ozzy Posted June 23, 2013 Share Posted June 23, 2013 https://www.youtube.com/watch?v=_y3b-sWtXq0 хотелось бы комментарии специалистов услышать оказывается Осипов теперь академик РАЕН. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted June 23, 2013 Share Posted June 23, 2013 На старом форуме мы уже обсуждали это: https://old.zagloba.me/index.php?showtopic=2623 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drogon Posted June 23, 2013 Share Posted June 23, 2013 хотелось бы комментарии специалистов услышать Комментарии специалистов в какой области Вы хотели бы услышать? Специалистов по демагогии, психологов, психиатров, богословов, историков... 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир М. Posted June 23, 2013 Share Posted June 23, 2013 хотелось бы комментарии специалистов услышатьПо мнению специалистов, Осипов в данной области - не специалист. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
ozzy Posted June 23, 2013 Author Share Posted June 23, 2013 Комментарии специалистов в какой области Вы хотели бы услышать? Специалистов по демагогии, психологов, психиатров, богословов, историков...богословов Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted June 23, 2013 Share Posted June 23, 2013 У нас нет осиповедов. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир М. Posted June 23, 2013 Share Posted June 23, 2013 А почему тема про Терезу Авильскую, а видео в старт-топике - про Терезу Младенца Иисуса? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Доминик Веннер Posted June 23, 2013 Share Posted June 23, 2013 Видать, не различают их. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drogon Posted June 23, 2013 Share Posted June 23, 2013 богословов :blink: Богословов?! Я, конечно, не богослов, но и в этой речи Алексея Ильича я богословия не вижу. Какое отношение к богословию она имеет? Вижу глупые утверждения. Например то, что не познав себя, не должно стремиться в объятия Божии. Душа человеческая стремится в объятия Божии изначально, не смотря ни на что. Это нормально. Вижу огромную обиду и зависть. Зависть и обиду просто до жидких соплей. Девчонка, прожившая всего 24 года - Учитель Церкви. А он.... ОН... В 75 лет профессор МДА и академик РАЕН (Даже не РАН, а РАЕН, кто в курсе этой разницы). Думаю, он вполне понимает настоящую цену этих званий. Кстати, интересно, что бы он сказал об многочисленных православных житиях святых, где святые являются святыми сразу после рождения, а иногда становятся святы еще и до рождения, в утробе матери? Вижу немалое тщеславие. Человек считает, что написание воспоминаний (мемуаров) может иметь только одну цель - самовозвеличивание. А вот богословия - не вижу. 6 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Марион Posted June 23, 2013 Share Posted June 23, 2013 А почему тема про Терезу Авильскую, а видео в старт-топике - про Терезу Младенца Иисуса?Вот здесь Осипов по обеим Терезам прошелся. Собственно про Малую Терезу он говорит вот что: Еще одной иллюстрацией полной утраты католицизмом святоотеческих критериев в понимании духовной жизни являются откровения 23-летней Терезы из Лизьё (Терезы Маленькой, Терезы Младенца Иисуса) – последней по времени высших католических святых. В 1997 году, в связи со столетием со дня ее кончины, "непогрешимым" решением папы Иоанна Павла II она была объявлена Учителем (!) Вселенской Церкви. Чему она научает Церковь, об этом красноречиво свидетельствует ее автобиография "Повесть об одной душе". Вот несколько цитат оттуда."Во время собеседования, предварившего мой постриг, я поведала о делании, которое намеревалась совершить в Кармеле: "Я пришла спасать души и прежде всего – молиться за священников"[44]. (Не себя пришла она спасать в монастырь, но других!)Произнося, как кажется, слова о своем недостоинстве, она тут же пишет: "Я неизменно храню дерзновенное упование на то, что стану великой святой ... Я думала, что рождена для славы и искала путей к ее достижению. И вот Господь Бог ... открыл мне, что моя слава не будет явлена смертному взору, и суть ее в том, что я стану великой святой !" (Ни один из святых никогда не имел "дерзновенного упования" стать "великим святым". Макарий Великий, которого сподвижники за редкую высоту жизни называли "земным богом", лишь молился: "Боже, очисти мя грешного, яко николиже [= никогда] сотворих благое пред Тобою"). Позднее Тереза напишет еще более откровенно: "В сердце моей Матери-Церкви я буду Любовью... тогда я буду всем... и через это моя мечта осуществится!"А вот та любовь, которой живет и которой научает свою церковь ее Учитель Тереза. "Это было лобзание любви. Я чувствовала себя любимой и говорила: "Я люблю Тебя и вверяю Тебе себя навеки". Не было ни прошений, ни борьбы, ни жертв; уже давно Иисус и маленькая бедная Тереза, взглянув друг на друга, поняли все ... Этот день принес не обмен взглядами, а слияние, когда больше не было двух, и Тереза исчезла, словно капля воды, потерявшаяся в океанских глубинах". Эта любовь не требует комментариев. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Марион Posted June 23, 2013 Share Posted June 23, 2013 оказывается Осипов теперь академик РАЕН. В одном клубе значит состоит с Кадыровым и Гробовым.Грабовым. Еще и Петрика добавьте ))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drogon Posted June 23, 2013 Share Posted June 23, 2013 Вот, собственно, сама "История одной души" в нашей Библиотеке - https://catholichurch...83%D1%88%D0%B8/ Вот биография св. Терезы у Сикари - https://catholichurch...B7%D1%8C%D0%B5/ В мнение отца Георгия Чистякова - https://catholichurch...83%D1%88%D0%B8/ и еще о ней - https://catholichurch...B5%D0%B7%D0%B0/ Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted June 23, 2013 Share Posted June 23, 2013 Вроде уже истерия по нашим святым схлынула. Или это я перестала читать православные форумы? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Damien Posted June 23, 2013 Share Posted June 23, 2013 Специалистов по демагогии, психологов, психиатров, богословов, историков...Экзорцистов? 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Доминик Веннер Posted June 24, 2013 Share Posted June 24, 2013 Вижу огромную обиду и зависть. Зависть и обиду просто до жидких соплей.Вообще, получается, что причиной Великого церковного раскола стала гордыня некоторых иерархов. Обида и зависть. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
be.perfect Posted September 19, 2013 Share Posted September 19, 2013 Кстати, интересно, что бы он сказал об многочисленных православных житиях святых, где святые являются святыми сразу после рождения, а иногда становятся святы еще и до рождения, в утробе матери? Оживлю немного тему. Дмитрий, Вы не могли бы привести пример таких святых, которые в РПЦ:1) являются святыми сразу после рождения2) становятся святы еще и до рождения, в утробе матери. И ещё один вопрос: как следует понимать фразу Святой: "в сердце моей Матери-Церкви я буду любовью"? т.е. чем Святая на самом деле хотела стать? - как следует воспринять её фразу так, чтобы не подумать, что человек (Св. Тереза), прошу прощения, зазнаётся? Спасибо. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир М. Posted September 19, 2013 Share Posted September 19, 2013 Оживлю немного тему. Дмитрий, Вы не могли бы привести пример таких святых, которые в РПЦ:1) являются святыми сразу после рождения2) становятся святы еще и до рождения, в утробе матери.Чем Вам Сергий Радонежский не пример? 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Vita Posted September 20, 2013 Share Posted September 20, 2013 Вроде уже истерия по нашим святым схлынула. Или это я перестала читать православные форумы? Да наоборот нагнетается , вместе с пророчествами о падении Рима (вместе с всеми его святыми) и возвышении Руси. Просто живущим в Берлине и Эпине- су-Сенаре православным это неизвестно. Имхо и речи Осипова не в свете его банальной зависти ,а в свете способствования нагнетанию и развиванию этой атмосферы лучше смотрятся. Link to comment Share on other sites More sharing options...
be.perfect Posted September 20, 2013 Share Posted September 20, 2013 Чем Вам Сергий Радонежский не пример? Хм... вот прочитал я краткое житие Сергия Радонежского и пробежался по самому житию - не увидел я там, что:1) св. Сергий считал, что он является святым уже при жизни, или будет святым после смерти;2) св. Сергий считал, что он был свят до рождения. Или Вы что-то другое имели в виду? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир М. Posted September 20, 2013 Share Posted September 20, 2013 Или Вы что-то другое имели в виду?Ну да, я имел в виду не это, а то, о чем Вы спрашивали. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
romanm Posted September 25, 2013 Share Posted September 25, 2013 (edited) https://саморазвитие1..._Radonezkiy.php Edited September 25, 2013 by romanm Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drogon Posted July 31, 2014 Share Posted July 31, 2014 Профессор Алексей Осипов уволен из Московской духовной академии за год до 50-летия своей преподавательской работы в ней https://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=10893 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Маричка Posted July 31, 2014 Share Posted July 31, 2014 Стало быть без юбилейного подарка остался. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted August 24 Share Posted August 24 ПРО ТЕРЕЗУ Я вообще-то человек циничный, ну вы знаете. Учитывайте это, когда будете читать. Я познакомился с Терезой благодаря профессору Осипову. Я считал всегда профессора Осипова своим учителем , то есть в начале нулевых я купил 14 его дисков с сотнями лекций и прослушал все. И я даже своим знакомым священникам и преподавателям в МДА всегда говорил: - Передайте профессору поклон от ученика. Хотя он, разумеется, ничего не знает о моем существовании. Так вот у Осипова есть лекции о неправильной духовной жизни, которую ведут, ну вы знаете, естественно католики. И образцом этой неверной, ведущей в погибель, духовной жизни была некая Тереза из Лизье. Я все эти лекции много раз слушал, и признаюсь, даже иногда другим пересказывал, чтобы показать всю колоссальную пропасть между духовностью истинной. православной, и ихней, католической. Ну и про Терезу тоже с цитатами. Но я правда, за годы про нее давно уже думать забыл. Ну какая-то Тереза. А тут оказались мы во Франции. и на месяц занесло нас в Нормандию. И я просто сел, открыл карту в гугле и стал смотреть, а что тут вокруг нас. И обнаружил некий городок - Лизье. От нас в 40 минутах езды. Слово ужасно знакомое. Я стал читать. что там такое, в том Лизье. Оказалось, что это именно город, где жила та самая Тереза из Лизье. Где она жила, подвизалась в монастыре, умерла, похоронена. И теперь это один из двух (первый - в Лурде) главных духовных и паломнических центров во Франции. Интересно. Я полез читать про Терезу. Мне было интересно, потому что я практически был с ней уже знаком, но с одной только точки зрения. Мне хотелось посмотреть. как эти бедные католики были охмурены ею, что ее и святой признали через 25 лет после смерти, и даже признали ее Учителем Церкви. Вот представьте, у них и Василий Великий Учитель Церкви, и Тереза из Лизье - девочка, которая в 15 лет поступила в монастырь, а в 24 уже там умерла. Никаких чудес при жизни не совершала, а написала одну только небольшую рукопись про свою собственную жизнь. Ну еще там стишки разные и пьески религиозного содержания. И вдруг, нам это трудно понять, совершила целую революцию в христианском сознании в 20 веке, за что и стала Учителем Церкви. Я прочитал много публикаций про Терезу, пытаясь это понять. Но ничего не понимал. Тогда взял и нашел книжку самой Терезы, а полностью она звалась Тереза Младенца Иисуса и Святого Лика из Лизье. Часто ее зовут просто Маленькая Тереза. Книжка эта называется "История одной души", и мне она попалась в русском переводе с предисловием отца Георгия Чистякова. Мало того, после книжки я обнаружил еще и доклад о Терезе замечательного отца Giovanni Guaita. То есть читали они эту книжку и остались православными. Но при этом и к Терезе с большим уважением. Давайте я сразу же вам скажу о профессоре Осипове. Профессор саму книжку не читал. Я в католических статьях о Терезе обнаружил просто дословные цитаты, которые профессор вырвал из них вне всякого контекста. То есть Профессору прежде всего в ее писаниях и размышлениях чудится эротический момент. Если читать всю книгу, то из контекста, когда Тереза пишет о том, как в первом Причастии у нее произошло сладчайшее слияние с возлюбленным Иисусом, ну никак не проистекает никакой эротики. Сильное религиозное чувство - да, радость - да. Но там ни до, ни после нет ничего, что свидетельствовало бы об эротических мыслях, мечтаниях и пр. Так вот я принялся книжку эту читать. (ссылку на перевод, который я читал, я дам в первом каменте) А я, надо вам сказать, давно уже не читал какой-то богословской литературы. Живу запасами. Ну статьи какие-то. И тут я вдруг сел читать, и меня не оторвать. Это очень странное, может показаться, чтение, очень наивное, очень простое. Девочка, мало образованная богословски. Да, она цитирует много раз Писание, она цитирует "О подражании Христу", но без богословского образования. Она просто пишет о своей жизни, с самого раннего детства. Про сестер, родителей и... про Бога. Про свою бесконечную любовь к Иисусу Христу. И про это читаешь, не отрываясь. И ты как бы, не смейтесь, начинаешь любить и Бога и эту Терезу. Я сначала пытался по полочкам разложить, в чем ее учение. Ну да, какие-то вещи раскладываются. Но главное не раскладывается. Она рассказывает, как она любит Бога, как она разговаривает с Богом. Как она желает Бога. А это не раскладывается и не пересказывается. Это будит желание тоже быть с Богом и с ней. И со всеми, кто тоже с Богом. Причем ты не задаешь ей вопросов, знаете, как у нас батюшкам задают, а они так высокоумно отвечают: - А что это значит "любить Бога"? А как это "любить Бога"? Тебе просто хочется Его Любить. Как она Его Любила и Любит. Без умных объяснений. Мы вчера были в Лизье. Я буду размещать фотки оттуда и впечатления. Заранее скажу о своих выводах в отношении самого себя, чтобы вы меня сразу же не начали куда-то записывать. Я это сформулировал прямо возле могилы Терезы. 1. Я остаюсь сознательным экуменистом, в том смысле, что я вижу единство между православными и католиками, которое превышает все разобщение. Я писал и продолжаю, что раздор между восточной и западной церквами - административный. Вот я прочитал книжку, я познакомился с Терезой, я полюбил ее и я не нашел в ней ничего неправославного. Ну да многие ее рассуждения о спасении, о заслугах и пр. мне не близки. Но они точно такие же, как и в православных учебниках по догматике, напр. Макарьевском. И что? Макарий у нас уже не православный? Да по этому учебнику все наши новомученики учились. Она православная, и это еще раз подтверждает мне, что Церковь Терезы и моя Церковь - одна. 2. Я не "перехожу" из православных в католики, а остаюсь христианином восточного обряда, которые сами называют себя православными. Потому что невозможно переходить между тем, что и так во Христе едино. Скажу еще немножко о своих ощущениях. Во всем моем христианском опыте меня не оставляет чувство того, что Господь ведет каждого из нас, ну меня например. Вот он часто берет меняя за руку и ведет. И вот от лекций профессора Осипова, до случайного попадания в те места, где жила Тереза. Из простого чувства туристического любопытства, до горячего интереса, что же это за Тереза. Неожиданное горячее желание разобраться, прочитать, перечитать, что-то выписать и рассказать вам. И радость. Вы же знаете, какой бывает эта радость! Святая Маленькая Тереза из Лизье, моли Бога о нас. Илья Аронович Забежинский 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Денис В.Н. Posted August 25 Share Posted August 25 Есть история о том, как знаменитая певица Эдит Пиаф, будучи ребенком, исцелилась от слепоты, молитвами у могилы святой Терезы. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts