Helena Posted October 5, 2021 Share Posted October 5, 2021 Сегодня был такой сюжет, только дополнительно - перед жаркой стейк был обвалян в мелком молотом кофе. Это Ваш рецепт? На что это похоже по вкусу?Понятия не имею. Я же написала - был сюжет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дмитрий Posted October 5, 2021 Share Posted October 5, 2021 Понятия не имею. Я же написала - был сюжет. А, а я подумал, что Вы придумали такой сюжет Но мясо в кофе - это звучит интригующе. Что они там в сюжете ещё об этом говорили? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Helena Posted October 5, 2021 Share Posted October 5, 2021 Понятия не имею. Я же написала - был сюжет. А, а я подумал, что Вы придумали такой сюжет Но мясо в кофе - это звучит интригующе. Что они там в сюжете ещё об этом говорили? Да разве я сейчас могу вспомнить? Не помню. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дмитрий Posted October 5, 2021 Share Posted October 5, 2021 Ну я как-нибудь поэкспериментирую. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted October 5, 2021 Author Share Posted October 5, 2021 Мясо в кофейной корочке Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дмитрий Posted October 5, 2021 Share Posted October 5, 2021 Ну нет, маринады, корочки - это слишком сложно. В чём-нибудь обвалять перед жаркой я ещё могу, а сверх этого оно уже сложно и не стОит возни. А в кофе почему не обвалять. Приедем из отпуска - попробую. Link to comment Share on other sites More sharing options...
mylikefish Posted November 12, 2023 Share Posted November 12, 2023 Предновогодние праздники наступают с быстрыми шагами, и одной из главных задач становится составление праздничного меню. Закуски разного рода считаются универсальными, включая рецепт тарталеток с печенью трески. Их приготовление проще и быстрее, чем создание горячих блюд, но они смогут удовлетворить даже наиболее изысканные вкусы на праздничном столе. Близкие к нам предновогодние даты актуализируют задачу составления праздничного меню. Закуски разнообразных видов всегда остаются в центре внимания, включая рецепт тарталеток с печенью трески. Приготовление их проще и быстрее, чем приготовление горячих блюд, но они способны удовлетворить даже самые изысканные вкусы на предстоящем праздничном застолье. Предновогодние праздники приближаются, и создание праздничного меню становится актуальным вопросом. Закуски различных видов всегда остаются востребованными, включая рецепт тарталеток с печенью трески. Их приготовление проще и быстрее, чем приготовление горячих блюд, но они способны удовлетворить даже самые изысканные вкусы на предстоящем праздничном столе. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted December 21, 2023 Author Share Posted December 21, 2023 Спустя 10 лет от начального сообщения в этой теме мой рецепт угодил в кулинарный сборник "Сочи на вкус". Делюсь с вами.) БИГОС КАК ПРИКЛЮЧЕНИЕ Рим. Жаркий октябрьский полдень. Группа паломников из Сочи устало бредет по улицам Вечного града после грандиозного мероприятия на площади св. Петра. Среди них и я. Нас пригласили на обед в польский понтификальный колледж. Открываем массивную дверь в старинном доме и... - Бигосом пахнет, - заметила я. Спутники оживились, засмеялись. Конечно, чем может пахнуть дом, в котором живут поляки. Бигос для них - все равно, что борщ для украинцев. Но, как это не странно, впервые я попробовала бигос в Сочи. Моя подруга, родом из Беларуси, всегда готовила его на Рождество. Потом, тоже на Рождество, меня угощали бигосом в Норвегии, в доме моих друзей, хозяйка которого была полькой, вышедшей замуж за норвежца. Тем не менее, бигос преспокойно уживается с другими традиционными яствами на разных кухнях Европы - литовской, латышской, немецкой, чешской, белорусской, западно-украинской. Но по-настоящему национальным блюдом он стал только в Польше. Недаром же великий польский поэт Адам Мицкевич посвятил этому сытному кушанью пламенные строки в своей поэме "Пан Тадеуш": "В котлах же бигос прел. Такого слова нету, Чтоб описать его по вкусу и по цвету. Что слово? Плод ума. Что рифма? Лишь туман. Не схватит сущности желудок горожан. Кто не живал в Литве, тот и в оценках пресен, Не знает кушаний, и не отведал песен. Да, бигос — лакомство, особенный состав, Где сочетание всех специй и приправ. Капусты квашеной туда крошат с любовью, Она сама в уста влезает, по присловью. Потеет, парится капуста на огне, Под нею мяса слой томится в глубине. Но вот кипящие перебродили соки И с паром брызнули по краешку потёки, Пополз по просеке крепчайший аромат. Готово! Трижды все воскликнули «Виват!» Помчались, ложками вооружась для бою, Таранят медь котлов свирепою гурьбою. Где ж бигос? Где? Исчез. Лишь в глубине котла, В угасшем кратере, еще курится мгла". И каждый раз, когда я готовлю бигос, вспоминаю эти строки, потому что все в них сущая правда. Одно только уточню: пережить гастрономический восторг от его приготовления, употребления и угощения им ближних в наше время могут все, кто однажды его попробовал. Тем более, что единого рецепта нет, каждая хозяйка (или хозяин) руководствуются семейными традициями или приобретенными кулинарными познаниями, помноженными на свой вкус и фантазию. Я делаю это так. Для бигоса понадобится: Разное мясо - свинина или говядина, курица или утка, копченные ребрышки, колбаски, бекон, Специально можно не стараться, а взять, что есть в холодильнике. Квашенная капуста и свежая нашинкованная капуста в равных долях Сушенные, свежие или консервированные грибы на выбор. Особый аромат бигосу придают сушеные белые грибы. Понадобится также крупная луковица и немного чернослива. Несколько горошин черного и душистого перца. И что немаловажно – полстакана красного вина. Зелень в бигос я не кладу, но добавляю немного сушенных трав – майоран, базилик или душицу. 1. На дно чугунного котелка (или толстостенной кастрюли) кладу лук колечками, сверху слой мяса, солю. 2. Слой свежей капусты. 3. Посыпаю грибами, лучше сушенными, предварительно замоченными. 4. Слой квашенной капусты. 5. Слой копченностей (колбаски, ребрышки, бекон). 6. Слой свежей капусты, лук колечками. 7. Слой мяса. 8. Слой квашенной капусты. 9. Опять грибы. 10. Опять копченности. 11. Свежая капуста сверху. 12. Чернослив (лучше без косточек) распределяю наугад. В моем рецепте нет морковки, но есть коренья сельдерея или петрушки. Сверху наливаю немного растительного масла. Все ставлю на мелкий огонь. Бигос готовится часа два-три, не меньше. Красное вино добавляю в котелок примерно за 20 минут до конца приготовления. Готовность определяется по коричневатому цвету капусты. ВНИМАНИЕ: ни в коем случае не помешивать, иначе зачем было строить "этажи". Хорошо бы бигосу немного постоять под закрытой крышкой, чтобы пряные запахи с паром не улетучились. Но еще вкуснее бигос на второй день. Если что останется в котелке (читаем Мицкевича). В Сочи живет немало поляков, которые пожелали бы вам «Smacznego!». И я желаю приятного аппетита! Примечание: на православное Рождество у нас другое меню.) 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ольга1981 Posted April 4 Share Posted April 4 Вот рецепт пасхального кулича. Я его пекла и получилось очень вкусно. Но кулич получается большой поэтому форма для кулича должна быть большая, ну или много маленьких. Рецепт 500 грамм муки 250 мл молока 1 чайная ложка дрожжей 10 яиц, 100 гр сахара 250 гр сливочного масла соль по вкусу, я делала 3 маленькие щепотки соли 260 гр грецких орехов и изюм Смешать муку с теплым молоком, и добавить дрожжи и перемешать. Желтки растереть с сахаром, добавить их в муку и добавить растопленное теплое масло, соль и тщательно перемешать. Белки взбить в стойкую пену и тоже добавить в смесь. Перемешать. Дать тесту подняться. Добавить орехи и изюм. перемешать. Форму смазать маслом. Залить тесто до половины формы. Выпекать при температуре 180 градусов. Кулич пекся 1 час 30 минут Если делаете еще и маленькие куличи. то они пропекутся быстрее. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted April 4 Author Share Posted April 4 Наши католические паски в этом году. Состав продуктов примерно, как у вас, только сдобы наполовину меньше. Православные куличи испечем по другому рецепту. Кстати, веточки на фото съедобные. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ольга1981 Posted April 4 Share Posted April 4 Красивые куличи у вас Neta. Я в этом году еще украшу кулич помадкой, чтобы у меня тоже кулич был красивым. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted April 5 Author Share Posted April 5 Да теперь для хозяек просто кулинарный рай, в т.ч. на Пасху. А я еще помню те времена, когда посыпкой служило крашенное просо. 😇 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ольга1981 Posted June 27 Share Posted June 27 А вот мой кулич который я испекла на православную пасху в этом году. Рецепт я уже в этой теме писала. Только в духовке держала не полтора часа, а один час. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted June 27 Author Share Posted June 27 У нас все время Пасха на слуху. Так и хочется сказать "Христос воскрес!". В что, эти слова можно произносить круглый год. 😇 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
lusia89 Posted October 1 Share Posted October 1 Вот такая новогодняя выпечка 2025. Торт "Змея Скарапея" (Муравейник) Кстати о змее - символе 2025 года... Вот вам "змеиного царя дочерь" из сказки "Волшебное кольцо". Эта чудесная сказка и навеяла оформление известного торта "муравейник" из песочного теста и сгущенного молока. Наша исполнительница желаний - нисколько не коварная, а трогательная и добрая... Продукты Для теста: Масло сливочное - 200 г Яйца - 2 шт. Молоко - 150 мл Сода - 1 ч. л. (погашенная в 1 ч. л. лимонного сока или уксуса) Мука - 600 г (плюс-минус 50-70 г) Для крема: Молоко сгущенное (вареное) - 2 банки (по 380 г) Масло сливочное - 200 г Сметана (по желанию; может быть вместо масла) - по вкусу Ванильный сахар - 10-20 г Плюс: Орехи грецкие очищенные - 100 г (можно чуть меньше) Для украшения (по желанию): Шоколад белый - 100 г Шоколад темный - 50 г Молоко - 2-3 ст. л. Конфеты шоколадные (маленькие кругленькие) - 2 шт. Чернослив - 1 шт. Мармелад лимонный (дольки) - 5 шт. Сушка Малютка - 1 шт. Мята свежая - 4-5 веточек Готовим продукты для торта "Змея Скарапея". Масло оставляем вне холодильника - чтобы стало мягким. Просеиваем муку. Сгущенное молоко - уже сварено. Если сгущенку (хорошую, ГОСТовскую) купили не вареную, варим ее заранее в течение 1,5 часа (я варила два - многовато, получилась густая). Следим, чтобы не выкипала вода, доливаем при необходимости. Приготовление торта "Змея Скарапея": Слегка взбиваем яйца, добавляем размягченное масло и молоко, перемешиваем, добавляем муку, гашеную соду. Предвидя вопросы по сахару - добавляйте его в тесто, только если вы отъявленный слажкоежка. Но, убедилась в том, что сахар здесь не нужен - достаточно сладости крема. Замешиваем тесто. Песочное тесто от рук нагревается, поэтому, чтобы удобнее было дальше с ним работать, помещаем в холодильник часа на полтора-два или в морозильную камеру минут на 30-40 (не очень желательно, но я сделала именно так - времени не было). Разогреваем духовку до 175-180 градусов. Противень покрываем пергаментом (смазывать не нужно). Натираем тесто на терке прямо на противень. Получилось два противня по два кусочка теста на каждый. Выпекаем минут 20. Через 15 минут начинаем поглядывать - румянится очень быстро. Чуть остынет - и руками ломаем на кусочки. Размер кусочков - ваш выбор. Мне показалось, что сравнительно мелкие быстрее пропитаются кремом и создадут более однородную массу для лепки. Орехи при желании можно обжарить (так вкуснее, и кожицу я предпочитаю очистить) - на сухой сковороде, помешивая. Измельчаем орехи скалкой, но не в "пыль", конечно. Оставляем маленькие кусочки. Теперь крем. Мягкое масло взбиваем миксером пару минут до пышности, добавляем вареное сгущенное молоко, ванильный сахар и взбиваем крем до однородности. По количеству крема. Это тоже индивидуально. Одной банки сгущенки с пачкой масла на мой взгляд мало. Поэтому добавила вторую банку вареной сгущенки. Она была покупной и слишком густой - решила добавить еще грамм 70 сметаны. (Отсюда, кстати, мысль - крем можно делать не только из сгущенки с маслом, но и из сгущенки со сметаной! Это к вопросу не только о вкусе, но и о жирности торта.) Перемешиваем крошки теста, орехи и крем. Помещаем полученную массу в холодильник. На этом этапе готов торт "муравейник". Но мы продолжаем и создаем торт в виде змеи. Через полчасика сгущенковая масса немного "схватится" в холодильнике и из нее будет легко вылепить что угодно, например змейку. Украшение змейки - это полный простор для вашей фантазии. Мне показалось, что проще всего - натертый на терке белый шоколад и растопленный на водяной бане черный шоколад с молоком. Из темного шоколада в кондитерском мешке (а можно в пластиковом файле со срезанным уголком) я пыталась изобразить цветочки (как у Скарапеи в мультике), но увы, получилось нечто абстрактное.) Можно посыпать торт "Змея" кокосовой стружкой, например голубого цвета (и вспомнить сказки Бажова)... Глаза - две конфетки. Реснички - тонкие полоски чернослива. Корона вырезана из пяти мармеладных лимонных долек, которые просто приставлены друг к другу. Мята - в качестве зеленой травки. Сушка-малютка - это волшебное кольцо, которое исполнит желания в новом году.) Оставляем торт-змею в холодильнике на пару часов (я пробовала уже утром). Симпатично и очень вкусно! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neta Posted October 1 Author Share Posted October 1 Свят-свят, такое на стол поставить, даже в виде сюжета из Бажова. А уже как символ года - это вообще не к верующим.)) Христиане живут по своему календарю. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now