Алексей Posted November 8 Share Posted November 8 Доброго вечера и хорошего настроения! 😍 Глубина Будил захвоенные дали рев парохода поутру, а мы на палубе стояли и наблюдали Ангару. Она летела озаренно, и дно просвечивало в ней сквозь толщу волн светло-зеленых цветными пятнами камней. Порою, если верить глазу, могло казаться на пути, что дна легко коснешься сразу, лишь в воду руку опусти. Пусть было здесь немало метров, но так вода была ясна, что оставалась неприметной ее большая глубина. Я знаю: есть порой опасность в незамутненности волны, ведь ручейков журчащих ясность отнюдь не признак глубины. Но и другое мне знакомо, и я не ставлю ни во грош бессмысленно глубокий омут, где ни черта не разберешь. И я хотел бы стать волною реки, зарей пробитой вкось, с неизмеримой глубиною и каждым камешком насквозь! Евгений Евтушенко 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted November 9 Author Share Posted November 9 ВЧЕРА Я В ЦЕРКОВЬ DELL'ANNUNZIATA... стихотворение русского поэта Николая Огарёва Вчера я в церковь dell'Annunziata Пришел. Была вечерняя молитва. Монахи пели, и гремел орган; Под темным сводом звуки сотрясались Таинственно. Толпились люди, тихо И набожно колена преклоняя. Я стал у ног знакомой статуи И очи поднял к ней с любовью грустной. Свет падал на нее задумчиво Сквозь окон купола. Над ней носился Дух божий в виде голубином. И мне казалося, что кто-то свыше Меня благословляет. Что хотел В ней выразить художник неизвестный? Не знаю. Ключ у ней в руке, у ног Ее собачка с умным, добрым взглядом. Казалось мне, собачка на меня Смотрела будто с ласкою печальной. Быть может, что она внутри меня Любви читала повесть и жалела. А статуя взирала только к небу. Звала ль меня? Сулила ли блаженство Или меня заметить не хотела?.. Так вашей жизнью я одушевлял, В безумии, немое изваянье; Искал любви, и знать судьбу хотел, И горько насмехался над собою. В то время девочка, ребенок милый. Взошла и стала возле на ступени И глазками невинными смотрела На статую. А я благодарил Внутри души прекрасного ребенка За симпатию. После стал я долго, Внимательно рассматривать лицо И находить все, что на вас похоже И что не так. И вы так живо, полно В моем воображенье создались, Что я забылся, не хотел уйти, Мне хорошо на этом месте было, Но смолк орган, народ стал расходиться, Действительность разрушила мой сон, И медленно пошел я, скорбным взором Со статуей прощаяся до завтра... 1842, октябрь На фото: современный вид. Здание церкви, которую посетил поэт, было уничтожено пожаром в 1857 году. Современное название - Базилика Сантиссима-Аннунциата-Маджоре (итал. La basilica della Santissima Annunziata Maggiore — Базилика Святейшего Возвещения Главная) — католический храм Святейшего Благовещения Деве Марии в Неаполе. Расположен в историческом центре города, в квартале Пендино. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей Posted November 9 Share Posted November 9 Доброго вечера и хорошего настроения! 😍 Нивы сжаты, рощи голы Нивы сжаты, рощи голы, От воды туман и сырость. Колесом за сини горы Солнце тихое скатилось. Дремлет взрытая дорога. Ей сегодня примечталось, Что совсем-совсем немного Ждать зимы седой осталось. Ах, и сам я в чаще звонкой Увидал вчера в тумане: Рыжий месяц жеребенком Запрягался в наши сани. Сергей Есенин 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей Posted November 15 Share Posted November 15 Доброго вечера и хорошего настроения! 😍 Жизнь Живу, как хочу,- светло и легко. Живу, как лечу,- высоко-высоко. Пусть небу смешно, но отныне ни дня не будет оно краснеть за меня… Что может быть лучше — собрать облака и выкрутить тучу над жаром песка! Свежо и громадно поспорить с зарей! Ворочать громами над черной землей. Раскидистым молниям душу открыть, над миром, над морем раздольно парить! Я зла не имею. Я сердцу не лгу. Живу, как умею. Живу, как могу. Живу, как лечу. Умру, как споткнусь. Земле прокричу: «Я ливнем вернусь!» Роберт Рождественский 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей Posted November 16 Share Posted November 16 Доброго вечера и хорошего настроения! 😍 Редеет облаков летучая гряда Редеет облаков летучая гряда; Звезда печальная, вечерняя звезда, Твой луч осеребрил увядшие равнины, И дремлющий залив, и черных скал вершины; Люблю твой слабый свет в небесной вышине: Он думы разбудил, уснувшие во мне. Я помню твой восход, знакомое светило, Над мирною страной, где все для сердца мило, Где стройны тополы в долинах вознеслись, Где дремлет нежный мирт и темный кипарис, И сладостно шумят полуденные волны. Там некогда в горах, сердечной думы полный, Над морем я влачил задумчивую лень, Когда на хижины сходила ночи тень — И дева юная во мгле тебя искала И именем своим подругам называла. Александр Пушкин 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей Posted November 17 Share Posted November 17 Доброго вечера и хорошего настроения! 😍 Три осени Мне летние просто невнятны улыбки, И тайны в зиме не найду. Но я наблюдала почти без ошибки Три осени в каждом году. И первая — праздничный беспорядок Вчерашнему лету назло, И листья летят, словно клочья тетрадок, И запах дымка так ладанно-сладок, Всё влажно, пестро и светло. И первыми в танец вступают березы, Накинув сквозной убор, Стряхнув второпях мимолетные слезы На соседку через забор. Но эта бывает — чуть начата повесть. Секунда, минута — и вот Приходит вторая, бесстрастна, как совесть, Мрачна, как воздушный налет. Все кажутся сразу бледнее и старше, Разграблен летний уют, И труб золотых отдаленные марши В пахучем тумане плывут… И в волнах холодных его фимиама Закрыта высокая твердь, Но ветер рванул, распахнулось — и прямо Всем стало понятно: кончается драма, И это не третья осень, а смерть. Анна Ахматова 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей Posted November 19 Share Posted November 19 Доброго вечера и хорошего настроения! 😍 Лебеди Зимнее поле снегами укрыто, Озеро возле полей. В этом раздолье, ветрами забытом, Пара живет лебедей. Небо над птицами дышит свободой, Манит к себе каждый миг. Только не хочется им отчего-то В путь улетать от зимы. Может быть, кто-то из них очень болен, Бьется о воду крылом? Даже и воля не кажется волей, Если они не вдвоем. Не разлучаясь ни в жизни, ни в смерти, Им не помеха беда. Дай возлюбить Тебя, Боже, как эти Птицы, что вместе всегда. Ольга Дубовая 14 декабря 2023 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей Posted November 20 Share Posted November 20 Доброго вечера и хорошего настроения! 😍 Вот ещё стихотворение этого автора. Бог так устроил душу человека Бог так устроил душу человека, Что та не может не любить других. Ей нужен кто-то, чтобы с ним навеки Могла она познать единства миг. Она болит, когда другой изранен, И места не находит для себя Пока от горести не станет пьяной И не умрет с тобой, тебя любя. Ты спросишь: для чего такая жертва? Я не готов так глубоко́ любить! Но ведь Христос пример оставил первым, Чтоб мы могли Его примером жить. Не в этом радость, чтобы быть счастливым И получать желанное в судьбе, Но в том, чтобы другому терпеливо Отдать все лучшее, что есть в тебе. Ольга Дубовая 6 мая 2024 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей Posted November 23 Share Posted November 23 Доброго вечера и хорошего настроения! 😍 Кружились белые березки Кружились белые березки, Платки, гармонь и огоньки, И пели девочки-подростки На берегу своей реки. И только я здесь был не дома, Я песню узнавал едва. Звучали как-то по-иному Совсем знакомые слова. Гармонь играла с перебором, Ходил по кругу хоровод, А по реке в огнях, как город, Бежал красавец пароход. Веселый и разнообразный, По всей реке, по всей стране Один большой справлялся праздник, И петь о нем хотелось мне. Петь, что от края и до края, Во все концы, во все края, Ты вся моя и вся родная, Большая Родина моя. Александр Твардовский 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей Posted December 2 Share Posted December 2 Доброго вечера и хорошего настроения! 😍 Корабельные сосны Собираясь на север, домой, Сколько раз наяву и во сне Вспоминал я о статной, прямой Красноперой карельской сосне. Величав ее сказочный рост. Да она и растет на горе. По ночам она шарит меж звезд И пылает огнем на заре. Вспоминал я, как в зимнем бору, Без ветвей от верхушек до пят, Чуть качаясь в снегу на ветру, Корабельные сосны скрипят. А когда наступает весна, Молодеют, краснеют стволы. И дремучая чаща пьяна От нагревшейся за день смолы. Самуил Маршак 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей Posted December 5 Share Posted December 5 Доброго вечера и хорошего настроения! 😍 В саду Калитку в милый сад, Где клен, и дуб, и ясень, Гуляя наугад, Уж распахнула осень. Там пшат прекрасный мой — Серебряное диво — И тополь золотой В наряде горделивом. Как будто под листвой Огонь незримый зреет, Там рыжей чешуей Шиповник пламенеет. Но осень так скромна, И от избытка силы Под холодом она Огонь свой затаила. Анна Ахматова 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей Posted December 7 Share Posted December 7 Доброго вечера и хорошего настроения! 😍 Пахнет засолами Виктору Бокову Пахнет засолами, пахнет молоком. Ягоды засохлые в сене молодом. Я лежу, чего-то жду каждою кровинкой, в темном небе звезду шевелю травинкой. Все забыл, все забыл, будто напахался,- с кем дружил, кого любил, над кем надсмехался. В небе звездно и черно. Ночь хорошая. Я не знаю ничего, ничегошеньки. Баловали меня, а я — как небалованный, целовали меня, а я — как нецелованный. Евгений Евтушенко 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей Posted Monday at 02:58 PM Share Posted Monday at 02:58 PM Доброго вечера и хорошего настроения! 😍 Луна Лицо у луны как часов циферблат Им вор озарен, залезающий в сад, И поле, и гавань, и серый гранит, И город, и птичка, что в гнездышке спит. Пискливая мышь, и мяукающий кот, И пес, подвывающий там, у ворот, И нетопырь, спящий весь день у стены, — Как все они любят сиянье луны! Кому же милее дневное житье, — Ложатся в постель, чтоб не видеть ее: Смежают ресницы дитя и цветок, Покуда зарей не заблещет восток. Роберт Луис Стивенсон 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей Posted Tuesday at 02:34 PM Share Posted Tuesday at 02:34 PM Доброго вечера и хорошего настроения! 😍 Бессмертие Года четыре Был я бессмертен. Года четыре Был я беспечен, Ибо не знал я о будущей смерти, Ибо не знал я, что век мой не вечен. Вы, что умеете жить настоящим, В смерть, как бессмертные дети, не верьте. Миг этот будет всегда предстоящим — Даже за час, за мгновенье до смерти. Самуил Маршак 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted Tuesday at 03:09 PM Author Share Posted Tuesday at 03:09 PM Хорошее стихотворение. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей Posted 19 hours ago Share Posted 19 hours ago Доброго вечера и хорошего настроения! 😍 Обвал Дробясь о мрачные скалы, Шумят и пенятся валы, И надо мной кричат орлы, И ропщет бор, И блещут средь волнистой мглы Вершины гор. Оттоль сорвался раз обвал, И с тяжким грохотом упал, И всю теснину между скал Загородил, И Терека могущий вал Остановил. Вдруг, истощась и присмирев, О Терек, ты прервал свой рев; Но задних волн упорный гнев Прошиб снега… Ты затопил, освирепев, Свои брега. И долго прорванный обвал Неталой грудою лежал, И Терек злой под ним бежал. И пылью вод И шумной пеной орошал Ледяный свод. И путь по нем широкий шел: И конь скакал, и влекся вол, И своего верблюда вел Степной купец, Где ныне мчится лишь Эол, Небес жилец. Александр Пушкин 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts