурсов, которые можно было бы использовать для более значимых приоритетов в обеспечении безопасности людей, таких как продвижение мира и целостного человеческого развития, борьба с бедностью, обеспечение медицинских нужд! Впрочем, это тоже было выявлено такими глобальными проблемами, как нынешняя пандемия COVID-19 и климатические изменения. Каким мужественным было бы решение «создать за счет средств, задействованных в вооружении и в других военных расходах, ?Всемирный фонд? для того, чтобы окончательно искоренить голод и способствовать развитию беднейших стран»![21]

 

8. Воспитывать культуру заботы

 

Продвижение культуры заботы требует воспитательного процесса, а компас социальных принципов составляет для этой цели надёжный инструмент в различных контекстах, связанных между собой. Я хотел бы привести в связи с этим некоторые примеры.

 

— Воспитание заботы зарождается в семье, естественной и основной ячейке общества, где люди учатся строить отношения и жить во взаимном уважении. В то же время семья должна быть поставлена в такие условия, которые позволили бы ей выполнять эту жизненно важную и необходимую задачу.

 

— Другими субъектами, предназначенными для воспитания, в постоянном сотрудничестве с семьей, являются школа и университет и, аналогично и в некоторых аспектах, субъекты социальной коммуникации.[22] Они призваны распространять систему ценностей, основанную на признании достоинства каждого человека, каждой языковой, этнической и религиозной общины, каждого народа и исходящих из него основных прав. Воспитание является одним из столпов наиболее справедливых и солидарных обществ.

 

— Религии как таковые и религиозные лидеры в особенности могут сыграть незаменимую роль в передаче верным и всему обществу ценностей солидарности, уважения различий, гостеприимства и заботы о самых слабых братьях. Напомню по этому случаю слова Папы Павла VI, обращенные к угандийскому Парламенту в 1969 году: «Не бойтесь Церкви; она вас уважает, воспитывает вас как порядочных и честных граждан, не подстрекает к соперничеству и разделениям, старается продвигать здравую свободу, социальную справедливость, мир; если у нее и есть предпочтения, то только в пользу бедных, в пользу воспитания детей и народа, в пользу заботы о страждущих и покинутых».[23]

 

— Всем, кто трудится на служении народам, в международных, правительственных и неправительственных организациях, наделенных воспитательной миссией, и всем, кто тем или иным образом действует в сфере воспитания и исследовательской работы, я возобновляю мой призыв, дабы можно было прийти к воспитанию «более открытому и инклюзивному, способному терпеливо выслушивать, способному к конструктивному диалогу и взаимному пониманию».[24] Я надеюсь, что это приглашение, обращенное в контексте Глобального воспитательного пакта, сможет найти широкую и разнообразную поддержку.

 

9. Нет мира без культуры заботы

 

Привилегированный путь для строительства мира составляет культура заботы как общее, солидарное и инициативное обязательство по защите и продвижению достоинства и блага всех, как готовность интересоваться, уделять внимание, готовность к состраданию, примирению и исцелению, к взаимному уважению и к принятию друг друга. «Во многих частях планеты необходимы такие пути мира, которые привели бы к заживлению ран, необходимы ремесленники мира, готовые запускать процессы исцеления и обновленной встречи, ? с изобретательностью и бесстрашием».[25]

 

В это время, когда лодка человечества, сотрясаемая бурей кризиса, с трудом продвигается в поисках более спокойного и ясного горизонта, штурвал достоинства человека и ?компас? основных социальных принципов могут позволить нам перемещаться по надежному и совместному курсу. Как христиане, мы постоянно устремляем взгляд к Деве Марии, Звезде морской и Матери надежды. Все вместе мы сотрудничаем ради продвижения к новому горизонту любви и мира, братства и солидарности, взаимной поддержки и принятия друг друга. Давайте не уступать искушению перестать интересоваться другими людьми, особенно самыми слабыми, давайте не будем привыкать отводить взгляд,[26] но каждый день будем прилагать конкретные усилия, чтобы «формировать единое общество, состоящее из братьев, которые признают друг друга и заботятся друг о друге».[27]

 

 

Из Ватикана, 8 декабря 2020 года

 

———————————————

 

[1] Ср. Видеопослание по случаю 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, 25 сентября 2020 года.

 

[2] Ср. Энциклика Laudato si’ (24 мая 2015 года), 67.

 

[3] Ср. «Братство, основа мира и путь к нему», Послание на празднование 47-го Всемирного дня мира 1 января 2014 года (8 декабря 2013 года), 2.

 

[4] Энциклика Laudato si’ (24 мая 2015 года), 70.

 

[5] ПАПСКИЙ СОВЕТ «СПРАВЕДЛИВОСТЬ И МИР», Компендиум социального учения Церкви, п. 488.

 

[6] De officiis, 1, 28, 132: PL 16, 67.

 

[7] К. Бильмейер, Church History том 1, Вестминстер, Newman Press, 1968, стр. 373.

 

[8] Речь к участникам Симпозиума, организованного Департаментом целостного развития человека в 50-летие ?Populorum progressio? (4 апреля 2017 года).

 

[9] Послание по случаю 22-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP22), 10 ноября 2016 года. Ср. МЕЖВЕДОМСТВЕННОЕ СОВЕЩАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПРЕСТОЛА ПО ЦЕЛОСТНОЙ ЭКОЛОГИИ, В пути — ради заботы об общем доме. Пять лет спустя после Laudato si’, LEV, 31 мая 2020 года.

 

[10] II ВАТИКАНСКИЙ СОБОР, Паст. конст. Gaudium et spes, 26.

 

[11] Специальный молебен во время пандемии, 27 марта 2020 года.

 

[12] Там же.

 

[13] Ср. Энциклика Fratelli tutti (3 октября 2020 года), 8; 153.

 

[14] СВ. ИОАНН ПАВЕЛ II, Энциклика Sollicitudo rei socialis (30 декабря 1987 года), 38.

 

[15] Энциклика Laudato si’ (24 мая 2015 года), 91.

 

[16] КОНФЕРЕНЦИЯ ЕПИСКОПАТА ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, Паст. посл. Sobre la relaci?n del hombre con la naturaleza (21 января 1987 года); ср. Энциклика Laudato si’ (24 мая 2015 года), 92.

 

[17] Ср. Энциклика Fratelli tutti (3 октября 2020 года), 125.

 

[18] Там же, 29.

 

[19] Ср. Послание участникам Международной конференции ?Права человека в современном мире: достижения, упущения, отрицание?, Рим, 10-11 декабря 2018 года.

 

[20] Ср. Обращение к Конференции ООН для согласования юридически обязывающего документа о запрете ядерного оружия, который привел бы к полной ликвидации этого оружия, 23 марта 2017 года.

 

[21] Видеопослание по случаю Всемирного дня продовольствия 2020 года, 16 октября 2020 года.

 

[22] Ср. БЕНЕДИКТ XVI, ?Учить молодежь справедливости и миру?, Послание на 45-й Всемирный день мира, 1 января 2012 года (8 декабря 2011 года), 2; ?Победи равнодушие и стяжай мир?, Послание на 49-й Всемирный день мира, 1 января 2016 года (8 декабря 2015 года), 6.

 

[23] Речь к Депутатам и Сенаторам Уганды, Кампала, 1 августа 1969 года.

 

[24] Послание о создании Воспитательного Пакта, 12 сентября 2019 года.

 

[25] Энциклика Fratelli tutti (3 октября 2020 года), 225.

 

[26] Ср. там же, 64.

 

[27] Там же, 96; ср. ?Братство – основа мира и путь к нему?. Послание на празднование 47-го Всемирного дня мира 1 января 2014 года (8 декабря 2013 года), 1.

 

СКГ

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

cq5dam.thumbnail.cropped.750.422.jpeg

 

Ватикан: новый документ о вакцине против COVID-19

 

Два ватиканских ведомства подготовили еще один документ о вакцине, дополняя и подытоживая пояснение Конгрегации вероучения и различные высказывания Папы и Св. Престола.

 

Ватиканская комиссия по КОВИД-19, действующая при Департаменте служения целостному развитию человека, в сотрудничестве с Папской академией защиты жизни, обнародовала документ «Вакцина для всех. 20 пунктов для более справедливого и здорового мира».

 

Поясняя контекст, в котором разработан данный документ, Комиссия по КОВИД-19 подчеркивает необходимость «незамедлительных действий» для ответа на вызовы пандемии, - действий, учитывающих ее долгосрочные последствия и направленных на «глобальное и регенеративное исцеление».

Значительная часть документа посвящена вопросу справедливого распределения вакцины против КОВИД-19 во избежание «фармацевтической маргинализации». Ссылаясь на неоднократные заявления Папы Франциска на эту тему, Комиссия отмечает, что вакцина должна быть доступна для всех, особенно для самых уязвимых и нуждающихся во всех регионах планеты: по сути, необходимо предпочесть вакцинацию определенных категорий во всех регионах вакцинации всего населения в отдельно взятых странах. Для этого незаменимо сотрудничество между государствами и между компаниями, так чтобы производство и распределение вакцин осуществлялось синхронно в различных частях мира.

 

Помимо вопроса распределения, вновь затрагиваются и этические проблемы, связанные с использованием вакцин, разработанных с применением клеточных линий от абортированных эмбрионов. Еще раз подчеркивается, что «преследуемая цель общественного здоровья не может оправдывать умышленного аборта с извлечением клеточных линий для производства вакцин, - вследствие чего их распространение и торговля ими в принципе морально недопустима». Вместе с тем внутри этого общего контекста существуют разные степени ответственности: «Серьезные доводы, - приводится цитата из документа Конгрегации вероучения 2008 года Dignitas personae, - могут быть нравственно пропорциональны для оправдания применения такого ?биологического материала?».

 

Со ссылкой на недавнее пояснение Конгрегации вероучения и на предыдущие документы утверждается, что все клинически рекомендованные вакцины можно применять с нравственной уверенностью, что это не является соучастием в умышленном аборте, - «при всеобщем обязательстве стремиться к тому, чтобы никакая вакцина не имела отношения к разработке из материала, происходящегоу от аборта», а также имея в виду нравственный долг вакцинации во избежание серьезных рисков для населения. В отсутствии альтернативы использование вакцин, произведенных с применением клеточных линий от абортированных эмбрионов, нравственно допустимо, и следует иметь в виду, что отказ от вакцинации по причине неприятия подобных вакцин «может увеличить риски для общественного здоровья».

 

В документе упоминается о различных механизмах производства и действия вакцин: в одних случаях вакцина защищает от инфекции, содействуя массовой иммунизации, в другом же случае – если инфекция имеется, но не проявляется клинически, - вакцина не уменьшает распространенности вируса, а значит, следует вакцинировать непосредственно тех, кто рискует заболеть.

 

Ольга Сакун - Град Ватикан

Link to comment
Share on other sites

Лучше бы Ватикан профинансировал создание этически бесспорной вакцины . Денег хватит. Edited by Amtaro
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Лучше бы Ватикан профинансировал создание этически бесспорной вакцины . Денег хватит.

 

Сам понял, что написал? Как можно предугадать безопасность вакцины? И что такое "этически бесспорная"?

Link to comment
Share on other sites

cq5dam.thumbnail.cropped.500.281.jpeg

 

Послание Папы Франциска на Всемирный день мира

 

ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ОТЦА ФРАНЦИСКА НА ПРАЗДНОВАНИЕ 54-го ВСЕМИРНОГО ДНЯ МИРА 1 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА

 

Культура заботы как путь мира

 

1. На пороге нового года я хочу передать мои самые почтительные приветствия Главам Государств и Правительств, руководителям Международных организаций, духовным лидерам и верным разных религий, всем людям доброй воли. Ко всем обращаюсь с наилучшими пожеланиями, дабы этот год позволил человечеству продвигаться по пути братства, справедливости и мира между людьми, общинами, народами и Государствами.

 

2020 год был отмечен серьезным санитарным кризисом COVID-19, превратившимся в многосекторный и глобальный феномен, усугубив такие тесно связанные между собой кризисы, как климатический, продовольственный, экономический и миграционный кризис, и породив тяжелые страдания и неудобства. Я думаю прежде всего о тех, кто потерял члена семьи или близкого человека, но также и о тех, кто остался без работы. Особым образом я хочу упомянуть о врачах, о медсестрах и медбратьях, о фармацевтах, об исследователях, волонтерах, капелланах, о работниках больниц и медицинских центров, которые проявили и продолжают проявлять щедрость со столь великими трудами и лишениями, что некоторые из них погибли, стараясь находиться рядом с больными, облегчать их страдания или спасать им жизнь. Воздавая дань памяти этим людям, я возобновляю призыв к политическим руководителям и к частному сектору принять надлежащие меры для обеспечения доступа к вакцине против COVID-19 и к основным необходимым технологиям для помощи больным и всем, кто беднее и слабее.[1]

 

Приходится с болью констатировать, что наряду с многочисленными свидетельствами любви и солидарности, к сожалению, новый подъём переживают различные формы национализма, расизма, ксенофобии, а также войны и конфликты, сеющие смерть и разрушение.

Эти события, как и другие, отметившие путь человечества в минувшем году, учат нас тому, как важно заботиться друг о друге и о творении, чтобы построить общество, основанное на отношениях братства. Вот почему я избрал для этого послания тему Культура заботы как путь мира. Культура заботы, чтобы победить культуру безразличия, отбросов и столкновения, которая сегодня часто преобладает.

 

2. Бог-Творец, источник человеческого призвания к заботе

 

Во многих религиозных традициях есть повествования, относящиеся к происхождению человека, к его отношениям с Творцом, с природой и с себе подобными. В Библии Книга Бытия с самого начала раскрывает важность заботы или оберегания в замысле Бога о человечестве, подчеркивая отношения между человеком (?adam) и землей (?adamah) и между братьями. В библейском рассказе о сотворении мира Бог вверяет сад, ?насаженный в Эдеме? (ср. Быт 2,8), в руки Адама, с заданием ?возделывать его и хранить? (ср. Быт 2,15). Это означает, с одной стороны, сделать землю плодородной, а с другой – оберегать ее и позволить ей сохранить свою способность поддерживать жизнь.[2] Глаголы ?возделывать? и ?хранить? описывают отношения Адама с его домом-садом и указывают также на то, что Бог доверяется ему, делая его господином и хранителем всего творения.

 

Появление на свет Каина и Авеля порождает историю братьев, отношения между которыми будут истолкованы – негативно – Каином в терминах защиты или охраны. Убив своего брата Авеля, Каин так отвечает на вопрос Бога: «Разве я сторож брату моему?» (Быт 4,9).[3] Да, разумеется! Каин – ?сторож? своему брату. «В этих столь древних рассказах, богатых глубоким символизмом, уже заключено ощущаемое сегодня убеждение: всё взаимосвязано, подлинная забота о нашей жизни и наших связях с природой неотделимы от братства, справедливости и верности во взаимоотношениях друг с другом».[4]

 

3. Бог-Творец, образец заботы

 

Священное Писание представляет Бога не только как Творца, но и как Того, кто заботится о своих творениях, в особенности об Адаме, о Еве и об их детях. Тот же Каин, хотя на него и пало проклятие из-за совершенного преступления, получает от Творца в дар знак защиты, чтобы его жизнь была сохранена (ср. Быт 4,15). В то время как этот факт подтверждает неприкосновенное достоинство личности, созданной по образу и подобию Бога, он также выражает Божественный план сохранения гармонии творения, потому что «мир и насилие никак не могут обитать в одном жилище».[5]

Именно забота о творении лежит в основе установления Шаббата, который не только регулировал Божественный культ, но и стремился к восстановлению общественного порядка и внимания к бедным (Быт 1,1-3; Лев 25,4). Празднование Юбилея по случаю седьмого, субботнего, года, давало передышку земле, рабам и должникам. В этот год благодати люди возлагали на себя заботу о тех, кто слабее, предлагая им новую жизненную перспективу, так чтобы в народе не было никого, кто нуждался (ср. Втор 15,4).

 

Достойна внимания и пророческая традиция, где высшая точка библейского понимания справедливости проявляется в том, каким образом община относится к наиболее слабым своим членам. Именно поэтому в особенности Амос (2,6-8; 8) и Исаия (58) постоянно возвышают голос в защиту справедливости для бедных, которые, ввиду своей уязвимости и неимения власти, услышаны только Богом, заботящимся о них (ср. Пс 34,7; 113,7-8).

 

4. Забота в служении Иисуса

 

Жизнь и служение Иисуса олицетворяют вершину откровения любви Отца к человечеству (Ин 3,16). В синагоге Назарета Иисус явил Себя как Тот, кого Господь помазал и «послал исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу» (Лк 4,18). Эти мессианские действия, характерные для юбилеев, составляют самое красноречивое свидетельство вверенной Ему Отцом миссии. В Своем сострадании Христос приближается к больным физически и духовно и исцеляет их; Он прощает грешников и дарует им новую жизнь. Иисус – Добрый пастырь, который заботится об овцах (ср. Ин 10,11-18; Иез 34,1-31); Он – Добрый самарянин, склоняющийся над раненым человеком, врачующий его раны и заботящийся о нем (ср. Лк 10,30-37).

 

На вершине Своей миссии Иисус запечатлевает Свою заботу о нас жертвой на Кресте, тем самым освобождая нас от рабства греха и смерти. Таким образом, даром Своей жизни и Своей жертвой Он открыл нам путь любви, и Он говорит каждому из нас: ?Следуй за Мной. И ты поступай так же? (ср. Лк 10,37).

 

5. Культура заботы в жизни последователей Иисуса

 

Дела духовного и телесного милосердия составляют ядро служения любви в первоначальной Церкви. Христиане первого поколения практиковали совместное пользование благами, чтобы никто из них не нуждался (ср. Деян 4,34-35), и старались сделать из общины гостеприимный дом, открытый для каждой человеческой ситуации, готовый взять на себя ответственность за самых слабых. Так вошли в привычку добровольные пожертвования для того, чтобы насытить бедных, похоронить умерших и накормить сирот, пожилых и жертв таких бедствий, как кораблекрушения. Когда в последующие периоды христиане уже не проявляли щедрость с таким рвением, некоторые Отцы Церкви стали настаивать на том, что собственность предназначена Богом для общего блага. Амвросий утверждал, что «природа предоставила все вещи людям для общего пользования.

 

[…] Природа создала общее право, алчность же сделала его правом для немногих».[6] Пережив гонения первых столетий, Церковь воспользовалась

свободой, чтобы вдохновлять общество и его культуру. «Нужды времени требовали новых обязательств на служении христианской любви. Исторические хроники приводят бесчисленные примеры дел милосердия. Из этих согласованных усилий возникли многочисленные институты для помощи во всех человеческих нуждах: больницы, жилища для бедных, сиротские дома, приюты для детей, прибежища для странников и так далее».[7]

 

6. Принципы социального учения Церкви как основа для культуры заботы

 

Диакония первых времен, обогатившаяся мыслью Отцов и вдохновленная, на протяжении столетий, деятельной любовью множества ярких свидетелей веры, стала пульсирующим сердцем социального учения Церкви, предложив себя всем людям доброй воли как драгоценное сокровище принципов, критериев и указаний, от которых можно черпать ?грамматику? заботы: продвижение достоинства каждого человека, солидарность с бедными и беззащитными, заботу об общем благе, защиту творения.

 

* Забота как продвижение достоинства и прав личности.

 

«Представление о личности, рожденное и созревшее в христианстве, помогает стремиться к развитию, которое является всецело человеческим. Поскольку личность всегда означает отношения, а не индивидуализм, она утверждает включенность, а не исключение, её единственное и неприкосновенное достоинство, а не использование».[8] Каждый человек – уже сам по себе цель, и никогда он не является попросту средством, которое следует ценить лишь за его полезность, и он создан для того, чтобы жить вместе с другими в семье, в общине, в обществе, где все члены равны в достоинстве. Именно от этого достоинства происходят все права человека, равно как и обязанности, которые взывают, например, к ответственности принимать бедных, больных, отверженных, каждого нашего «ближнего, близкого или далекого во времени и пространстве»[9], и помогать им.

 

* Забота об общем благе.

 

Каждый аспект общественной, политической и экономической жизни находит своё свершение, когда ставит себя на служение общему благу, то есть «в совокупности тех условий общественной жизни, которые позволяют и обществам, и отдельным их членам полнее и быстрее достигать своего совершенства».[10] Вследствие этого наши планы и усилия должны всегда учитывать воздействие на всю человеческую семью, взвешивая их последствия для настоящего момента и для будущих поколений. То, насколько это верно и актуально, нам показала пандемия COVID-19, перед лицом которой «мы поняли, что находимся в одной лодке, одинаково хрупкие и растерянные, но в то же время важные и необходимые, призванные грести вместе»[11], потому что «никто не спасается в одиночку»[12] и ни одно изолированное национальное Государство не может обеспечить общее благо для собственного населения.[13]

 

* Забота посредством солидарности.

 

Солидарность выражает конкретным образом любовь к другому человеку не как расплывчатое чувство, а как «твердую и постоянную решимость трудиться ради общего блага: ради блага всех и каждого, потому что все мы поистине ответственны за всех».[14] Солидарность помогает увидеть другого – будь то отдельный человек либо, в широком смысле, народ или нация, – не просто как элемент статистики или как средство, которым можно воспользоваться и потом выбросить его, когда оно больше не нужно, – но как ближнего, как спутника на дороге, призванного участвовать наравне с нами в пире жизни, на который все мы равным образом приглашены Богом.

 

* Забота о творении и его защита.

 

Энциклика Laudato si’ полностью принимает к сведению взаимосвязанность всей сотворенной реальности и выявляет потребность прислушаться как к стенанию нуждающихся, так и к стенанию творения. От этого внимательного и постоянного слышания может родиться эффективная забота о земле, нашем общем доме, и о бедных. В связи с этим я хочу вновь подчеркнуть, что «не может быть искренним чувство тесного союза с другими существами природы, если при этом в сердце нет нежности, сострадания и беспокойства о людях».[15] «Мир, справедливость и сохранение творения – три полностью взаимосвязанных проблемы, которые нельзя разделять и трактовать отдельно, не подвергая себя угрозе снова впасть в редукционизм».[16]

 

7. Компас для совместного маршрута

 

В эпоху преобладания культуры отбросов, перед лицом обострения неравенства внутри Наций и между ними,[17] я хотел бы, таким образом, пригласить руководителей Международных организаций и правительств, мира экономики и науки, социальных коммуникаций и образовательных учреждений взять в руки этот ?компас? вышеупомянутых принципов, чтобы принять общее направление в процессе глобализации, «направление поистине человечное».[18] Оно позволило бы уважать ценность и достоинство каждого человека, действовать вместе и солидарно ради общего блага, поддерживая тех, кто страдает от бедности, от болезни, от рабства, от дискриминации и конфликтов. Я призываю всех стать, посредством этого компаса, пророками и свидетелями культуры заботы, чтобы устранить многочисленные проявления социального неравенства. А это будет возможно только при условии активного и повсеместного протагонизма женщин, в семье и во всех социальных, политических и институциональных сферах.

 

Компас социальных принципов, необходимый для продвижения культуры заботы, является указателем и для отношений между Нациями, которые должны вдохновляться братством, взаимным уважением, солидарностью и соблюдением международного права. В связи с этим нужно снова поставить акцент на защите и продвижении основных прав человека, неотчуждаемых, универсальных и неделимых.[19]

 

Необходимо упомянуть также об уважении гуманитарного права, прежде всего на данном этапе, когда конфликты и войны непрерывно чередуются. К сожалению, многие регионы и общины уже не помнят тех времен, когда они жили в мире и безопасности. Многочисленные города стали подобны эпицентрам незащищённости: их жители борются за сохранение обычного хода жизни, беспрепятственно подвергаясь нападениям и обстрелам бомбами, артиллерией и стрелковым оружием. Дети не могут учиться. Мужчины, женщины не могут работать, чтобы содержать семью. Неурожай наблюдается там, где раньше его не знали. Люди вынуждены бежать, оставляя позади не только собственные дома, но и семейную историю и культурные корни.

 

У конфликта множество причин, но всегда один результат: разрушение и гуманитарный кризис. Мы должны остановиться и задуматься: что привело к нормализации конфликта в мире? И, прежде всего, – как обратить наше сердце и изменить менталитет, чтобы по-настоящему искать мира в солидарности и братстве?

 

Сколько ресурсов расточается для оружия, особенно ядерного,[20] ресурсов, которые можно было бы использовать для более значимых приоритетов в обеспечении безопасности людей, таких как продвижение мира и целостного человеческого развития, борьба с бедностью, обеспечение медицинских нужд! Впрочем, это тоже было выявлено такими глобальными проблемами, как нынешняя пандемия COVID-19 и климатические изменения. Каким мужественным было бы решение «создать за счет средств, задействованных в вооружении и в других военных расходах, ?Всемирный фонд? для того, чтобы окончательно искоренить голод и способствовать развитию беднейших стран»![21]

 

8. Воспитывать культуру заботы

 

Продвижение культуры заботы требует воспитательного процесса, а компас социальных принципов составляет для этой цели надёжный инструмент в различных контекстах, связанных между собой. Я хотел бы привести в связи с этим некоторые примеры.

 

- Воспитание заботы зарождается в семье, естественной и основной ячейке общества, где люди учатся строить отношения и жить во взаимном уважении. В то же время семья должна быть поставлена в такие условия, которые позволили бы ей выполнять эту жизненно важную и необходимую задачу.

- Другими субъектами, предназначенными для воспитания, в постоянном сотрудничестве с семьей, являются школа и университет и, аналогично и в некоторых аспектах, субъекты социальной коммуникации.[22] Они призваны распространять систему ценностей, основанную на признании достоинства каждого человека, каждой языковой, этнической и религиозной общины, каждого народа и исходящих из него основных прав. Воспитание является одним из столпов наиболее справедливых и солидарных обществ.

- Религии как таковые и религиозные лидеры в особенности могут сыграть незаменимую роль в передаче верным и всему обществу ценностей солидарности, уважения различий, гостеприимства и заботы о самых слабых братьях. Напомню по этому случаю слова Папы Павла VI, обращенные к угандийскому Парламенту в 1969 году: «Не бойтесь Церкви; она вас уважает, воспитывает вас как порядочных и честных граждан, не подстрекает к соперничеству и разделениям, старается продвигать здравую свободу, социальную справедливость, мир; если у нее и есть предпочтения, то только в пользу бедных, в пользу воспитания детей и народа, в пользу заботы о страждущих и покинутых».[23]

- Всем, кто трудится на служении народам, в международных, правительственных и неправительственных организациях, наделенных воспитательной миссией, и всем, кто тем или иным образом действует в сфере воспитания и исследовательской работы, я возобновляю мой призыв, дабы можно было прийти к воспитанию «более открытому и инклюзивному, способному терпеливо выслушивать, способному к конструктивному диалогу и взаимному пониманию».[24] Я надеюсь, что это приглашение, обращенное в контексте Глобального воспитательного пакта, сможет найти широкую и разнообразную поддержку.

 

9. Нет мира без культуры заботы

 

Привилегированный путь для строительства мира составляет культура заботы как общее, солидарное и инициативное обязательство по защите и продвижению достоинства и блага всех, как готовность интересоваться, уделять внимание, готовность к состраданию, примирению и исцелению, к взаимному уважению и к принятию друг друга. «Во многих частях планеты необходимы такие пути мира, которые привели бы к заживлению ран, необходимы ремесленники мира, готовые запускать процессы исцеления и обновленной встречи, ? с изобретательностью и бесстрашием».[25]

 

В это время, когда лодка человечества, сотрясаемая бурей кризиса, с трудом продвигается в поисках более спокойного и ясного горизонта, штурвал достоинства человека и ?компас? основных социальных принципов могут позволить нам перемещаться по надежному и совместному курсу. Как христиане, мы постоянно устремляем взгляд к Деве Марии, Звезде морской и Матери надежды. Все вместе мы сотрудничаем ради продвижения к новому горизонту любви и мира, братства и солидарности, взаимной поддержки и принятия друг друга. Давайте не уступать искушению перестать интересоваться другими людьми, особенно самыми слабыми, давайте не будем привыкать отводить взгляд,[26] но каждый день будем прилагать конкретные усилия, чтобы «формировать единое общество, состоящее из братьев, которые признают друг друга и заботятся друг о друге».[27]

 

Из Ватикана, 8 декабря 2020 года

 

[1] Ср. Видеопослание по случаю 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, 25 сентября 2020 года.

[2] Ср. Энциклика Laudato si’ (24 мая 2015 года), 67.

[3] Ср. «Братство, основа мира и путь к нему», Послание на празднование 47-го Всемирного дня мира 1 января 2014 года (8 декабря 2013 года), 2.

[4] Энциклика Laudato si’ (24 мая 2015 года), 70.

[5] ПАПСКИЙ СОВЕТ «СПРАВЕДЛИВОСТЬ И МИР», Компендиум социального учения Церкви, п. 488.

[6] De officiis, 1, 28, 132: PL 16, 67.

[7] К. Бильмейер, Church History том 1, Вестминстер, Newman Press, 1968, стр. 373.

[8] Речь к участникам Симпозиума, организованного Департаментом целостного развития человека в 50-летие ?Populorum progressio? (4 апреля 2017 года).

[9] Послание по случаю 22-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP22), 10 ноября 2016 года. Ср. МЕЖВЕДОМСТВЕННОЕ СОВЕЩАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПРЕСТОЛА ПО ЦЕЛОСТНОЙ ЭКОЛОГИИ, В пути - ради заботы об общем доме. Пять лет спустя после Laudato si’, LEV, 31 мая 2020 года.

[10] II ВАТИКАНСКИЙ СОБОР, Паст. конст. Gaudium et spes, 26.

[11] Специальный молебен во время пандемии, 27 марта 2020 года.

[12] Там же.

[13] Ср. Энциклика Fratelli tutti (3 октября 2020 года), 8; 153.

[14] СВ. ИОАНН ПАВЕЛ II, Энциклика Sollicitudo rei socialis (30 декабря 1987 года), 38.

[15] Энциклика Laudato si’ (24 мая 2015 года), 91.

[16] КОНФЕРЕНЦИЯ ЕПИСКОПАТА ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, Паст. посл. Sobre la relaci?n del hombre con la naturaleza (21 января 1987 года); ср. Энциклика Laudato si’ (24 мая 2015 года), 92.

[17] Ср. Энциклика Fratelli tutti (3 октября 2020 года), 125.

[18] Там же, 29.

[19] Ср. Послание участникам Международной конференции ?Права человека в современном мире: достижения, упущения, отрицание?, Рим, 10-11 декабря 2018 года.

[20] Ср. Обращение к Конференции ООН для согласования юридически обязывающего документа о запрете ядерного оружия, который привел бы к полной ликвидации этого оружия, 23 марта 2017 года.

[21] Видеопослание по случаю Всемирного дня продовольствия 2020 года, 16 октября 2020 года.

[22] Ср. БЕНЕДИКТ XVI, ?Учить молодежь справедливости и миру?, Послание на 45-й Всемирный день мира, 1 января 2012 года (8 декабря 2011 года), 2; ?Победи равнодушие и стяжай мир?, Послание на 49-й Всемирный день мира, 1 января 2016 года (8 декабря 2015 года), 6.

[23] Речь к Депутатам и Сенаторам Уганды, Кампала, 1 августа 1969 года.

[24] Послание о создании Воспитательного Пакта, 12 сентября 2019 года.

[25] Энциклика Fratelli tutti (3 октября 2020 года), 225.

[26] Ср. там же, 64.

[27] Там же, 96; ср. ?Братство – основа мира и путь к нему?. Послание на празднование 47-го Всемирного дня мира 1 января 2014 года (8 декабря 2013 года), 1.

Link to comment
Share on other sites

Сам понял, что написал? Как можно предугадать безопасность вакцины? И что такое "этически бесспорная"?

В Сети появилась информация, что линия нынешней вакцины восходит к клеткам абортированных плодов, еще 70-х годов XX века - и поэтому она "этически небесспорная".

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...