Алексей Posted August 24 Share Posted August 24 Доброго вечера и хорошего настроения! 😍 Об истоках бед Луцилия приветствует Сенека! Зачем ты ужасаешься от бед, Что нам несут пожар, обвалы, реки?- В природе злоумышленности нет. Такое, хоть бывает, но нечасто, Быть может — десять раз за целый век. Грозит же человеку ежечасно — Другой, такой же самый человек. Нас дым предупреждает о пожаре, Нам трещина покажет — рухнет дом… А человек… Не знаешь: как ударит, И, отобьешь ли ты удар с трудом? Не торопись поверить лицам встречным — У них внутри — звериная душа… Нет, даже зверь, при встрече не калеча, Уходит, и спокойнее дышать. Увиденных — повторно зверь не ищет: Раз он напал — в нем голод или страх. А, человек — крадет у самых нищих, И рад тому, что для другого — крах. Но, ты — не он, ты должен жить иначе: Стремясь чужие козни обходить, Порадуйся с другим — его удачам, Старайся никому не навредить. Хоть навредить тебе, конечно смогут… Укройся в философии дому, Встречаются — лишь на одной дороге, А здесь — есть шанс, что встречные поймут. Философы не хвастают, не дразнят, А, обличают — только свой порок. Будь мудр, не вызывая неприязни — Опасностей причины. Будь здоров. Луций Анней Сенека 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей Posted August 26 Share Posted August 26 Доброго вечера и хорошего настроения! 😍 Утешение в слезах «Скажи, что так задумчив ты? Все весело вокруг; В твоих глазах печали след; Ты, верно, плакал, друг?» «О чем грущу, то в сердце мне Запало глубоко; А слезы… слезы в сладость нам; От них душе легко». «К тебе ласкаются друзья, Их ласки не дичись; И что бы ни утратил ты, Утратой поделись». «Как вам, счастливцам, то понять, Что понял я тоской? О чем… но нет! оно мое, Хотя и не со мной». «Не унывай же, ободрись; Еще ты в цвете лет; Ищи — найдешь; отважным, друг, Несбыточного нет». «Увы! напрасные слова! Найдешь — сказать легко; Мне до него, как до звезды Небесной, далеко». «На что ж искать далеких звезд? Для неба их краса; Любуйся ими в ясну ночь, Не мысли в небеса». «Ах! я любуюсь в ясный день; Нет сил и глаз отвесть; А ночью… ночью плакать мне, Покуда слезы есть». Гёте Перевод В.Жуковского 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей Posted August 29 Share Posted August 29 Доброго вечера и хорошего настроения! 😍 Редеет облаков летучая гряда Редеет облаков летучая гряда; Звезда печальная, вечерняя звезда, Твой луч осеребрил увядшие равнины, И дремлющий залив, и черных скал вершины; Люблю твой слабый свет в небесной вышине: Он думы разбудил, уснувшие во мне. Я помню твой восход, знакомое светило, Над мирною страной, где все для сердца мило, Где стройны тополы в долинах вознеслись, Где дремлет нежный мирт и темный кипарис, И сладостно шумят полуденные волны. Там некогда в горах, сердечной думы полный, Над морем я влачил задумчивую лень, Когда на хижины сходила ночи тень — И дева юная во мгле тебя искала И именем своим подругам называла. Александр Пушкин 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей Posted August 30 Share Posted August 30 Доброго вечера и хорошего настроения! 😍 Листок Дубовый листок оторвался от ветки родимой И в степь укатился, жестокою бурей гонимый; Засох и увял он от холода, зноя и горя И вот, наконец, докатился до Черного моря. У Черного моря чинара стоит молодая; С ней шепчется ветер, зеленые ветви лаская; На ветвях зеленых качаются райские птицы; Поют они песни про славу морской царь-девицы. И странник прижался у корня чинары высокой; Приюта на время он молит с тоскою глубокой, И так говорит он: «Я бедный листочек дубовый, До срока созрел я и вырос в отчизне суровой. Один и без цели по свету ношуся давно я, Засох я без тени, увял я без сна и покоя. Прими же пришельца меж листьев своих изумрудных, Немало я знаю рассказов мудреных и чудных». «На что мне тебя? — отвечает младая чинара,- Ты пылен и желт — и сынам моим свежим не пара. Ты много видал — да к чему мне твои небылицы? Мой слух утомили давно уж и райские птицы. Иди себе дальше; о странник! тебя я не знаю! Я солнцем любима, цвету для него и блистаю; По небу я ветви раскинула здесь на просторе, И корни мои умывает холодное море». Михаил Лермонтов 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей Posted September 1 Share Posted September 1 Доброго вечера и хорошего настроения! 😍 Микеланджело Как грустен облик твой и как сухи черты, О Микеланджело, ваятель дивной силы! Слеза твоих ресниц ни разу не смочила, — Как непреклонный Дант, не знал улыбки ты. Искусству отдавал ты жизнь и все мечты. Свирепым молоком оно тебя вспоило, Ты, путь тройной свершив, до старости унылой Забвенья не нашел на лоне красоты. Буонарроти! Знал одно ты в жизни счастье; Из камня высекать виденья грозной страсти, Могуществен, как бог, и страшен всем, как он. Достигнув склона дней, спокойно-молчаливый, Усталый старый лев с седеющею гривой, Ты умер, скукою и славой упоен. Огюст Барбье 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей Posted September 2 Share Posted September 2 Доброго вечера и хорошего настроения! 😍 Нашел Бродил я лесом… В глуши его Найти не чаял Я ничего. Смотрю, цветочек В тени ветвей, Всех глаз прекрасней, Всех звезд светлей. Простер я руку, Но молвил он: «Ужель погибнуть Я осужден?» Я взял с корнями Питомца рос И в сад прохладный К себе отнес. В тиши местечко Ему отвел. Цветет он снова, Как прежде цвел. Гёте Перевод И. Миримского 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей Posted September 5 Share Posted September 5 Доброго вечера и хорошего настроения! 😍 Сегодня у меня вот такие хорошие стихи. 🙂 Свинья под дубом (Басня) Свинья под Дубом вековым Наелась желудей досыта, до отвала; Наевшись, выспалась под ним; Потом, глаза продравши, встала И рылом подрывать у Дуба корни стала. «Ведь это дереву вредит, — Ей с Дубу Ворон говорит, — Коль корни обнажишь, оно засохнуть может». «Пусть сохнет, — говорит Свинья, — Ничуть меня то не тревожит, В нем проку мало вижу я; Хоть век его не будь, ничуть не пожалею; Лишь были б желуди: ведь я от них жирею». «Неблагодарная! — примолвил Дуб ей тут, — Когда бы вверх могла поднять ты рыло, Тебе бы видно было, Что эти желуди на мне растут». ____________ Невежда так же в ослепленье Бранит науку и ученье И все ученые труды, Не чувствуя, что он вкушает их плоды. Иван Крылов Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей Posted September 19 Share Posted September 19 Доброго вечера и хорошего настроения! 😍 Славная осень Славная осень! Здоровый, ядрёный Воздух усталые силы бодрит; Лёд неокрепший на речке студёной Словно как тающий сахар лежит; Около леса, как в мягкой постели, Выспаться можно — покой и простор! Листья поблекнуть ещё не успели, Желты и свежи лежат, как ковёр. Славная осень! Морозные ночи, Ясные, тихие дни… Нет безобразья в природе! И кочи, И моховые болота, и пни — Всё хорошо под сиянием лунным, Всюду родимую Русь узнаю… Быстро лечу я по рельсам чугунным, Думаю думу свою… Николай Некрасов 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей Posted September 22 Share Posted September 22 Доброго вечера и хорошего настроения! 😍 Паденье, неизменный спутник страха Паденье — неизменный спутник страха, И самый страх есть чувство пустоты. Кто камни нам бросает с высоты, И камень отрицает иго праха? И деревянной поступью монаха Мощеный двор когда-то мерил ты: Булыжники и грубые мечты — В них жажда смерти и тоска размаха! Так проклят будь готический приют, Где потолком входящий обморочен И в очаге веселых дров не жгут. Немногие для вечности живут, Но если ты мгновенным озабочен — Твой жребий страшен и твой дом непрочен! Осип Мандельштам 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей Posted September 26 Share Posted September 26 Доброго вечера и хорошего настроения! 😍 Зима, зима нагрянет скоро Зима, зима нагрянет скоро, Все чаще плачут небеса. Пошли на приступ мухоморы — Горит разбойная краса. С ножом — как тать!- под дождик мелкий Бреду на поиски опят. Свернувшись, в дуплах дремлют белки, Лисицы в норах сладко спят. Стал молчаливым бор отныне, И грусть разлита в тишине. Бреду одна в лесной пустыне, Кипенья лета жалко мне… Но вот другое обаянье Меня в другой берет полон. То обаянье увяданья — Осенний сон, осенний сон… Юлия Друнина 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей Posted September 28 Share Posted September 28 Доброго вечера и хорошего настроения! 😍 Ласточки пропали Ласточки пропали, А вчера зарёй Всё грачи летали Да, как сеть, мелькали Вон над той горой. С вечера все спится, На дворе темно. Лист сухой валится, Ночью ветер злится Да стучит в окно. Лучше б снег да вьюгу Встретить грудью рад! Словно как с испугу Раскричавшись, к югу Журавли летят. Выйдешь — поневоле Тяжело — хоть плачь! Смотришь — через поле Перекати-поле Прыгает, как мяч. Афанасий Фет 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей Posted October 2 Share Posted October 2 Доброго вечера и хорошего настроения! 😍 Осень I Октябрь уж наступил — уж роща отряхает Последние листы с нагих своих ветвей; Дохнул осенний хлад — дорога промерзает. Журча еще бежит за мельницу ручей, Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает В отъезжие поля с охотою своей, И страждут озими от бешеной забавы, И будит лай собак уснувшие дубравы. II Теперь моя пора: я не люблю весны; Скучна мне оттепель; вонь, грязь — весной я болен; Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены. Суровою зимой я более доволен, Люблю ее снега; в присутствии луны Как легкий бег саней с подругой быстр и волен, Когда под соболем, согрета и свежа, Она вам руку жмет, пылая и дрожа! III Как весело, обув железом острым ноги, Скользить по зеркалу стоячих, ровных рек! А зимних праздников блестящие тревоги?.. Но надо знать и честь; полгода снег да снег, Ведь это наконец и жителю берлоги, Медведю, надоест. Нельзя же целый век Кататься нам в санях с Армидами младыми Иль киснуть у печей за стеклами двойными. IV Ох, лето красное! любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи. Ты, все душевные способности губя, Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи; Лишь как бы напоить, да освежить себя — Иной в нас мысли нет, и жаль зимы старухи, И, проводив ее блинами и вином, Поминки ей творим мороженым и льдом. V Дни поздней осени бранят обыкновенно, Но мне она мила, читатель дорогой, Красою тихою, блистающей смиренно. Так нелюбимое дитя в семье родной К себе меня влечет. Сказать вам откровенно, Из годовых времен я рад лишь ей одной, В ней много доброго; любовник не тщеславный, Я нечто в ней нашел мечтою своенравной. VI Как это объяснить? Мне нравится она, Как, вероятно, вам чахоточная дева Порою нравится. На смерть осуждена, Бедняжка клонится без ропота, без гнева. Улыбка на устах увянувших видна; Могильной пропасти она не слышит зева; Играет на лице еще багровый цвет. Она жива еще сегодня, завтра нет. VII Унылая пора! очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса — Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса, В их сенях ветра шум и свежее дыханье, И мглой волнистою покрыты небеса, И редкий солнца луч, и первые морозы, И отдаленные седой зимы угрозы. VIII И с каждой осенью я расцветаю вновь; Здоровью моему полезен русской холод; К привычкам бытия вновь чувствую любовь: Чредой слетает сон, чредой находит голод; Легко и радостно играет в сердце кровь, Желания кипят — я снова счастлив, молод, Я снова жизни полн — таков мой организм (Извольте мне простить ненужный прозаизм). IX Ведут ко мне коня; в раздолии открытом, Махая гривою, он всадника несет, И звонко под его блистающим копытом Звенит промерзлый дол и трескается лед. Но гаснет краткий день, и в камельке забытом Огонь опять горит — то яркий свет лиет, То тлеет медленно — а я пред ним читаю Иль думы долгие в душе моей питаю. X И забываю мир — и в сладкой тишине Я сладко усыплен моим воображеньем, И пробуждается поэзия во мне: Душа стесняется лирическим волненьем, Трепещет и звучит, и ищет, как во сне, Излиться наконец свободным проявленьем — И тут ко мне идет незримый рой гостей, Знакомцы давние, плоды мечты моей. XI И мысли в голове волнуются в отваге, И рифмы легкие навстречу им бегут, И пальцы просятся к перу, перо к бумаге, Минута — и стихи свободно потекут. Так дремлет недвижим корабль в недвижной влаге, Но чу! — матросы вдруг кидаются, ползут Вверх, вниз — и паруса надулись, ветра полны; Громада двинулась и рассекает волны. XII Плывет. Куда ж нам плыть? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Александр Пушкин 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей Posted October 3 Share Posted October 3 Доброго вечера и хорошего настроения! 😍 Прекрасный старинный замок Прекрасный старинный замок Стоит на вершине горы. И любят меня в этом замке Три барышни — три сестры. Вчера обняла меня Йетта. Юлия — третьего дня. А день перед тем Кунигунда В объятьях душила меня. В замке устроили праздник Для барышень милых на днях. Съезжались бароны и дамы В возках и верхом на конях. Но жаль, что меня не позвали. Не видя меня на балу, Ехидные сплетницы-тетки Тихонько смеялись в углу… Генрих Гейне 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей Posted October 6 Share Posted October 6 Доброго вечера и хорошего настроения! 😍 Дон-Кихот Пора в постель, но спать нам неохота. Как хорошо читать по вечерам! Мы в первый раз открыли Дон-Кихота, Блуждаем по долинам и горам. Нас ветер обдает испанской пылью, Мы слышим, как со скрипом в вышине Ворочаются мельничные крылья Над рыцарем, сидящим на коне. Что будет дальше, знаем по картинке: Крылом дырявым мельница махнет, И будет сбит в неравном поединке В нее копье вонзивший Дон-Кихот. Но вот опять он скачет по дороге… Кого он встретит? С кем затеет бой? Последний рыцарь, тощий, длинноногий, В наш первый путь ведет нас за собой. И с этого торжественного мига Навек мы покидаем отчий дом. Ведут беседу двое: я и книга. И целый мир неведомый кругом. Самуил Маршак 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted October 6 Author Share Posted October 6 Молитва Я в очищение души Стал верить со времен недальних, И темнота исповедальных Меня отныне не страшит. И, неприступные в ночи, Молчат затворенные ставни. Они хранят чужую тайну И беззащитный свет свечи. Огонь свечи и тень вины, Сливаясь, гаснут на ладони. И пальцы – загнанные кони – Безумством ласк обожжены. А ночь нежна, грешна, тиха, Ночь набожна – молись без страха, И всепрощающею плахой Ласкает голову рука. Недолго ждать, уста в уста, Пока рассвет сомнет постели. И отпечатался на теле Распятья знак – постель Христа. Я в очищение души Стал верить со времен недавних. На плотно притворенных ставнях Полоска золота дрожит. Сергей Лавров 1980 год 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей Posted October 9 Share Posted October 9 Доброго вечера и хорошего настроения! 😍 Прошение Мой дар иссяк, в мозгу свинец, И докурилась трубка. Желудок пуст. О мой творец! Как вдохновенье хрупко! Перо скребет и на листе Кроит стихи без чувства. Где взять в сердечной пустоте Священный жар исскуства? Как высечь мерзнущей рукой Стих из огня и света? О Феб, ты враг стряпни такой, Приди согрей поэта! За дверью стирка. В сотый раз Кухарка заворчала. А я — меня зовет Пегас К садам Эскуриала. В Мадрид, мой конь!- И вот Мадрид. О, смелых дум свобода! Дворец Филипппа мне открыт, Я спешился у входа. Иду и вижу: там, вдали, Моей мечты созданье, Спешит принцесса Эболи На тайное свиданье. Спешит в объятья принца пасть, Блаженство предвкушая. В ее глазах — восторг и страсть, В его — печаль немая. Уже триумф пьянит ее, Уже он ей в угоду… О дьявол! Мокрое белье Вдруг шлепается в воду! И нет блистательного сна, И скрыла тьма принцессу. Мой Бог! Пусть пишет сатана Во время стирки пьесу! Фридрих Шиллер Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей Posted October 10 Share Posted October 10 Доброго вечера и хорошего настроения! 😍 О красном вечере задумалась дорога О красном вечере задумалась дорога, Кусты рябин туманней глубины. Изба-старуха челюстью порога Жует пахучий мякиш тишины. Осенний холод ласково и кротко Крадется мглой к овсяному двору; Сквозь синь стекла желтоволосый отрок Лучит глаза на галочью игру. Обняв трубу, сверкает по повети Зола зеленая из розовой печи. Кого-то нет, и тонкогубый ветер О ком-то шепчет, сгинувшем в ночи. Кому-то пятками уже не мять по рощам Щербленый лист и золото травы. Тягучий вздох, ныряя звоном тощим, Целует клюв нахохленной совы. Все гуще хмарь, в хлеву покой и дрема, Дорога белая узорит скользкий ров… И нежно охает ячменная солома, Свисая с губ кивающих коров. Сергей Есенин 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей Posted October 11 Share Posted October 11 Доброго вечера и хорошего настроения! 😍 Из детства. 🙂 Осень Падают, падают листья. В нашем саду листопад... Жёлтые, красные листья По ветру вьются, летят. Птицы на юг улетают, Гуси, грачи, журавли ! - Вот уж последняя стая Крыльями машет вдали. В руки возьмём по корзинке, В лес за грибами пойдём, Пахнут пеньки и тропинки Вкусным осенним грибом ! Маргарита Ивенсен 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей Posted October 12 Share Posted October 12 Доброго вечера и хорошего настроения! 😍 Отрывок из поэмы Пушкина Евгений Онегин. В те дни в таинственных долинах В те дни в таинственных долинах, Весной, при кликах лебединых, Близ вод, сиявших в тишине, Являться муза стала мне. Моя студенческая келья Вдруг озарилась: муза в ней Открыла пир младых затей, Воспела детские веселья, И славу нашей старины, И сердца трепетные сны. Александр Пушкин 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей Posted October 15 Share Posted October 15 Доброго вечера и хорошего настроения! 😍 Ветка Палестины Скажи мне, ветка Палестины: Где ты росла, где ты цвела, Каких холмов, какой долины Ты украшением была? У вод ли чистых Иордана Востока луч тебя ласкал, Ночной ли ветр в горах Ливана Тебя сердито колыхал? Молитву ль тихую читали, Иль пели песни старины, Когда листы твои сплетали Солима бедные сыны? И пальма та жива ль поныне? Все так же ль манит в летний зной Она прохожего в пустыне Широколиственной главой? Или в разлуке безотрадной Она увяла, как и ты, И дольний прах ложится жадно На пожелтевшие листы?.. Поведай: набожной рукою Кто в этот край тебя занес? Грустил он часто над тобою? Хранишь ты след горючих слез? Иль, божьей рати лучший воин, Он был с безоблачным челом, Как ты, всегда небес достоин Перед людьми и божеством?.. Заботой тайною хранима Перед иконой золотой, Стоишь ты, ветвь Ерусалима, Святыни верный часовой! Прозрачный сумрак, луч лампады, Кивот и крест, символ святой… Все полно мира и отрады Вокруг тебя и над тобой. Михаил Лермонтов 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted October 19 Author Share Posted October 19 Что далее. А далее – зима. Пока пишу, остывшие дома на кухнях заворачивают кран, прокладывают вату между рам, теперь ты домосед и звездочет, октябрьский воздух в форточку течет, к зиме, к зиме все движется в умах, и я гляжу, как за церковным садом железо крыш на выцветших домах волнуется, готовясь к снегопадам. ©Иосиф Бродский 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей Posted October 26 Share Posted October 26 Доброго вечера и хорошего настроения! 😍 Опять осенний блеск денницы Опять осенний блеск денницы Дрожит обманчивым огнем, И уговор заводят птицы Умчаться стаей за теплом. И болью сладостно-суровой Так радо сердце вновь заныть, И в ночь краснеет лист кленовый, Что, жизнь любя, не в силах жить. Афанасий Фет 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей Posted October 30 Share Posted October 30 Доброго вечера и хорошего настроения! 😍 Народная Солнце Землю целовало — Сладко жмурилась Земля. Солнце Землю баловало, Сыпля злато на поля. Солнце ласково играло В простодушной похвальбе. И Земля его избрала В полюбовники себе. И доколе будет длиться Их немудрая любовь, Будет мир в цветы рядиться, В зелень вешнюю лугов! Игорь Северянин Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей Posted November 1 Share Posted November 1 Доброго вечера и хорошего настроения! 😍 В полночный час В полночный час, кляня свой горький жребий, Я, мальчик малый, шел через погост Домой, к отцу, священнику, а в небе Так много искрилось красивых звезд В полночный час. Когда поздней, изведав даль скитаний Я к милой шел, не в силах не идти. Под распрей звезд и северных сияний, Я пил блаженство каждый шаг пути В полночный час. И, наконец, так четко и так ясно Врезалась в сумрак полная луна, И мысль была легко, свободно, властно С прошедшим и с грядущим сплетена В полночный час. Гёте Перевод М. Лозинского 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей Posted November 3 Share Posted November 3 Доброго вечера и хорошего настроения! 😍 Не изменяйся, будь самим собой Не изменяйся, будь самим собой. Ты можешь быть собой, пока живешь. Когда же смерть разрушит образ твой, Пусть будет кто-то на тебя похож. Тебе природой красота дана На очень краткий срок, и потому Пускай по праву перейдет она К наследнику прямому твоему. В заботливых руках прекрасный дом Не дрогнет перед натиском зимы, И никогда не воцарится в нем Дыханье смерти, холода и тьмы. О, пусть, когда настанет твой конец, Звучат слова: «Был у меня отец!» Уильям Шекспир 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts