Jean Posted July 7 Share Posted July 7 (edited) В воскресенье я ездил в Будслав на машине. И так со средины 90-х прошлого столетия. С какого, точно года - - уже и не вспомню. Годы бегут стремительно. Постоянно возникает желание осуществить пешую пилигримку. Но все никак не сподобился. Были мысли пробежать. Как никак у меня за плечами десятки марафонских и трейловых забегов. Были идеи проехать этот путь на велосипеде. Имеется опыт многодневных велогонок. Быть может все это ещё впереди. Хочу в это верить. ... ... Эти белорусы каждый год проходят больше 100 километров в Будслав. Узнали, для чего они это делают. https://people.onliner.by/2024/07/07/piligrimka-v-budslav Edited July 7 by Jean 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jean Posted July 7 Share Posted July 7 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jean Posted July 7 Share Posted July 7 https://catholic.by/3/news/belarus/17516-nachnaya-imsha-i-pratsesiya Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jean Posted July 7 Share Posted July 7 "Не могу не написать, так как до сих пор нахожусь под большим впечатлением от пережитого и увиденного. Я впервые был на пилигримке. Я православный и до этого я вообще не знал, что Будслав - это место Матери Божией и оно так почитается белорусскими католиками. Я шел неполные 4 дня со вторника, но мне хватило, чтобы многое понять. Я узнал католическую Церковь с новых положительных сторон. Я увидел у вас единство, и друг ко другу любовь, увидел в верующих осознанность и глубокое знание своей веры, увидел христоцентричность, любовь ко Христу и жизнь во Христе. Был удивлен тому, что было много верующей, яркой молодежи, ваша Церковь смогла найти к ней подход и за это Католической Церкви большое уважение. Імшы, адарацыіі, малітвы, песні - это красота вашей Церкви. Я это все очень прекрасно прочувствовал и это тронуло меня до глубины души. Как выпускник православной духовной семинарии и академии, который знает историю и причины раскола Церкви, я в очередной раз воскорбел духом осознавая какая же это великая трагедия, что почти 1000 лет назад произошол раскол Единой Церкви на Восточную и Западную и теперь у нас нет евхаристического единства. Я за единство наших Церквей, но к сожалению его пока не видно на горизонте и от этого боль в сердце. Знаю, что некоторые православные негативно относятся к католикам, называя вас схизматиками и еретиками, я и сам раньше носил в себе стереотипы о вас, но теперь от них не осталось и следа. Вы такие же христиане как и мы, только у нас отличие в традициях. И если кто-то впредь что-то будет плохое говорить о католиках, то я не промолчу Люди плохо говорят о вас, потому что плохо знают вас, как я понял. У вас очень крутые и веселые отцы-ксендзы, особенно Олег, Владимир и Андрей Оставляю творческий инстаграм-аккаунт для тех, кого зацепила моя песня на костре. Благодарю всех с кем шел рядом плечом к плечу в пилигримке и братской любовью обнимаю. Благодарю друга Романа за приглашение на пилигримку, благодарю о. Стэфана и сестру Яну из Слуцка, что взяли меня с собой от своего прихода. Христос посреди нас!" 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted July 7 Share Posted July 7 Иван, как замечательно вы написали о паломничестве в Будслав. Хотя лучше было бы в теме В санктуарии Божьей Матери Будславской. Но разве вы православный?)) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jean Posted July 7 Share Posted July 7 (edited) 40 минут назад, Neta сказал: Иван, как замечательно вы написали о паломничестве в Будслав. Хотя лучше было бы в теме В санктуарии Божьей Матери Будславской. Но разве вы православный?)) Нет. Я - - римо-католик Это я привёл слова одного из участников пилигримки. Спешил поделиться добрыми словами - - доброго человека и допустил ошибку. Моя ошибка в том, что я не взял слова в кавычки, как цитату. Это слова одного из участников паломничества в Будслав, выходца из России. Я несколько лет подписан на чат "хрыстусоўцаў" , которые каждый год организуют одну из пилигримок с Минска. Это минская парафия св. Яна Евангелиста и Максимилиана Кольбе. В этом чате христиане рассказывают о своей подготовке к паломничеству. Расказывают о своих духовных переживаниях во время следования в Будслав. После завершения пилигримки и св. Імшы, делятся своими впечатлениями. Дают конкретные рекомендации будущим участникам. Вот я и привёл слова одного из православных христиан, принявших участие в паломничестве. Мне они видятся - - светлыми, чистыми, добрыми, человеколюбивыми. А, вообще, к нам приезжает достаточно много выходцев с России. В минувшую субботу, на остановке общественного транспорта, я познакомился с одной дамой - - католичкой из Питера. Разговорились. Она в Будславе уже в пятый раз. А прошлом году её не было. Была в позапрошлом и ещё ранее до пандемии. Минулые годы приезжала с детьми. На этот раз одна. Планирует в будущем приезжать уже и с внуками. Я чрезвычайно был тронут её искренними словами. Edited July 7 by Jean 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted July 7 Share Posted July 7 Поставила кавычки.) 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted August 22 Share Posted August 22 22 августа 2024 года в Епархиальном управлении состоялась рабочая встреча митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана с начальствующим епископом Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), членом Общественной палаты Российской Федерации, членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации Сергеем Васильевичем Ряховским. На встрече присутствовали также Полномочный представитель Начальствующего епископа в Иркутской области Сергей Анатольевич Силкин, член Общественной палаты Иркутской области протоиерей Александр Куренков и другие заинтересованные лица. Предметом диалога стали вопросы развития государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений на территории области и в целом Российской Федерации. Источник 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jean Posted August 24 Share Posted August 24 В минувшее воскресенье, 18 августа, белорусские католики из Москвы и столичного региона соседнего государства собрались в часовне монастыря отцов-францисканцев на Святую Мессу. Именно в это время, четыре года назад, в Москве возобновились службы для белорусов-католиков на родном языке. Catholic.by Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jean Posted August 24 Share Posted August 24 Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 августа встретился с Апостольским нунцием Анте Йозичем, который завершает свою миссию в Беларуси. "Мне с Вами легко разговаривать как представителем религиозной конфессии, одной из основных в Беларуси, потому что наши взгляды - руководства Беларуси и Ватикана - практически совпадают... Президент упомянул и о своих контактах с главами Святого Престола. "Я с большой теплотой вспоминаю свои встречи с Папой Римским. Мне повезло - все руководители Католической церкви, с которыми я встречался, были также очень серьезными и порядочными людьми", - отметил он. Анте Йозич отметил, что ежегодно приезжал в Ватикан и встречался с Папой Римским. Когда я заходил в дверь, он сказал: "А как Лукашенко?" Не "бонджорно" (добрый день на итальянском. - Прим.), не добрый день, а "как Лукашенко?" Я заметил, что между вами есть определенные хорошие отношения, которые сложились на важных хороших принципах", - рассказал Апостольский нунций. https://president.gov.by/ru/events/vstreca-s-apostol-skim-nunciem-ante-jozicem Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jean Posted August 31 Share Posted August 31 30 августа Председатель конференции католических бискупов Беларуси архиепископ Юсоф Станевский , митрополит Минский-Могилевский, направил поздравление Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко , который в этот день отмечает свое 70-летие. Уважаемый Александр Рыгорович! От имени Конференции католических бискупов Беларуси, священников, монашествующих лиц, семинаристов и народа Католической Церкви Божией в нашей стране имею честь выразить самые сердечные поздравления с Вашим 70-летием. От всей души поздравляю Вас с днем рождения, который знаменует собой начало нового года в вашей жизни. Пусть помощь Всевышнего укрепит вас в совершении добрых дел на благо нашего народа, на благо дорогой Родины Республики Беларусь. Пусть Всемогущий Бог сохранит Вам здоровье, мир и спокойствие на долгие и благословенные годы. Вместе с верующими Католической Церкви в Беларуси мы вверяем всю вашу жизнь и служение Божией Матери Будславской, Хранительнице Беларуси, вашему небесному покровителю Святому Александру на многие годы! С уважением и молитвами, ✠ Арцыбискуп Юзаф Станевский (Мой перевод с беларуского языка с помощью Гугл-переводчика) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jean Posted September 14 Share Posted September 14 Российских католиков в Беларуси впечатлило гостеприимство Паломники из Московской епархии молились в Могилёве о мире в Украине и на Святой Земле. .... "Официально паломничество под названием "Перекрестки эпох и религиозных традиций" началось 6 сентября торжественной Мессой в могилёвском Соборе Успения Пресвятой Богородицы и Святого Станислава, ныне - сокафедрального собора Минско-Могилевского диоцеза... Вместе с директором Паломнического центра Архиепархии отцом Сергием Зуевым, сопровождающим паломников, Мессу сослужили его старый друг и семинарский одногруппник отец Сергей Суринович, который сейчас служит в Витебске, а также местное духовенство, включая греко-католического священника отца Василия, несущего свое служение в Могилёве. Паломники молились о благополучном и благодатном пути, о здоровье Архиепископа Павла, который из-за болезни не смог к ним присоединиться, обо всех благодетелях и предшественниках на христианском пути, особым образом - о тех, кто служил и молился в этом храме, и о скорейшем наступлении мира в Украине, на Святой Земле и везде, где идут войны и льётся кровь. В последующие дни паломники посетили Санктуарий Девы Марии Будславской, католические и православные святыни в Глубоком, Дуниловичах, Лучае, Камаях, Мяделе, Михалишках, Гервятах, Ошмянах, Борунах, Гольшанах, Ивье, Новогрудке, Вселюбе, Лиде, Мурованке, Щучине и Гродно. На этом пути они ежедневно участвовали в Святой Мессе, молились перед почитаемыми в конкретных святынях образами, встречались с местными священнослужителями, которые рассказывали о своих храмах и разделяли с гостями молитву. Некоторые паломники отметили, что для них совершенной неожиданностью стало богатство и разнообразие белорусской религиозной традиции. Каждый день путь паломников сопровождают рассказы об истории Беларуси, а также молитва и свидетельства: среди участников паломничества есть люди, родившиеся в тех местах, по которым оно проходит. Они рассказали об истории своих семей, а переводчица св. Иоанна Креста на русский язык Лариса Винарова рассказала об ордене кармелитов, которому обязаны своим основанием многие из посещенных в эти дни храмов. Одним из самых сильных впечатлений стало гостеприимство белорусского клира и вообще белорусов: на всем пути паломничества настоятели и прихожане открывали храмы и жертвовали своим временем и силами, чтобы показать дорогие для них святыни и познакомить паломников с жизнью своих общин. В Гродно перед паломниками открыли свои двери все главные исторические храмы города, причем о каждом из них им удалось услышать рассказ “из первых уст”: в семинарии - от ее ректора, в кафедральном (фарном) костёле и костёле Обретения Святого Креста - от их настоятелей, в костёле Благовещения Пресвятой Девы Марии - от ректора этого храма ксендза-каноника Антония Грэмзы, который стал их проводником по католическим святыням старого города. А завершился этот день онлайн-встречей с Архиепископом Павлом Пецци, в ходе которой паломники смогли поделиться с владыкой впечатлениями от пережитого, а он в свою очередь преподал им отеческое наставление и благословение. Впереди еще два дня, в которые паломники посетят Зельву, Сынковичи, Слоним, Несвиж, Ишколдь и Мир. Завершится паломничество торжественной Святой Мессой в Минском Кафедральном соборе в его престольный праздник Пресвятого Имени Марии". Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted November 6 Share Posted November 6 Священномученик Владимир (1892–1937, память 5 ноября) Бог приумножает род праведника: священномученик Владимир Амбарцумов Был баптистом, а погиб как православный священник. Ему много было дано, и еще больше он отдал людям. Подробнее по ссылке. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jean Posted November 27 Share Posted November 27 30 лет назад архиепископ Казимир Свёнтек был возведен в сан кардинала. Три десятилетия назад, 26 ноября 1994 года, произошло историческое событие: Папа Иоанн Павел II назначил тогдашнего архиепископа, митрополита Минско-Могилёвского и апостольского администратора Пинской епархии Казимира Свёнтка первым кардиналом в новейшей истории Пинской епархии Католического Костела в Беларуси. Во время назначения, обращаясь к Казимиру Свёнтку, Папа Иоанн Павел II, в частности, сказал: "С большой радостью и волнением поздравляю Ваше Высокопреосвященство по случаю возведения Вас в сан кардинала". Я также от всего сердца поздравляю любимую Католическую Церковь в Беларуси. Как близка мне эта Церковь, столько пострадавшая в последние десятилетия ради Имени Христова! В этот момент я думаю обо всех священниках и мирянах, которые были осуждены тоталитарным режимом на великие страдания, унижения и гонения за верность Евангелию Христову. Многие из них погибли в концентрационных лагерях Сибири, приговоренные к работе в нечеловеческих условиях; сколько их, о судьбе которых знает только Бог. Ваше Высокопреосвященство принадлежит именно к этим неутомимым защитникам христианской веры. Я благодарен Вашему Высокопреосвященству за все, что Вы сделали и продолжаете делать для народа Божия, во главе которого Бог Вас поставил", - сказал Святейший Отец Иоанн Павел II. (Catholic.by) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jean Posted December 4 Share Posted December 4 Продажи Библии в России по итогам первых трех кварталов 2024 года выросли в полтора раза, рассказали в сети «Читай-город». На Wildberries спрос и вовсе увеличился в 2,2 раза. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jean Posted Monday at 04:00 AM Share Posted Monday at 04:00 AM Архиепископ Станевский от имени ККББ направил пожелания епископу Иркутскому Кириллу Климовичу беларуского происхождения по случаю 25-летия его епископской хиротонии. (Мой перевод с белорусского языка с помощью Гугла) 4 декабря исполнилось 25 лет со дня епископского служения ординарного Римско-католической епархии Св. Иосифа в Иркутске епископа Кирилла Климовича, который на протяжении 13 лет нес священническое служение на территории Беларуси. По этому случаю Председатель Конференции католических епископов Беларуси архиепископ Юсоф Станевский от имени Конференции католических епископов возглавляет поздравления юбиляра. Ваше Превосходительство, Преподобнейший епископ Кирилл! По случаю 25-летия Вашего епископского служения от имени Конференции католических епископов Беларуси примите мои искренние поздравления и наилучшие пожелания. Каждый юбилей – хороший повод выразить благодарность Богу и людям и вознести молитву о даре жизни, о даре призвания и служения. Вместе с Вами, Ваше Превосходительство, мы благодарим Бога за Ваших родителей, воспитавших Вас в вере, несмотря на тяжелые условия жизни в Казахстане. Благодаря принятым таинствам вы возрастали в Божией благодати, развивались и возмужали духовно. Ваши родители, которые были примером трудолюбия и непоколебимой веры, способствовали этому духовному росту и в Беларуси – на своей родине, куда ваша семья вернулась из ссылки. Сегодня вместе с вами мы также благодарим за дар призвания, за годы становления семинарской общины «Хозианум» в Ольштыне (Польша), после чего вы получили священническое рукоположение из рук Предстоятеля Польши Кардинала Джозеф Глемп. Мы благодарим Бога, что в 1990 году Он послал Вас служить в Белоруссию, недалеко от Вашего родного города, в Глубокский приход, тогда еще в Минско-Могилёвскую архиепархию. 13 октября 1999 года, в день Фатимской Богоматери, Папа Иоанн Павел II назначил Вас викарным епископом Минско-Могилевской архиепископии, а 4 декабря 1999 года Вы получили епископское рукоположение из рук Свидетеля Веры, кардинал Казимир Свионтек, митрополит Минско-Могилевский. С 1999 по 2003 год Вы исполняли архиерейское служение в должности генерального викария Минско-Могилевской архиепархии и окормляли Минский архикафедральный собор. 17 марта 2003 года Папа Иоанн Павел II назначил вас ординарием Римско-католической епархии Св. Иосифа в Иркутске – Промысл Божий возвращает вас в места, которые вы знали с детства. Вы смиренно согласились с решением Папы Иоанна Павла II и приняли пастырскую ответственность за паству Церкви на Востоке - крупнейшей по территории епархии Католической Церкви, в которой Вы служите уже 20 лет. Символично, что сегодня вы отмечаете свой серебряный юбилей вместе с потомками тех людей, которые делили с вашими родителями кусок живительного хлеба. Разрешите мне от имени Конференции католических епископов в Беларуси, от себя лично, от имени всего духовенства и верующих Минско-Могилевской Архиепископии поблагодарить Вас за Ваше самоотверженное служение в Беларуси, за то, что, несмотря на трудности и испытания, вы всегда стремились быть верным учеником Христа, соответствовать девизу вашего герба «Fortes in fide» – быть «сильным в вере». Уверяем Вас в нашей молитвенной памяти, испрашивая Божие благословение на дальнейшие годы Вашего архиерейского служения. Благодарим за ваше жертвенное и плодотворное служение на протяжении 25 лет, желаем, чтобы Ваше Превосходительство и дальше неустанно и терпеливо доносило Благую Весть до других, были свидетелем живой веры, помогали братьям и сестрам вверенной Вам паствы идти навстречу». Бог, Который есть Любовь», радостно служащий обществу народа Божия, живущего на сибирской земле. Ваше Превосходительство, хочу также посоветовать Вам: чтобы исполнить свой архиерейский девиз – быть «сильным верой» (мы понимаем, что это непросто), на этом трудном пути вашего архиерейского служения постоянно повторяйте слова, которые близкое каждому из нас – «Иисус, я верю Тебе». Благодаря этому глубокому доверию к Иисусу пусть Святой Дух продолжает руководить вашим служением каждый день, а Богородица Будславская, Покровительница Беларуси, окружит вас своей мощной защитой. Пусть и последующие годы вашего пастырского служения будут также под чуткой опекой святителя Иосифа и святителя Кирилла, апостола славян. С даром молитвы. Архиепископ Юсоф Станевский Митрополит Минско-Могилёвский Председатель Конференции католических епископов Беларуси Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts